Дом А. С. Меншикова

адрес
Английская наб. 54
АрхитекторРахау К. К.; Мельцер Р. Ф.
годы постройкинач. XVIII в.; сер. XIX в.; 1873; 1911
Английская наб., 54

Первым владельцем участка дома №54 на Английской набережной в начале XVIII века стал член Военной коллегии Сената генерал М. А. Матюшкин. После его смерти землю наследовала вдова. Далее участок принадлежал майору Петру Александровичу Собакину, который продал его в 1746 году английскому купцу Василию Васильевичу Портеру. Следующим владельцем в 1790 году стала Ольга Александровна Жеребцова (позже владела соседним домом №52), через два года - иностранный купец Генрих Линдеман, ещё через два - нарвский купец Иван Иванович Берг.

Согласно описи 1798 года здесь стояло два дома. В одном из них было 28 жилых помещений (принадлежал И. Бергу), в другом - 21 помещение (числился за капитаном фон Цаутиным). Вскоре оба здания приобрёл коммерц-советник Христофор Чергин, который перестроил их в единое.

В 1822 году домом №54 стала владеть бывшая фрейлина Екатерины II Татьяна Васильевна Юсупова. До 1791 года она с супругом жила в доме №26 на Английской набережной. В 1836 году Юсуповы переехали в купленный и перестроенный ими дворец на Мойке (дом №94). Дом на набережной они продали начальнику Главного Морского штаба князю Александру Сергеевичу Меншикову, правнуку знаменитого Александра Даниловича Меншикова.

Сначала в доме располагались канцелярия Морского министерства и квартира директора канцелярии А. А. Жандра. В середине XIX века особняк указом императора был передан князю в вечное потомственное владение. В это время он перестраивался, автор проекта перестройки неизвестен.

А. С. Меншиков является автором известной среди краеведов фразы о петербургских долгостроях николаевской эпохи: "Достроенный собор (Исаакиевский - А. Ч.) мы не увидим, но увидят наши дети; мост (Благовещенский - А. Ч.) мы увидим, но наши дети не увидят, а железной дороги ни мы, ни наши дети на увидят" [Цит. по: 1, с. 233].

Парадная лестница дома А. С. Меншикова

При князе в особняке хранилась одна из лучших петербургских библиотек. После его смерти дом перешёл сыну Владимиру. Для него в 1873 году здание было перестроено архитектором К. К. Рахау. В журнале "Зодчий" осталось описание работы зодчего:

"На днях нам случилось видеть дом князя Меншикова на Английской набережной, капитально перестроенный архитектором К. К. Рахау. Фасад в стиле французского ренессанса времён Людовика XIV - скромный, спокойный и в высшей степени изящный. Висячий балкон, главный вход, подъезд и все детали обработаны с любовью и большим талантом и глубоким художественным знанием. Внутри комнаты убраны почти все в стиле Людовика XV; при этих обстоятельствах нужно было ожидать некоторого однообразия - но на деле ничего подобного не заметно. Так ловко и талантливо Рахау сумел воспользоваться архитектурными мотивами. Особенно замечательны танцевальный зал и парадная лестница. В первом этаже, на половине князя, кабинет отделан в мавританском стиле. Господин Рахау большой знаток стилей вообще, но мавританский стиль составляет его конёк, и потому кабинет оказался самой лучшей частью всего дома. Не знаешь, чему более удивляться - богатству отделки или красоте архитектурных линий, мотивов, орнаментов и гармонии в сочетании колеров. Столовая скомпонована в русском стиле. В ней особенно замечательна люстра из оксидированной бронзы под цвет железа. Жаль, что подобные произведения искусства так немногим доступны для осмотра, ещё более жаль, что издание рисунков и описание подобных произведений не находят у нас предпринимателей" [Цит. по: 1, с. 233, 234].

У князя Владимира Александровича Меншикова не было сыновей. Его старшая дочь вышла замуж за А. И. Корейша, которому и перешёл участок, а так же все титулы Меншиковых. Корейши жили в особняке до начала XX века.

В 1910 году дом был приобретён казной для великого князя Михаила Александровича. Через год архитектором Р. Ф. Мельцером здесь была устроена новая лестница. Фасад здания со стороны набережной и парадный двор были переоблицованы в стиле модерн. Во втором дворе Мельцер построил двухэтажный корпус для конторы великого князя. Участок дома №54 - единственный незастроенный со стороны Галерной улицы. На неё выходит высокая ограда с въездной аркой.

В 1918 году по распоряжению Н. К. Крупской дом был передан Всероссийскому обществу глухих, которому он принадлежит до сих пор. Сохранившиеся интерьеры особняка нуждаются в срочной реставрации.

Источники

1 Соловьёва Т. А.: «Английская набережная». Издательство «Бельведер», 2004 - 336 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"