Дом П. Я. Хесина (Бол. Морская ул. 48)

адрес
Большая Морская ул. 48
Мойки р. наб. 93
АрхитекторПетцольд А. В.; Трусов Н. В.; Гаккель Н. А.
годы постройки1850-е; 1878-1880
Дом А. А. Нарышкиной

Участки домов №48 и 50 по Большой Морской улице в 1740-х годах представляли собой единое владение. Здесь стоял большой особняк, шириной в 21 окно, высотой в один этаж на высоких подвалах. Центральная часть в три окна была выше на один этаж. Её фланкировали два полукруглых фронтона на боковых крыльях. Участок принадлежал вдове комнатного стольника Ивана Ивановича Нарышкина Настасье.

Левая часть владения в 1754 году была унаследована Александром Ивановичем Нарышкиным, который в 1762 году сопровождал императора Петра III в день переворота. В 1756 году здесь проводил лотереи немец Георг Фридрих Боль. В 1774 году в доме Нарышкина работало женское училище. В следующем году участок был продан купцу Францу фон Зантену.

К 1781 году территорией распоряжался генерал действительный камергер Александр Николаевич Зиновьев, брат которого в начале XIX века владел домом №29 по Большой Морской. Вслед за Александром Николаевичем домом №48 распоряжалась его жена Авдотья Александровна (урождённая Долгорукая). К концу XVIII века здесь стояло уже двухэтажное строение, двор при котором был отделён от набережной Мойки невысокой оградой. В 1802 году в доме Зиновьева жил хирург Артод, лечивший болезни ног. В 1808 году здесь обитал баварский посланник де Брэ.

В 1810-х годах участок был в руках одного из правнуков канцлера Гавриила Ивановича Головкина - графа Петра Гавриловича и его супруги Софьи Александровны. Она была дочерью А. Г. Демидова, владельца усадьбы в Демидовом переулке и заводов на Урале. В 1821 году после смерти Петра Гавриловича дом унаследована его вдова, а на следующий год его заполучил действительный тайный советник, сенатор князь Иван Алексеевич Гагарин. Князь состоял в гражданском браке с актрисой Екатериной Семёновой. У них были сын и три дочери, но актриса ради сцены долго не соглашалась на официальный брак. Он был оформлен только в 1828 году, после переезда в Москву. В Петербурге Семёнова жила в другом доме Гагарина (Миллионная ул. 32). При Иване Алексеевиче особняк на Большой Морской был надстроен ещё одним этажом. Во дворе был построен полуциркульный двухэтажный флигель.

Большая Морская ул. 48

Князь Гагарин в 1825 году передал дом №48 своему сыну от первого брака Павлу Ивановичу Гагарину, служившему в Коллегии иностранных дел. Тогда же здесь поселился граф Михаил Юрьевич Виельгорский. 28 марта 1828 года у него обедали Пушкин, Жуковский, Вяземский и Грибоедов.

В начале 1830-х годов в этом доме поселилась семья Олениных: Алексей Николаевич Оленин (директор Публичной библиотеки, президент Академии художеств, член Государственного совета), его супруга Елизавета Марковна и их младшая дочь Анна. В 1833 году хозяйкой дома числилась "фрейлина Оленина". Семью часто посещали Жуковский, Вяземский и другие литераторы, музыканты и художники. С 1839 года здесь бывал М. Ю. Лермонтов. Анна Алексеевна в 1840 году вышла замуж за полковника Фёдора Александровича Андро, под фамилией которого она числилась владелицей особняка спустя три года. Тогда же умер её отец.

Очередным владельцем дома в 1850-х годах стал сын министра просвещения Алексей Сергеевич Уваров, известный как историк и археолог, основатель и первый председатель Московского археологического общества. В 1859 году он женился на Прасковье Сергеевне Щербатовой, которая после смерти супруга возглавила Археологическое общество. Она стала второй женщиной после Е. Р. Воронцовой-Дашковой, состоявшей почётным членом Российской академии. Уваровы принимали участие в создании Исторического музея в Москве. В 1858 году здесь несколько месяцев жил Тарас Григорьевич Шевченко.

Алексей Сергеевич прокладывал чугунную трубу для провода в дом чистой воды из Мойки. При нём перестраивалось главное здание на участке. Архитектором А. В. Петцольдом для него был составлен проект двухэтажного на подвалах дома, похожего на русский терем. В объяснении к проекту зодчий писал:

"Граф Уваров многолетними трудами по части археологии и в особенности по разработке русских древностей справедливо приобрёл известность в отечестве и в Европе. Он обладает замечательным археологическим музеумом... Изучение древнерусского зодчества, т. е. так называемого русско-византийского стиля, составляет его специальность. Поэтому ему приличнее иметь дом в Русском стиле, который соответствует дому, где хранится музей русских древностей. Проект - попытка в совершенно новом роде, этот стиль распространён для церквей, но почти нет частных зданий" [Цит. по: 1, с 322].

Ответом императора было:

"...фасад никуда не годится, переделать и в сумасбродство не вдаваться... представить проект менее затейливый и более изящный" [Там же].

Заказчик и архитектор не смогли выразить свои вкусы на фасаде, но сполна это сделали в интерьерах дома. Отделка лестницы сохранилась до сих пор, вместе с большими зеркалами на площадке второго этажа.

В 1860-1870-х годах домом №48 распоряжался купец 2-й гильдии Александр Леонтьевич Цургозен. Он владел также двумя домами на Выборгской стороне (не сохранились), в начале 1850-х годов ему принадлежал дом №34 на Большой Морской улице. Александр Леонтьевич проиграл на Бирже всё своё состояние и скоропостижно скончался в 1874 году.

Существующий сейчас облик здание приобрело в 1878-1880-х годах при перестройке по проекту архитекторов Н. В. Трусова и Н. А. Гаккеля. Заказчиком выступил действительный статский советник Василий Алексеевич Грейг, внук и сын знаменитых адмиралов Грейгов. В. А. Грейг был членом Совета министров, управлял Лифляндской и Петербургской казёнными палатами. Для него дом был надстроен двумя этажами.

Следующим хозяином участка в 1895 году стал генерал-майор Алексей Николаевич Чикалёв. Спустя два года им завладел действительный тайный советник Владимир Михайлович Маркус, при котором лицевой фасад претерпел незначительные изменения. В 1903 году здание принадлежало его вдове Александре Александровне. В 1906-1908 годах в доме №48 жил предприниматель и банкир Сергей Степанович Хрулёв. В 1910 году здесь было разрешено оборудовать лифт. В 1912 году помещения в доме занимало баварское консульство, при котором жил полномочный министр барон де Грунемус.

С 1913 года дом был во владении у купца 1-й гильдии Павла Яковлевича Хесина. Он жил здесь, состоял членом Совета Азовско-Донского коммерческого банка, работавшего в доме №3-5.

Источники

1 Бройтман Л. И., Краснова Е. И.: «Большая Морская улица». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 464 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"