Первым владельцем этого участка на Английской набережной вероятно был некто "поп Гаврила". Именно у него в 1714 году участок был куплен сподвижником Петра I Григорием Дмитриевичем Юсуповым. К этому времени здесь могли располагаться деревянные строения.
Первый каменный дом на этом участке был построен для князя Бориса Григорьевича Юсупова. Он получил указание Петра I построить дом, достойный стать украшением столицы, что здесь и было реализовано в 1730-х годах. Здание было построено по типовому проекту "для именитых" в два этажа и одиннадцать окон по фасаду. Хозяин здесь не жил, предпочитая располагаться в обширной усадьбе на берегу Фонтанки.
От Бориса Григорьевича дом унаследовал его сын Николай. Здесь прошли его детские годы. Сюда он возвращался из путешествий по Европе. В доме на набережной Борис Григорьевич, а затем и Николай Борисович собирали великолепную коллекцию предметов искусства.
После женитьбы Николая Борисовича на одной из племянниц Г. А. Потёмкина Татьяне Васильевне, Юсупов решил построить новый особняк. Для этого он выбрал место на берегу Фонтанки (наб. р. Фонтанки, 115). Дом на Английской набережной был продан Юсуповым в 1791 году купцу Стрембольту.
В 1820 году дом стал принадлежать купцу Николаю Логиновичу Бетлингу, переехавшему сюда из дома №64 на набережной. При нём здесь жил директор императорских театров князь Сергей Сергеевич Гагарин. На приём к князю сюда осенью 1829 года приходил Н. В. Гоголь, пытавшийся тогда стать актёром. После этого визита был вынесен вердикт, согласно которому Гоголь "оказался неспособным не только к трагедиям, но даже к комедиям".
В 1835 году дом приобрёл московский купец Фёдор Иванович Челышев. Для него в 1835-1836 годах особняк перестраивал архитектор Авраам Иванович Мельников. Дом №26 стал одним из немногих сохранившихся до наших дней творений этого зодчего.
В первой половине XIX века за главным флигелем были построены дворовые корпуса, где сдавали в наём квартиры. Одну из них в декабре 1839 года снял Виссарион Григорьевич Белинский. Здесь он прожил всего месяц.
В 1850-х годах для владельца дома В. Г. Риттера здесь был сооружён зимний сад. В 1863 году для него же незначительные перестройки осуществлял архитектор Константин Терентьевич Соловьёв.
После 1917 года в особняке были устроены коммунальные квартиры. Дом продолжает оставаться жилым и в настоящее время.