Полежаевский парк

Полежаевский парк расположен между Петергофским шоссе и проспектом Ветеранов, вдоль проспекта Маршала Жукова. На его территории протекает речка Дудергофка, чьё русло продолжено Дудергофским каналом. Первое название реки - Лиговка. Именно отсюда в 1710х-1720х годах был прорыт Лиговский канал для снабжения водой фонтанов Летнего сада. Однако выполнять своё предназначение канал оказался неспособен.

Близ речки располагалась деревня Лигово. В 1765 году Екатерина II пожаловала её вместе с другими соседними деревнями графу Григорию Григорьевичу Орлову. В версте от Петергофской дороги по проекту, вероятнее всего, Ж. Б. Валлен-Деламота для графа был построен усадебный дом. Плотиной перекрыли течение Лиговки, таким образом устроив запруду - Зеркальный пруд. Около дома в пруде насыпали остров, где устроили туфовый грот. Заболоченную землю у Петергофской дороги осушили каналами.

Лиговский дом представлял из себя двухэтажный особняк с четырёхколонным портиком в центре главного фасада и восьмигранным бельведером.

В 1783 году по завещанию графа имение перешло его побочной дочери Наталье Алексеевне, далее - сыну Натальи Алексеевны и генерала Фёдора Фёдоровича Буксгевдена. В 1798 году Малое Лигово (дача с парком и прудом у пересечения Петергофской и Красноселькой (проспект Маршала Жукова) дорог выкупил П. А. Шепелев. В 1840 году Пётр Фёдорович продал Лигово графу Григорию Григорьевичу Кушелеву. Графом было выкуплено и Малое Лигово.

В 1850х годах по территории имения проложили железнодорожную ветку в сторону Петергофа.

Кушелев активно благоустраивал имение и перестраивал усадьбу. Для этого им был приглашён архитектор А. И. Штакеншнейдер. С западной стороны был разбит английский пейзажный парк, проведена сеть аллей, устроены видовые горки и пруды. Дом был соединён крытым переходом с кухней. С севера от дома были организованы фруктовый сад и оранжерея, конюшни, птичий и скотный дворы. Это хозяйство стало образцово-показательным. Сюда специально приезжали учиться вести приусадебное хозяйство, знакомиться с новой техникой.

В 1874 году владельцем имения стал купец Павел Григорьевич Куриков. Он стал распродавать его по частям. 78 десятин с усадьбой приобрёл банкир Константин Матвеевич Полежаев. В 1909 году его сыном вдоль железной дороги был устроен дачный посёлок.

Из воспоминаний дачников тех лет: "Лигово привлекало хорошим Полежаевским парком. Речка Лиговка была запружена, образовала среди парка большой пруд, близ берега которого был островок, а на нём туфовый грот. Помимо приятных прогулок, катания на лодках, купания, рыбной ловли, по воскресеньям в парк привлекала хорошая музыка. Выступления симфонического оркестра графа Шереметева происходили на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт. Вокруг катались на лодках. Много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика из Красного Села. Там стояли лагеря гвардейских полков. Офицеры были верхами, а дамы - в колясках и ландо". Симфонический оркестр содержал владелец соседнего имения (Ульянки) граф Александр Дмитриевич Шереметев.

После 1917 года имение опустело. Плотину разрушили, исчез Зеркальный пруд. На месте плотины сейчас над рекой проложены трубы. Усадебный дом разобрали на кирпичи в 1932 году "за ненадобностью".

Во время Великой Отечественной войны близ реки проходил Кировский вал - рубеж обороны Ленинграда. Вдоль него посадили 900 берёз - символ 900-дневной блокады города.

В настоящее время западная часть Полежаевского парка застроена жилыми домами. Территорию вдоль проспекта Ветеранов также планируется застроить. Проект предусматривает создание здесь торгового и бизнес центров, трёх гостиниц.

Ближайшие станции метро:Проспект Ветеранов