Лесотехническая академия (Институтский пер., 5)

адрес
Институтский пер., 5
годы постройки1838-1840
Здание Лесотехнической академии

Территория на которой расположилась Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая академия им. С. М. Кирова в начале XIX века входила в состав "английской фермы" капитана Александра Давидсона. Ферма была основана с одобрения императора Александра I по просьбе Давидсона. В договоре с ним фермеру давалось обязательство "сохранять и разводить лучшие породы овец и крупного скота, размножать здесь наилучшие сорта разных родов хлеба и кормовых трав и снабжать оными по мере надобности крестьян государственных и удельных имений, за умеренную цену, употреблять новейшие и усовершенствованные орудия, дабы показывая всегда пример совершенного хозяйства всем радеющим к сей части экономам, устройство сей мызы служило образцом, привлекающим к полезному подражанию". Договор заключался на 23 года.

Главные постройки фермы располагались на месте зданий Лесотехнической академии. Здесь находились деревянные жилые дома, хозяйственные и служебные корпуса. В их постройке предположительно принимал участие архитектор А. Н. Воронихин.

Ферма, вопреки прогнозам, не стала приносить прибыль. Наоборот, Давидсон терпел значительные убытки. 23 октября 1809 года именным указом Александра I ферма была отписана в казну.

В 1811 году на месте главных построек фермы Давидсона разместился переехавший из Царского Села Лесной институт. Он был основан в 1803 году, первоначально назывался "Форест-Институтом". Впоследствии вся окружающая местность стала называться "Лесной корпус". Затем слово "корпус" отпало, район стал называться "Лесным". При институте с 1827 года стал образовываться благоустроенный парк.

В 1826-1833 годах архитекторами А. Д. Неллингером и И. Ф. Лукини были построены четыре отдельных академических корпуса.

В 1837 году Лесной институт был преобразован в военно-учебное заведение.

В 1838-1840 годах четыре отдельных корпуса были перестроены, объединены в один, ставший главным корпусом Лесотехнического института.

В 1848 году из среднего институт стал высшим учебным заведением. В 1863 году Лесной институт был реорганизован в Лесную академию, в 1865 году - Земледельческий институт. С 1880-х - снова стал называться Лесным институтом.

В 1860-х годах скульптором Давидом Ивановичем Иенсеном для института была выполнена декоративная ваза из неполированного гранита. Она была установлена в парке, перед главным корпусом.

В 1900-х годах по проекту А. И. Дитриха к главному корпусу были пристроены два дворовых флигеля. В 1929 году проходила реставрация здания.

В 1929 году Лесной институт был преобразован в академию, здесь был открыт ряд новых факультетов.

В 1970-х годах декоративную вазу Иенсена в парке заменили на бетонную копию. Оригинал реставрировали и поместили в главном здании академии.

Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"