Дом Общества попечительства о бедных духовного звания (Большая Морская ул. 13)

Дом Генриха Клинка
Дом Генриха Клинка

Дом №13 на Большой Морской улице один из самых старых в округе. Он был выстроен уже в начале XVIII века, был одноэтажным на высоких подвалах, с воротами в левой части участка. В конце 1730-х годов дом принадлежал золотых дел мастеру Дункелю, поставлявшему Императорскому двору золотые, серебряные и жемчужные изделия. Дом приносил владельцу хороший доход. Здесь снимал помещение купец Ионас Фохт, торговавший оружием. Купец Яган Нагель содержал здесь лавку по продаже десертов и вин. В доме Дункеля работали также лавки купцов Томаса Янсена (торговал вином) и Ионы де Вогдта (продавал итальянские маски по рублю за штуку).

Дункель скончался в 1741 году. Его вдова вторично вышла замуж, её новым супругом стал английский купец Генрих Клинк.

Иногда местоположение имения Дункеля указывалось как "у Триумфальных ворот". Зданий на другой стороне Кирпичного переулка ещё не существовало, поэтому дом соседствовал с триумфальными воротами, установленными на пересечении Большой Морской улицы и Невского проспекта.

В 1750-х годах участок принадлежал Арвиду Швенске, в 1761-1764 годах - кригскомиссару Иоганну Яковлевичу фон Цейсу. Последний продал дом директору коммерческой компании Алексею Ивановичу Ярославцеву. В 1778 году здесь, вероятно, жил прусский посланник. В 1785 году участком владел сын Ярославцева поручик Пётр Алексеевич. В 1790 году он, будучи уже титулярным советником, продал территорию купцу Ивану Шарову.

Большая Морская ул. 13
Большая Морская ул. 13

К концу XVIII века дом №13/3 стал трёхэтажным, занимал весь участок. В доме Шарова работала книжная лавка И. Д. Герстенберга. В 1804 году хозяином числился Николай Шаров. Позже им владел купец Иван Иванович Антонов. При нём здесь жил известный журналист и издатель Николай Иванович Греч. "Четверги" Греча посещали Пушкин, Грибоедов, Булгарин. Тут же располагалась типография, где печатался издаваемый Гречем журнал "Сын отечества".

В 1831 году дом перешёл по наследству Илье Ивановичу Антонову. Не позже 1836 года он продал его Обществу попечительства о бедных духовного звания. Оно владело зданием до 1917 года. Общество выдавало вдовам и сиротам пособия, определяло престарелых в богадельни. Помещения продолжались сдаваться внаём. В 1862 году здесь появился фотографический павильон. До 1890-х годов в доме №13 снимало помещение Страховое общество "Россия", переехавшее отсюда в дом №37.

Военным инженером А. Д. Донченко дом был капитально перестроен в 1893-1894 годах. Тогда на фасаде выделялись портик и сплошной стеклянный купол над ним, утраченные, по всей видимости, при надстройке здания четвёртым этажом в 1900 году. Надстройку осуществлял гражданский инженер Е. Л. Морозов. В 1909 году здесь располагалась контора подрядчика строительных работ Карла Осиповича Гвиди, строившего церковь в Царском Селе для императорского конвоя и сводного полка.

В 1918-1923 годах в доме №13 работал Петроградский союз российских граждан немецкой национальности. В 1920-х годах здесь находилась Комиссия по учёту и реализации государственных фондов военного и морского ведомств.

Адрес:

Большая Морская ул., 13

Кирпичный пер., 3

Годы постройки:1893-1894; 1900
Архитекторы:Донченко А. Д.; Морозов Е. Л.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 148-152) 04.07.2012 г. 16:49