Дом Ю. Г. Тарханова-Моуравова

адрес
Миллионная ул. 8
Мойки р. наб. 7
АрхитекторГолосуев А. К.
годы постройкинач. XVIII в.; 1903-1905
Миллионная ул. 8

Дом №8 на Миллионной улице один из самых узких. Его главный фасад имеет в ширину всего четыре окна.

В 1730-х годах здесь стоял дом армянина Фишера. В следующее десятилетие им владел придворный лекарь Христофор (Христиан) Михайлович Паульсен [1]. Этот врач лечил Петра I во время его последней болезни. Затем Паульсен лечил всех российских императоров и императриц вплоть до Екатерины II. Дом на Миллионной улице в 1787 году по наследству получил сын Паульсена Готлиб. С 1764 года он участвовал в строительстве Зимнего дворца [1, с. 93]. В 1778 году Г. Паульсен стал архитектором, после чего служил в Санкт-Петербургской управе благочиния, имел чин статского советника.

К сведениям о жизни здесь семьи Паульсенов следует относиться с осторожностью. Сомнения относительно их достоверности навевает информация о том, что Паульсены владели также одним из соседних участков на реке Мойке (дом №20). Историк Г. Зуев в книге "Течёт река Мойка" пишет о том, что врач владел территорией между Мойкой и Миллионной улицей с середины XVIII века. В том же абзаце говорится, что участок Паульсену выделил лично Пётр I, который снабдил врача материалами для возведения дома [2, с. 321]. Но Пётр скончался ещё в 1725 году, раздавать территории и строительные материалы в середине XVIII века никак не мог.

К 1770-м годам участок был застроен только со стороны Миллионной улицы, где стоял каменный двухэтажный на высоких подвалах дом. К Мойке выходила огороженная деревянным забором пустая территория. В начале XIX века она была застроена. Одним из жителей дома №7 по реке Мойке в 1825-1827 годах был поэт, переводчик, критик, почётный член Петербургской Академии наук Павел Александрович Катенин. В квартиру дома №7 он переехал после возвращения в Петербург, где до этого не мог проживать три года. Распоряжение о высылке Катенина из столицы давал лично Александр I.

С 1844 года домом №8 владела Анна Александровна Маврина, жена действительного статского советника, сенатора Семёна Филипповича Маврина. Их дочь вышла замуж за Бориса Григорьевича Глинку, который дослужился до звания генерал-лейтенанта. В мае 1865 года указом Александра II он получил право носить фамилию Глинка-Маврин. Семья генерала занимала квартиру №4. В конце XIX - начале XX веков домом владел сын Глинка-Мавриных Николай, полковник в отставке гвардейского Кавалергардского полка.

Дом Ю. Г. Тарханова-Моуравова

1 декабря 1895 года по приглашению хозяина квартиру в третьем этаже занял его знакомый по полку, поручик Густав Карлович Маннергейм. Будущий маршал и президент Финляндии жил здесь со своей женой и двумя дочерьми: Анастасией (1893 г. р.) и Софьей (1895 г. р.). Здесь они обитали до 17 сентября 1898 года, после чего Маннергейм перебрался в казённую квартиру на набережной Мойки (дом №29). Маннергейму был знаком этот район и до переселения в дом Глинка-Мавриных. В доме №4 по Аптекарскому переулку жила его крёстная мать баронесса Скалон де Колиньи, которую он навещал весьма часто.

О перестройках зданий на участке и их владельцах в начале ХХ века краеведческая литература снова даёт противоречивые сведения. Историк В. Измозик в книге "Миллионная улица" пишет, что в 1903-1905 годах участком владел князь Юрий Григорьевич Тарханов-Моуравов. Граф являлся директором-распорядителем "Первого товарищества публикационного дела в России", занимал посты в других акционерных обществах. Краевед Г. Зуев утверждает, что перестройки здания со стороны Мойки производились в 1903-1904 годах ещё для Н. Б. Глинки-Маврина, от которого в 1905 году участок перешёл купчихе Елене Николаевне Бириной. Она вскоре вышла замуж за помощника петербургского градоначальника генерал-лейтенанта Оскара Игнатьевича Вендорфа. По документам территория принадлежала Вендорфу, но фактически им распоряжалась его супруга [2, с. 324, 325]. В. Измозик этому противоречит, утверждая, что Вендорфам участок перешёл лишь за несколько лет до 1917 года. Возможно, речь идёт о двух самостоятельных участках, которые оказались в одних руках только перед революцией.

В 1903-1905 годах здание со стороны Мойки было надстроено по проекту техника-строителя А. К. Голосуева. Позже был построен новый дом №8 по Миллионной улице. Этой работой занимался А. К. Голосуев по чертежам Г. П. Хржонстовского.

В доме №7 по набережной реки Мойки несколько лет находилось "Высочайше учреждённая при Военном Совете канцелярия для разработки претензий к казне, вызванных обстоятельствами Русско-японской войны".

Источники

1 Зуев Г. И.: «Течёт река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта». Издательство «Центрполиграф», 2012 - 640 стр.
2 Измозик В. С.: «Пешком по Миллионной». Издательство «Знание», 2004 - 200 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"