Инвалидный дом императора Павла I

адрес
Каменноостровский пр. 68
Большой Невки наб. 10
АрхитекторКребер И.; Захаров А. Д.
годы постройкикон. XVIII в.

Инвалидный дом для военных моряков был основан в 1766 году по ходатайству наследника престола великого князя Павла Петровича, ставшего адмиралом Российского флота. В 1776-1778 годах по проекту адмиралтейского архитектора Ивана Кребера для этого заведения было выстроено здание на Каменном острове [2, с. 616]. Сюда поселили 50 матросов - участников знаменитого Чесменского сражения по время русско-турецкой войны.

Здание представляло собой протяжённый (длиной около 200 метров) корпус вдоль Большой Невки. Тогда эта территория была загородной местностью, где было уместно появление такого "пансионата".

Гладкие стены Инвалидного дома были прорезаны одинаковыми окнами с полуциркульными завершениями без какого-либо декора. В дом вели шесть одинаковых входов, с пристроенными к ним завалинками. Центральную ось здания занимал 200-метровый коридор, по сторонам которого располагались одинаковые комнаты-ячейки. По свидетельству современника этот комплекс выглядел так:

Инвалидный об одном этаже каменный дом, заключающий в себе обширный коридор, по сторонам коего расположены в два ряда инвалидные каморы с кладовыми при каждой, подвалами и таковыми же под крышею чуланами. При том же доме находятся лазаретные комнаты, аптека и квартиры для жительства священнику, врачу и смотрителю оного дома. [Цит. по: 1, с. 143, 144]

В 1806 году главным архитектором Адмиралтейства А. Д. Захаровым был выполнен проект перестройки Инвалидного дома. Он предложил изменить планировку здания в целях улучшения быта инвалидов. Для этого он увеличил количество помещений за счёт надстройки крайних частей здания ещё одним этажом. Жилая площадь увеличивалась также за счёт сокращения числа входов, вынесения отхожих мест в специальные пристройки со стороны сада. Из заурядной казарменного типа постройки Инвалидный дом превращался в достаточно выразительное произведение архитектуры. Его торцы (в том числе со стороны Каменноостровского проспекта) Захаров предлагал украсить восьмиколонными портиками, боковой фасад со стороны Большой Невки - тремя четырёхколонными портиками.

Проект Захарова реализован не был. Вместо этого руководство Адмиралтейства решило ограничиться обыкновенным ремонтом. С февраля 1808 по январь 1809 года в Инвалидном доме были "переделаны за ветхостью вновь десять окон и три двери, старый пол в коридоре, вымощенный булыжным камнем, снят и вместо оного выстлан путиловской аршинною плитою, а задняя часть оного пола противу госпитальных покоев и аптеки настлана из досок... Печи исправлены починкою, и все старые закоптелые каморы и главный коридор поновляются окраскою и побелкою..." [Цит. по: 1, с. 144, 145]

В 1840-х годах к Инвалидному дому пристроили мансарду.

При подготовке к летним Олимпийским играм 1980 года обветшавшее здание Инвалидного дома было разобрано (в 1978 году). На его месте возвели новое, в целом повторяющее облик старого. В настоящее время его занимает Комплексная школа высшего спортивного мастерства.

Источники

1 Шуйский В. К.: «Андреян Захаров». Издательство «Лениздат», 1989 - 190 стр.
2 Привалов В. Д.: «Каменноостровский проспект». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 639 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"