Особняк Демидовых

адрес
Большая Морская ул. 43
АрхитекторМонферран О.; Боссе Г. Э.; Штром И. В.
годы постройки1-я пол. XVIII в.; 1836; 1848-1850-е; 1870-е
Дом М. Панкова

Первое каменное строение на участке дома №43 по Большой Морской улице появилось в 1740-х годах, оно принадлежало купцу Михаила Панкову (возможно Панову). Купец продал его вдове статского советника Петрищева Матроне. Она в 1781 году сдавала на пять лет особняк портному Иоганну Сиверсу, а в 1785-м продала его ювелиру Крестьяну Ивановичу Гебельту (владельцу соседнего дома №41). Первоначально дом был одноэтажным на высоких подвалах в 11 окон, во второй половине XVIII века его надстроили третьим этажом.

В начале XIX века особняком распоряжалась баронесса София Ивановна Вельо (Феллио), в 1820-х годах - жена, а затем вдова придворного банкира и купца Петра Северина - Анна Вильгельмина. В 1824 году здесь жил барон Людвиг Вильгельм Петрович Теппер де Фергюссон, известный как учитель музыки и пения в Царскосельском лицее, а также музыкант и композитор. В 1827 году в доме Севериной обитал прокурор Сената Пётр Сергеевич Кайсаров, позже ставший сенатором.

Следующей владелицей дома №43 в 1829 году стала жена генерала Петра Кирилловича Эссена - Софья Александровна. Её супруг только что был назначен петербургским военным генерал-губернатором, затем членом Государственного совета. В 1830-м году он председательствовал в Особом комитете по борьбе с холерой, спустя три года получил графское достоинство.

14 февраля 1836 года участок был продан семьёй Эссенов за 240 000 рублей статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову. Эссены переехали в казённую квартиру в доме №38 по Большой Морской. Демидов 25 февраля этого же года выкупил у архитектора О. Монферрана и соседний дом №45. Эти приобретения были сделаны Павлом Николаевичем перед его женитьбе на фрейлине Авроре Шернваль, считавшейся одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга.

Большая Морская ул. 43

Для новых владельцев особняк перестраивал О. Монферран. Архитектор занимался постройкой Исаакиевского собора, однако будучи в дружеских отношениях с Демидовыми не отказался от данного заказа. По особому зодчий оформил въезд во двор: ворота, балкон и две ниши с фонтанами были объединены в одну общую группу. Их создала петербургская фирма Трискорни. Цоколь облицован сердобольским гранитом. Первый этаж оштукатурен, но сделан под руст, что создаёт впечатление отделки камнем. В верхней части фасада помещена скульптурная группа работы Т. Н. Жака - крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых.

В интерьере особняка особо известным стал Малахитовый зал. Впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонны и камин), до этого он применялся только для украшения небольших предметов (ваз, шкатулок, табакерок). Облицовку колонн и камина выполнила фирма Трискорни. При этом использовался камень, добытый во владениях Демидовых на Урале. Только после появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный декоративный приём был применён в Зимнем Дворце, в иконостасе Исаакиевского собора. Помещения особняка Демидовых отделаны в стиле, ещё близком к классицизму. В столовой и гостиных проявляются мотивы ренессанса, в отделке личных покоев - черты рококо, стиля Людовика XV.

Павел Николаевич Демидов умер в 1840 году, далее домом владела его вдова. Спустя несколько лет после смерти Демидова она вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина - сына знаменитого историка и писателя. Андрей Николаевич поселился в этом доме. В 1848-1850-х годах отделочные работы и небольшие перестройки в особняке выполнял Г. Э. Боссе.

После Карамзиных домом владел сын Авроры Павловны и Павла Николаевича - Павел Павлович Демидов. Он был женат на фрейлине Марии Элимовне Мещерской, а после её смерти - на Елене Петровне Трубецкой. Несколько лет он исполнял обязанности городского головы. В 1864 году Павел Павлович Демидов сдал дом на девять лет итальянскому посольству за 10 000 рублей в год.

В 1874 году дом №43 был продан светлейшей княгине Наталье Фёдоровне Ливен, внучке Санкт-Петербургского военного губернатора П. А. фон дер Палена, причастного к убийству Павла I. При новой хозяйке в 1870-х годах особняк перестраивал архитектор Иван Васильевич Штром. Работы включали в себя установку в подвале двух калориферов, уничтожение печей, устройство водяного отопления, водопровода и газового снабжения.

В доме на Большой Морской Н. Ф. Ливен устроила молельню протестантской конфессии - баптистов. В 1884 году здесь состоялся их первый в России съезд. Сестра Натальи Фёдоровны Вера, хозяйка соседнего дома №45, также разделяла её взгляды. Здесь не было никаких светских приёмов, в Малахитовом зале проходили духовные беседы со свободным доступом всех желающих. В конце 1900-х годов особняк пустовал, хозяйка жила в своём имении в Лифляндии.

В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь снова разместилось итальянское посольство. На картуше герб Демидовых сменился итальянским гербом. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство.

В настоящее время здание арендует Балтийский банк.

Источники

1 Бройтман Л. И., Краснова Е. И.: «Большая Морская улица». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 464 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"