Участок дома №25 по Большой Конюшенной улице был приобретён реформатской общиной в 1732 году у Гаврилы Мячкова. Здесь в следующем году со стороны Большой Конюшенной улицы было построено деревянное здание храма, которое через тридцать лет сгорело. На плане Сент-Илера, показывающего Петербург рубежа 1760-1770-х годов, на участке отображено лишь строение со стороны Мойки. К Большой Конюшенной улице выходит только глухой забор.
Для строительства новой церкви реформатская община объявила о сборе пожертвований. Это позволило в 1770-1772 годах возвести здесь каменное здание Французско-немецкой реформатской церкви Святого Павла по проекту архитектора Ю. М. Фельтеном. Это церковное здание изначально было поставлено своим продольным фасадом вдоль красной линии улицы. И. Г. Георги писал в 1794 году о том, что церковь "... стоит в ряд с прочими домами и отличается только высокими окнами над нижним ярусом, служащим для жительства пастора, и крестом на кровле" [Цит. по: 1, с. 112].
Фасад Французско-немецкой церкви был прост. Первый этаж обработали рустом, тогда как второй выделили вертикальными филёнками (пилястрами?). Слева, как и сейчас, выделялся ризалит. Парадная лестница была отделана мрамором. В молитвенном зале находился орган. Служба велась поочерёдно по-французски и по-немецки.
При Французско-немецкой церкви с 1838 года работал пансион Шене, где учились несколько десятков женщин, преимущественно из мещанок. Со стороны Мойки, в доме №38, располагалось Училище реформатских церквей.
В 1839-1840 годах здание перестраивал архитектор Г. Э. Боссе. В 1858 году фасады здания были изменены по проекту академика архитектуры Ю. О. Дютеля. Именно тогда фасад получил формы в духе ренессанса, на нём появился балкон, решётка парапета. В 1864 году интерьеры обновлял А. Х. Пель.
Французы считались основателями реформатской общины, поэтому имели право приходить первыми в церковь. Часто их служба затягивалась, что возмущало педантичных немцев. К 1865 году на Большой Морской улице была построена Немецкая реформатская церковь, здание на Большой Конюшенной осталось за французами.
Здание со стороны Мойки было коренным образом реконструировано в 1899-1900 годах по проекту архитектора И. А. Гальнбека. К началу ХХ века со стороны Большой Конюшенной улицы работали благотворительное общество и офисы торгово-промышленных предприятий, правление Русского акционерного общества "Фиат", "Швейцарский магазин" игрушек С. И. Дойникова. Здесь же располагался офис архитектора К. К. Шмидта.
После 1917 года французская реформатская церковь была разграблена и закрыта. В 1922 году в доме №25 жил композитор Б. В. Асафьев. В конце 1920-х годах в бывшем храме разместилась Первая ленинградская община евангелических христиан. Но совсем скоро здесь открылся Ленинградский союз воинствующих безбожников и его Дом антирелигиозного просвещения.
Дом №25 по Большой Конюшенной улице в советское время стал знаменит благодаря тому, что в 1937 году сюда переехал Ленинградский городской шахматный клуб им. М. И. Чигорина. Первоначально он находился по другому адресу - Литейный пр. 42. Это старейший в стране стационарный шахматный клуб, который сыграл огромную роль в развитии игры в Ленинграде. Клуб выступил инициатором первого международного турнира с участием советских мастеров. В этих стенах играли чемпионы мира Э. Ласкер и Х. Р. Капабланка. В клубе числились М. М. Ботвинник, Б. В. Спасский, В. Л. Корчной, А. Е. Карпов.
Среди жителей района особой популярностью пользуется работающая здесь пышечная. Это один из последних следов советского времени на респектабельной Большой Конюшенной улице. В доме №38 по набережной Мойки располагается школа №636.