Дом Ф. И. Ротина (Малая Морская ул. 13/8)

адрес
Гороховая ул. 8
Малая Морская ул. 13
АрхитекторБоссе Г. Э.; Юргенс Э. Г.; Маас И.
годы постройки1773; 1834; 1859; 1875

С начала XVIII века эта территория являлась частью гласиса перед Адмиралтейством - Адмиралтейской площади. В 1760-х годах на её пространстве были распланированы новые кварталы. Первым владельцем участка на углу Гороховой и Малой Морской улиц стал санкт-петербургский купец Фёдор Иванович Пестерев, утверждавший при его продаже, что владел им с 1773 года. Вместе с тем, на плане Санкт-Петербурга 1765-1773 года здесь уже показано двухэтажное здание. По всей видимости, дом Пестерева был выстроен в весьма короткие сроки.

Помещения в новопостроенном доме купец сдавал в наём. Например, уже в 1774 году здесь числился жильцом обойщик Ду Монт. Большого дохода Пестерев получить так и не смог, в 1775 году заложив здание Воспитательному дому. Выкупить его он так и не смог.

С 1790-х годов владельцем участка был коллежский асессор Дмитриев, а затем его супруга Мелания Дмитриева. В 1801 году здесь снимала квартиру семья Иоганна Готлиба Грошопфова - прадеда Владимира Ильича Ленина. В это время он работал юристом в Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел.

В 1825 году дом №13/8 был трёхэтажным. В 1833 году здесь было открыто почтовое отделение №5 - одно из первых в городе.

Следующим владельцем здания в 1834 году стал Александр Егорович Энгельгардт (сын директора царскосельского Лицея). Для него архитектор Г. Э. Боссе надстроил здание четвёртым этажом, что стало для зодчего одной из первых самостоятельных работ. Уже в следующем году владелец участка снова сменился. Им стал полковник Фёдор Фёдорович Грот.

С конца 1848 года участок принадлежал французу Гильерме. В декабре 1851 года квартиру №9 на верхнем этаже снял Иван Сергеевич Тургенев, возвратившийся в столицу из своего имения Спасское-Лутовиново. Сюда к нему приходили петербургские литераторы и актёры. Вскоре за некролог по случаю смерти Гоголя писатель был арестован. Содержался он в съезжей 2-й Адмиралтейской части, где написал "Муму". В мае 1852 года Тургенев был выслан в Спасское-Лутовиново.

Одним из обитателей дома Гильерме в 1854 году был владелец магазина мужской одежды купец Бернард.

От Гильерме в 1859 году дом №13/8 достался статскому советнику Платону Фотиевичу Миткову. Для него архитектор Э. Г. Юргенс построил во дворе пятиэтажный корпус. Фасад главного корпуса обогатился балконами и металлическими навесами над входами по проекту И. И. Самойлова. Кроме многочисленных торговых заведений здесь существовал книжный магазин В. И. Шмидеркампфа (в квартире №7). От Миткова в 1861 году дом достался его сыну тайному советнику Михаилу Платоновичу.

В 1875 году участок приобрёл купец 2-й гильдии Фёдор Иванович Ротин. По заказу Ротина архитектор И. Маас надстроил главное здание с переделкой фасада. 23 января 1876 года был составлен акт: "Дом надстроен 5-м этажом по всему лицевому дому и отстроены новые флигели, положительно всё старое строение перебито. И кроме лицевых и надворных стен, всё перебрано и возведено вновь, вся же внутренность вновь перепланирована, устроены новые лестницы, новые полы, паркеты..." [Цит. по: 1, с. 88]

С середины XIX века здесь работал трактир невысокого класса "Вена", в котором постоянно шла карточная игра. После перестройки здания трактир сменил одноимённый ресторан, занимающий 16 комнат. Угловое помещение представляло собой отдельный кабинет. Верхние этажи оставались жилыми. Здесь жил владелец дома и его сын, поручик лейб-гвардии Резервного полка.

