Дом А. Н. Стобеуса

Английская наб., 64
Английская наб., 64

Первым владельцем участка дома №64 по Английской набережной был голландский купец Пётр Бетлинг. Это один из немногих случаев, когда иностранцу было разрешено строить здесь собственный дом. Гораздо чаще особняки возводили русские, а потом уже они сдавались в наём иностранным подданным. После смерти Бетлинга дом достался его вдове, а затем коммерц-советнику Молво.

В 1823 году участком владел капитан флота Иван Григорьевич Сенявин. Для него интерьеры дома переделывались архитектором Л. И. Шарлеманем. Сенявин принимал активное участие в творческой жизни Петербурга. У него в гостях бывали В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, А. С. Пушкин, Карл и Александр Брюлловы.

После Сенявиных в конце 1830-х - начале 1840-х годах особняк принадлежал отставному капитану Афанасию Фёдоровичу Шишмарёву. В первом браке он был женат на Анне Сергеевне Яковлевой, от родителей которой он получил весьма солидное приданное. Второй супругой Афанасия Фёдоровича была балерина Екатерина Александровна Телешева. В среде искусствоведов известны портреты Шишмарёва и Телешевой, написанные в доме на Английской набережной художником О. А. Кипренским. Екатерина Александровна часто позировала также Карлу Брюллову.

Следующими владельцами дома №64 стала семья Стобеусов. Сначала хозяином здесь был Стобеус-старший, а после его смерти в 1860 году сын Александр Николаевич. Александр получил дом в наследство когда ему не было ещё 20 лет, когда он учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Кроме петербургского дома Александр стал владельцем нескольких имений, приносивших огромный доход, а также более 2 000 крепостных. Он очень гордился своим положением. При этом Стобеус жертвовал деньги на нужды неимущих, был попечителем дома воспитания бедных детей. Сразу после получения особняка в своё владение он заказал план части Петербурга, в которой он жил. Особо на этом плане отмечены соседние государственные учреждения. План Стобеуса хранится в Центральном Государственном Историческом Архиве.

В 1860-х годах обустройство особняка осуществлял архитектор И. И. Цим. Перестройку особняка Стобеуса в 1883 году производил архитектор Ф. Б. Нагель. Он изменил интерьеры, возвёл ряд дворовых построек, в том числе каменный трёхэтажный флигель.

От А. Н. Стобеуса дом перешёл к миллионерше Софье Васильевне Линдес. Для неё архитектор В. А. Шретер перепланировал помещения в особняке, реконструировал дом со стороны Галерной улицы, сделал каменную четырёхэтажную пристройку во дворе.

В начале XX века дом №64 принадлежал шведскому посольству. На фронтоне появился герб Швеции. Фасад здания и его интерьеры в 1911 году переделал А. А. Грубе.

В настоящее время здание принадлежит Электротехническому колледжу. Оно соединено внутренними переходами с соседним домом №62. Старые интерьеры сохранились лишь частично.

Адрес:Английская наб., 64
Годы постройки:нач. XVIII в.; 1860-е; 1883; нач. XX в.
Архитекторы:Цим И. И.; Нагель Ф. Б.; Шретер В. А.; Грубе А. А.
Ближайшие станции метро:Василеостровская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 257-261) 10.06.2012 г. 23:08