Дом Л. Н. Коровиной (Бол. Морская ул. 55/7)

адрес
Большая Морская ул. 55
Почтамтский пер. 7
АрхитекторБоссе Г. Э.; Прокофьев Н. Д.
годы постройки1740-е; 1849-1850; 1890-е
Большая Морская ул. 55

Участок дома №55 по Большой Морской улице (№7 по Почтамтскому переулку) в начале XVIII века находился на территории Морской слободы, где жили в основном бедные моряки и служители Адмиралтейства. После пожаров 1736 и 1737 годов территорию перепланировали, проложили Выгрузной (ныне Почтамтский) переулок. В 1740-х годах здесь находился дом генерала А. И. Тараканова. Фасад со стороны Большой Морской был короче, но более богато украшен - на нём имелись пилястры и полукруглый фронтон. После смерти генерала его сын Михаил Алексеевич продал участок Анне Алексеевне Матюшкиной.

Этот дом Анна Алексеевна, скорее всего, приобрела в 1754 году, когда она вышла замуж за Дмитрия Михайловича Матюшкина. Анна Алексеевна приходилась старшей дочерью князю А. М. Гагарину, внучкой петровскому вице-канцлеру П. Шафирову. Екатериной II она была произведена в статс-дамы, Павлом I - в гофмейстерины. В 1767 году Анна Алексеевна продала особняк супруге тайного советника сенатора Василия Евдокимовича Адодурова.

Адодуров по служебным делам часто уезжал из Петербурга. Дом на Большой Морской улице использовался в качестве доходного. В 1771 году он подавал объявление о его продаже. В 1774 году здесь жил врач Иван Михайлович Ксантопул.

После смерти Адодурова в 1780 году особняк некоторое время ещё принадлежал его вдове Елизавете Дмитриевне. Затем у его сына сержанта Измайловского полка Василия Адодурова дом выкупил генерал-прокурор А. А. Вяземский. Приобретение было сделано для обер-полицмейстера, коим тогда являлся Дмитрий Васильевич Волков.

В 1799 году Павлом I участок был передан генерал-провиантмейстеру Петру Хрисанфоровичу Обольянинову. Вскоре тот стал сенатором, генералом от инфантерии, генерал-прокурором. П. П. Благово в "Рассказах бабушки" писал: "Придёшь бывало к ним в дом: в передней чувствуешь, что есть собаки, так и охватит запахом, а войдёшь в гостиную - поднимется лай и визготня" [Цит. по: 1, с. 403]. Жена Петра Хрисанфоровича держала в доме много собак.

У Обольянинова в 1801 году особняк приобрела жена действительного тайного советника Наталья Захаровна Колычева. Тогда же её супруг был послан со специальным поручением к Наполеону, тогда ещё первому консулу. При воцарении Александра I он был возвращён в Россию. В 1804 году здесь жил бывший губернатор Петербурга Сергей Сергеевич Кушников.

В 1804 году дом №55/7 перешёл во владение к княгине Головкиной. Через пять лет им завладел ревельский купец Фридрих (Фёдор Фёдорович) Шлиссер. В 1819 году он продал его генерал-майорше Маргарите Васильевне Раевской. Её муж Артемий Иванович приходился троюродным братом известному генералу Николаю Николаевичу Раевскому. После смерти супруга богатая пожилая женщина вновь вышла замуж, на этот раз за вице-губернатора в отставке Никиту Степановича Завалиевского. В начале 1830-х годов он числился владельцем этого участка.

Следующей хозяйкой здесь в 1834 году стала Наталья Васильевна Обрескова (урождённая Шереметева), потратившая на покупку участка 90 000 рублей. Её муж Д. М. Обресков служил в министерстве финансов. Их дочь Екатерина вышла замуж за греческого посла князя Суццо. Ей участок перешёл в 1847 году от матери. Через два года у Екатерины Дмитриевны Суццо дом купил коллежский асессор, младший сын историка Н. М. Карамзина Владимир Николаевич.

Опочивальня

В 1849-1850 годах дом №55/7 частично перестроил архитектор Г. Э. Боссе. Он же принимал участие в отделке интерьеров.

По всей видимости, в начале 1880 года дом Карамзина был снят для Михаила Тариэловича Лорис-Меликова. 20 февраля И. О. Молодецкий совершил здесь на него неудачное покушение. Тайный советник В. Н. Карамзин в 1881 году продал дом барону Стремфельду за 200 000 рублей. В 1892-1895 годах им владела баронесса Софья Андреевна Стремфельд (их фамилия в разных источниках пишется по разному).

От Стремфельдов особняк достался генерал-лейтенанту Николаю Александровичу Безаку. Он был уже не молод, окончил Академию Генерального штаба, участвовал в русско-турецкой войне, позже был ярославским и новгородским губернатором, директором Телеграфного департамента, начальником Главного управления почт и телеграфа. Он являлся членом Государственного совета, был одним из основателей Электротехнического института. В его доме появился один из первых в Петербурге телефонов. Вместе с Н. А. Безаком здесь жили его супруга Мария Фёдоровна и сыновья Александр, Фёдор и Николай. После смерти генерала в 1897 году семья продала здание потомственной почётной гражданке Любови Николаевне Коровиной, последней частной владелице дома до революции.

Благодаря богатству своего мужа Любовь Николаевна занималась благотворительностью. Для неё архитектор Н. Д. Прокофьев изменял отделку интерьеров. Библиотека была оформлена в помпейском стиле, гостиная - в стиле Людовика XVI, будуар - в мавританском, столовая - модерн. Элементы созданной тогда отделки сохраняются до сих пор.

После октября 1917 года дом №55/7 занял суд Адмиралтейской части. После наступления на Петроград Юденича здесь разместился мобилизационный пункт Красной гвардии.

В 1926 году в этом доме работало Общество изучения, популяризации и художественной охраны старого Петербурга и его окрестностей. Его председателем был историк П. Н. Столпянский, заместителем - архитектор И. А. Фомин. Здесь же находился Комитет помощи обществу "Старый Петербург". В книге "Приоткрытая дверь" Л. Пантелеев вспоминает:

"И сейчас я с благодарностью и даже с восторгом вспоминаю эти вечерние часы, проведённые в маленьком уютном зальце на Почтамтской улице. Чаще всего лекции читал очень бойкий и весёлый старичок Столпянский, основатель и председатель общества... Это был удивительный человек, который знал историю буквально каждого ленинградского дома" [Цит. по: 1, с. 409].

Перед Великой Отечественной войной в доме №55 находился Ленжилремстройстрест.

Источники

1 Бройтман Л. И., Краснова Е. И.: «Большая Морская улица». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 464 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"