Квартиру №20, находившуюся в угловой части здания на пятом этаже, в 1893 году снял Модест Ильич Чайковский. Выбрать жильё ему помог брат знаменитый композитор Пётр Ильич Чайковский. Он тоже собирался поселиться в этом доме, о чём писал Модесту: "Ты пишешь, что комнат оказалось мало, но, пожалуйста об отдельной комнате для меня не заботьтесь - я могу ночевать и в какой-нибудь общей комнате, хотя с комнатой или без комнаты - я бы всё-таки желал проживать у вас" [Цит. по: 1, с. 88, 89].

В доме №13/8 Пётр Ильич Чайковский поселился 10 октября 1893 года. Он всё-таки занял небольшую комнату с окнами на Малую Морскую улицу. 20 октября композитор заболел и спустя пять дней скончался. Об этом факте напоминает укреплённая на фасаде здания мемориальная доска.

Ещё одним жившим здесь известным деятелем культуры является Леонид Витальевич Собинов, занявший 1 февраля 1901 года комнату в пансионе на пятом этаже. Молодой певец тогда был только на пути к популярности, пришедшей к нему 14 марта после исполнения роли Ленского в зале Петербургской консерватории. Впоследствии Собинов вспоминал: "В этой комнате я испытал первое упоение от неожиданного блестящего успеха в опере "Евгений Онегин"" [Цит. по: 1, с. 90].

Ресторан "Вена" особую популярность приобрёл после реконструкции, открывшись 31 мая 1903 года. Его владелец Иван Сергеевич Соколов сделал это заведение культурным центром, который посещали артисты, художники, писатели. Постоянным посетителем "Вены" был А. И. Куприн, работавший прямо за ресторанным столиком. По вечерам сюда часто заходили сотрудники журнала "Сатирикон" во главе с писателем Аркадием Аверченко. Ресторан посещали А. Н. Толстой, А. А. Блок, художник К. Е. Маковский. Предприимчивый владелец ресторана предлагал своим известным клиентам специальные обтянутые бумагой планшеты, на которых они могли что-нибудь написать или нарисовать. Сохранившиеся планшеты хранятся ныне в Театральной библиотеке. Для стремящейся увидеть деятелей культуры молодёжи было составлено специальное меню с общим счётом в 1 рубль 10 копеек. В "Вену" ходили не только артисты. В январе-июле 1906 года здесь проходили конспиративные встречи В. И. Ленина и Н. К. Крупской с партийными работниками. Бурная жизнь "Вены" постепенно стала затихать с началом Первой мировой войны. После революции 1917 года некоторое время он принадлежал товариществу официантов, затем был закрыт.

В 1916 году дом стал собственностью располагавшегося по соседству (в доме №6 по Гороховой улице) страхового общества "Саламандра".

Жильцами квартиры №4 в 1925-1965 годах были артисты цирка Павел и Валентина Жеймо. Вместе с ними жила их племянница Янина Болеславовна Жеймо, которую многие помнят по роли Золушки в знаменитом советском чёрно-белом фильме. В 1957 году она уехала в Польшу.

В 1923-1926 годах здесь обитала семья командующего Первым стрелковым корпусом Василия Константиновича Блюхера. Сам он в эти годы был в заграничной командировке. В 1950-х годах здесь жил крупный учёный, физиолог и биохимик Евгений Михайлович Крепс.

В 1980-х годах некоторые помещения занимало издательство "Судостроение" Госкомиздата СССР.

Ресторан "Вена" возродился в 1995 году, но он работает уже на первом этаже. Помещения старого ресторана теперь занимает мини-отель "Старая Вена", в котором каждый из 14 номеров посвящён кому-нибудь из бывших здесь знаменитостей. При реставрации был восстановлен объём углового кабинета, в котором экспонируются копии планшетов с автографами гостей старого ресторана.

Источники

1 Бройтман Л. И.: «Гороховая улица». Издательство «Крига», 2010 - 424 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"