Исаакиевская площадь

Исаакиевская площадь

В начале XVIII века территория современной Исаакиевской площади принадлежала Адмиралтейству. При потере Адмиралтейством значения как крепости, пространство вокруг верфи стало застраиваться. При этом никакой площади на этом месте первоначально не предусматривалось. Жилая застройка Морской слободы оставляла только узкий проезд к переправе через Мойку - деревянному разводному Синему мосту.

После пожаров в Морской слободе в 1738 году Комиссия о Санкт-Петербургском строении предлагала:

"...в середине той Морской слободы оставить порозжее место на Торговую площадь и у той же площади на Мойке речке сделать пристань... а вокруг выше упомянутой у Синяго мосту Торговой площади с трёх сторон для продажи всяких мелочных и овощных товаров також и хлебных и харчевных припасов (кроме сырого мяса и солёной рыбы).. поставить каменные лавки со сводами и подвалами, погреба со сводами, а у тех лавок для лутчего виду сделать галереи и в середине оных лавок кабак" [Цит. по: 1, с. 299].

Как следует из цитаты, 20 апреля 1738 года комиссией территории у Синего моста было дано официальное название - Торговая площадь. В результате торговые ряды были построены, но только с восточной стороны площадки, на месте дома №4 (№42 по Большой Морской улице).

Не совсем ясно, с какой стороны от Синего моста располагалась Торговая площадь. Авторы энциклопедии "Петербург в названиях улиц" утверждают, что она находилась южнее переправы. В главе об Исаакиевской площади книги "Большая Морская улица" об этом напрямую не сказано, но утверждается, что Торговая площадь была застроена не с трёх, а только с одной стороны - лавками купца Чиркина. Эти лавки находились севернее Синего моста, значит Торговая площадь могла быть именно здесь.

Исаакиевская площадь

В 1755 году Соляная контора потребовала место для постройки своих амбаров и лавок. Для этого архитектором Х. Кнобелем был составлен план участка между торговыми лавками и Синим мостом. На Мойке планировалось построить эллинг, на пристани намеревались разгружать соль. Вдоль Большой Гостиной улицы (ныне Большой Морской) предполагалось построить амбары, а по Вознесенскому проспекту - лавки для продажи соли.

В 1760-х годах построен дом №9, перед торговыми рядами был возведён жилой дом для купца Ф. В. Попова. Один из его фасадов выходил почти на красную линию Вознесенского проспекта, то есть площадь тогда снова потеряла выход к Мойке. В то же время у Синего моста за Мойкой был построен дворец И. Г. Чернышёва. В 1768 году на площади начали возводить новое здание Исаакиевского собора по проекту Антонио Ринальди. Только в 1793 году территорию вокруг этого храма стали называть Исаакиевской площадью. Долгое время она сосуществовала рядом с соседней Торговой.

С конца XVIII века площадь у Синего моста служила "биржей труда". Здесь в поисках работы собирались артели плотников, каменщиков для поиска нанимателей. Работников можно было не только нанять, но и купить. Это место в народе называли "рабий рынок". Крепостных продавали в том числе по одиночке, разделяя семьи. После запрета на продажу крестьян без земли помещики объявляли об "уступлении в услужение", что по сути являлось той же продажей.

В 1818 началось строительство четвёртого по счёту здания Исаакиевского собора, которое определяет архитектуру Исаакиевской площади и по сей день. В 1818 году деревянный подъёмный Синий мост был заменён новым чугунным однопролётным конструкции инженера В. И. Гесте. В 1838 году на площади у переправы через Мойку был проведён первый эксперимент по мощению проезжей части асфальтом.

Дворец Чернышёва в 1839-1844 годах был разобран, на его месте был построен Мариинский дворец. Для включения нового дворца в ансамбль площади в 1842 году Синий мост расширили до 99 метров, что сделало его самым широким в Санкт-Петербурге. Фактически мост стал частью Исаакиевской площади.

Исаакиевская площадь с павильоном-ротондой

Формирование единого архитектурного пространства Исаакиевской площади продолжилось в 1840-х годах, когда зодчим Н. Е. Ефимовым здесь были возведены здания для Министерства государственных имуществ (№4 и 13). Вдоль Большой Морской улицы Ефимов планировал построить ещё одно похожее здание. Таким образом, площадь снова делилась бы на две части. К тому же, тогда бы закрывался вид из Мариинского дворца на Исаакиевский собор. Видимо, именно по этому третье здание не было построено. В 1849 году территории рядом с дворцом, бывшей Торговой площади, присвоили новое название - Мариинская площадь.

После завершения отделки Исаакиевского собора в 1850-х годах с площади убрали строительный забор, мастерские и бараки. 25 июня 1859 года здесь был открыт памятник Николаю I. Площадь замостили, а в 1860 году был разбит сквер с изящной чугунной решёткой. Сквер был засажен деревьями.

За счёт площадки с памятником Николаю I в 1870 году увеличили Мариинскую площадь. По этому монументу 5 марта 1871 года пытались переименовать площадь в Николаевскую, но это название до 1917 года оставалось только на бумаге, горожанами не использовалось.

При возвращении войск из Болгарского похода в 1878 году на площади воздвигли тройную арку с надписью "Русскому храброму и победоносному воинству от обывателей Большой Морской".

В 1910 году в сквере были вырублены деревья, так как они стали закрывать вид на собор. С тех пор сквер стал партерным.

Последними завершили формирование архитектурного облика Исаакиевской площади дом №11, построенный для германского посольства в 1911-1913 годах, а также здание гостиницы "Астория" (№12).

6 октября 1923 года Исаакиевской площади было дано имя В. В. Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский был активным революционером, погибшим 10 мая 1923 года от рук белогвардейца. В 1929 году в состав площади Воровского вошла и Мариинская (Николаевская).

Во время блокады Ленинграда в сквере между Исаакиевским собором и памятником Николаю I на цветочных клумбах растили овощи. 13 января 1944 года площади было возвращено историческое название - Исаакиевская.

Источники

1 Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д.: «Петербург в названиях улиц». Издательство «АСТ», 2010 - 752 стр.
2 Бройтман Л. И., Краснова Е. И.: «Большая Морская улица». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 464 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"