Границы участка дома №19 по Большой Конюшенной улице (№8 по Волынскому переулку) определились в XIX веке. В 1849 году им владел мебельный фабрикант А. Тур. Для него архитектор Л. Л. Бонштедт выполнял проект нового здания в стиле неоренессанса, но он не был реализован. Позже здесь работала мебельная мастерская "Ф. Мельцер и К". Когда мастерская переехала в помещения на набережной Карповки, участок в 1880-х годах заняли мастерские фирмы и магазин художественной бронзы "Н. Штанге" - поставщика императорского двора. Его возглавлял А. А. Мельцер. Родственником главы фирмы являлся архитектор Р. Ф. Мельцер, художественной руководитель знаменитой мебельной фирмы "Ф. Мельцер и К".
Новый доходный дом №19/8 построен в 1904-1905 годах архитектором Ф. И. Лидвалем. Одновременно с ним зодчий возводил находящийся неподалёку дом №3 по Малой Конюшенной улице. Заказчицей выступила вдова потомственного почётного гражданина М. Н. Мельцер, от которой участок достался инженеру Н. А. Мельцеру. На первом городском конкурсе лучших фасадов, проведённом в 1907 году, дом Мельцера получил медаль.
Угловой эркер дома №19 изначально имел двухярусную башню. Её верхний ярус позже был утрачен. Облицовку фасадов производило Финляндское акционерное общество разработки горшечного камня. Штукатурная отделка выполнена мастером А. И. Ивановым. Окна первых двух этажей, предназначенных для магазинов и офисов, сделаны в виде больших витрин. Фасад здания по Волынскому переулку выглядит более простым по сравнению с фасадом по Большой Конюшенной. Со стороны переулка в порталах заметна датировка: "MCMV".
Оборудование помещений дома Мельцера было произведено самым лучшим образом. Устройством отопления занимался гражданский инженер С. В. Баниге. До наших дней сохранился декор парадной лестницы.
В первом этаже до революции работал офис и магазин фирмы "Кодак". Рядом с ними в 1910-х годах находилась фирма по продаже автомобилей и другие коммерческие предприятия.
В 1920-х годах здесь располагался Государственный трест ленинградских металлопромышленных заводов массового производства "ТРЕМАСС". Тогда же в доме №19/8 жил будущий композитор и дирижёр П. А. Марсель. С 1929 года до своей смерти в 1939 году здесь жил художник А. А. Рылов. В советское время были популярны его картины "Зелёный шум", "В голубом просторе". В своей квартире на Большой Конюшенной (тогда Желябова) улице он написал такие картины как "В. И. Ленин в Разливе", "Трактор на лесозаготовках", "Индустриальные огни на Волге". Рылов преподавал в Академии художеств, в 1935 году был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1950-х годах здесь жил литературовед Н. К. Пиксанов, создавший фундаментальные труды по истории русской литературы XVIII-XIX веков. В 1985 году на фасаде здания была установлена посвящённая художнику Рылову памятная доска.
На рубеже XX и XXI веков помещения дома №19/8 занимали мастерская по ремонту крупногабаритных часов, антикварный магазин, ювелирный салон, офис банка "Менатеп".