Наб. кан. Грибоедова, 8

наб. кан. Грибоедова, 8
наб. кан. Грибоедова, 8

Дом на углу набережной Екатерининского канала и Итальянской улицы (№8) был построен по проекту Л. Руска в 1801-1805 годах. Изначально он строился для церковного притча при возводимом в это время Казанском соборе. Однако вскоре по указанию Павла I здесь разместили Коллегию Ордена иезуитов.

Сразу с момента своего появления это здание среди петербуржцев получило имя "Иезуитский дом". Здесь работал "благородный частный пансион", одно из лучших в то время учебных заведений столицы. В этом пансионе обучались только дети хорошо обеспеченных родителей: юные Голицыны, Одоевские, Строгановы, будущие декабристы А. В. Поджио и А. П. Барятинский, князь П. А. Вяземский. Сюда планировали отдать своего сына родители А. С. Пушкина, но с открытием Царскосельского лицея изменили свои планы.

Вопреки распространённому мнению, преподавание в иезуитском пансионе не было сопряжено с обращением воспитанников в католическую веру. Детей не водили в костёл Святой Екатерины, допускалась некоторая свобода мнения и речи. По словам Вяземского, здесь никогда не допускалась "попытка внушить что Римская церковь выше и душеспасительнее православной".

С воцарением Александра I Орден попал в опалу. Его члены были высланы из России, в доме №8 открыли Военно-штатский приют. Позже, после капитального ремонта, здесь устроили жилые квартиры.

Адрес:Грибоедова кан. наб., 8
Годы постройки:1801-1805
Архитекторы:Руска Л.
Ближайшие станции метро:Невский Проспект