Дом Боткина (наб. Лейтенанта Шмидта, 41)

наб. Лейтенанта Шмидта, 41
наб. Лейтенанта Шмидта, 41

Дом №41 на набережной Лейтенанта Шмидта построен по типовому проекту Ж. Б. Леблона в 1720х годах. Его строительством руководил Д. Трезини. Первоначально дом имел двухвсходное крыльцо, вальмовую крышу, его фасад был оформлен в стиле петровского барокко. В 1720х годах домом владел подполковник князь И. Репнин, в 1730х - П. Ф. Репнин.

В конце XVIII - начале XIX веков здание перестраивалось. Крыльцо со стороны набережной разобрали, заложили дверной проём. Со стороны 18-й линии соорудили тамбур главного входа. Фасад здания был оформлен в классическом стиле.

В 1857 году по проекту Ф. И. Эппингера для размещения здесь аптеки вместо окна по третьей оси справа сделали дверной проём. К двери вела чугунная лестница на колонках с козырьком-зонтиком. Владельцем участка в это время был статский советник И. Ф. Грошопф.

В 1883 году дом приобрёл академик исторической живописи, коллекционер М. П. Боткин. Для нового хозяина по проекту А. К. Бруни дом был перестроен в стиле эклектики. На лицевой стороне был обустроен балкон, перепланированы помещения. На крыше надстроены мансарды. Размещавшаяся здесь коллекция декоративно-прикладного искусства античного мира, России, Грузии и Средней Азии всегда была доступна для посетителей. В доме Боткина устраивались литературные вечера с участием А. А. Блока, К. А. Сомова, Н. К. Рериха.

После 1917 года всё имущества Боткиных было национализировано, размещавшиеся здесь коллекции переданы Эрмитажу и Русскому Музею. В 1930х годах здесь начал работу Василеостровский народный суд. В настоящее время здание реставрируется для нужд музея-института Н. К. Рериха.

Адрес:Лейтенанта Шмидта наб., 41
Годы постройки:1883
Архитекторы:Бруни А. К.
Ближайшие станции метро:Василеостровская