Экскурсии по Санкт-Петербургу. Обзор экскурсий: стоимость, виды

Основным способом знакомства с достопримечательностями северной столицы для большинства туристов являются организованные экскурсии по Санкт-Петербургу. В нашем городе возможно организовать прогулку как на автобусе, на катерах по рекам и каналам, пешком, так и нетрадиционным способом: по крышам, по заброшенным промышленным районам. В этой статье мы постараемся дать основные сведения обо всех видах экскурсий по Санкт-Петербургу.

Автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу
Прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга
Интерьерные экскурсии. Посещение дворцов и особняков
Пешеходные экскурсии по Санкт-Петербургу
Велоэкскурсии. Прогулки на велосипедах
"Неформатные" экскурсии по Санкт-Петербургу

Автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу

Самым популярным способом проведения экскурсии является поездка на автобусе. Преимуществами автобусных экскурсий являются возможность за короткий промежуток времени увидеть достопримечательности, расположенные в разных районах города, удобство путешествия в комфортабельном кресле, независимость от погоды.

Места продажи билетов на автобусные экскурсии в Петербурге располагаются на Невском проспекте от площади Восстания до Казанской площади. Здесь зимой и летом сотрудники экскурсионных фирм завлекают пешеходов в автобусы самыми разными способами. При приобретении билета на автобусную экскурсию обратите внимание на следующие моменты:

  • Привлечение туристов в автобусы под предлогами "отправление прямо сейчас", "отправляемся через 2 минуты" часто не соответствует обещанному. Туристы могут просидеть в стоящем автобусе гораздо дольше. Обращайте внимание на заполненность машины. Если в салоне почти не осталось свободных мест - тогда автобус действительно скоро отправится в путешествие.
  • Рекламный голос звучащий из громкоговорителя рядом с памятником Екатерине II уверяет, что "именно сейчас наилучшее время и самая лучшая погода для автобусных экскурсий". Этот текст звучит на Невском проспекте и в жару и в холод, и при ясном небе, и при дожде.
  • Пункт продажи билетов на экскурсии одной из фирм располагается в микроавтобусе на площади Восстания, рядом с одноимённой станцией метро, прямо под знаком "Стоянка запрещена". Стоит ли рассчитывать, что водители экскурсионных автобусов этой фирмы будут соблюдать правила дорожного движения и непосредственно во время экскурсий?
  • В высокий туристический сезон повышается вероятность оказаться гостем не у самого профессионального экскурсовода. Для работы с огромным потоком туристов летом квалифицированных гидов не хватает даже самым известным экскурсионным бюро. Советуем искать экскурсии, которые ведут уже известные вам или вашим знакомым гиды. Если же таковых нет, то выбирайте тех гидов, которые ведут не только стандартные обзорные экскурсии, но и другие авторские туристические программы. Это убережёт вас от встречи с гидом, знающим только один заученный текст.

Самое большое скопление касс-павильонов с билетами на автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу - у Гостиного Двора. Рядом, на Думской улице, площади Островского и Казанской площади туристов ждут автобусы, которые отправляются по мере наполнения салона. Отсюда они начинают обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, ночную экскурсию (особо популярна в период "белых ночей"), поездку в пригороды.

Для взрослых туристов стоимость автобусных экскурсий составляет сумму от 450 рублей; для детей, студентов и школьников - от 250 рублей в зависимости от дальности и времени поездки. Стоимость экскурсии "Ночной Петербург"(без водной прогулки) - 650 и 450 рублей соответственно.

Места, где можно приобрести билеты на автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу:

места предложения автобусных экскурсий
места предложения автобусных экскурсий

Полный перечень автобусных экскурсий по Санкт-Петербургу и пригородам: http://excurspb.ru/bus.html

Прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга

Одной из "визитных карточек" петербургских экскурсионных фирм являются прогулки по рекам и каналам. Санкт-Петербург с речного трамвая или катера выглядит совершенно иначе, нежели чем с проспектов и набережных. Причём такой взгляд на город необычен как для туристов, так и для самих петербуржцев. Прогулки на катерах возможны только во время действующей навигации по Неве. Навигация начинается в конце апреля и заканчивается в конце октября.

Продажа билетов на экскурсии и посадка на речные трамваи осуществляется в местах пересечения Невского проспекта с Мойкой, каналом Грибоедова и Фонтанкой. Здесь работают приглашающие на водные прогулки сотрудники экскурсионных фирм. Прогулки на речном трамвае начинаются также от Адмиралтейской и Дворцовой набережных.

Речные трамваи отправляются в путешествие по мере их заполняемости. Чтобы долго не ждать начала экскурсии ищите почти заполненный туристами катер или причал в месте постоянного потока прохожих. Экскурсии по рекам и каналам организуются и по расписанию, в независимости от заполняемости катеров: http://excurspb.ru/water.html

Наиболее яркие впечатления от водной прогулки вы получите в хорошую погоду при ясном небе. Во время дождя осматривать город будет возможность только через окна закрытой части речного трамвая. На каждом катере туристам выдают пледы, так как и в тёплую погоду в акватории Невы дует прохладный ветер. Во время водной экскурсии запрещается стоять (дабы не удариться о конструкции мостов) - настоятельно рекомендуем слушать экскурсовода только сидя. Продолжительность прогулок по реками каналам Санкт-Петербурга составляет 1-1,5 часа.

Места предложений прогулок по рекам и каналам Санкт-Петербурга:

места предложения прогулок по рекам и каналам
места предложения прогулок по рекам и каналам

Интерьерные экскурсии. Посещение дворцов и особняков

Экскурсионное бюро "Прогулки по Петербургу" предлагает знакомства с петербургскими особняками и усадьбами. Их интерьеры порой ничем не уступают интерьерам Эрмитажа или Юсуповского дворца, а в своей оригинальности иногда их превосходят. В большинство дворцов вход петербуржцам и гостям города закрыт. "Прогулки" же находят возможности для их посещений: http://excurspb.ru/inter.html

Белый зал в особняке А. А. Половцова
Белый зал в особняке А. А. Половцова

Санкт-Петербург богат не только сохранившимися особняками, но и неповторимым культурным слоем. С ним работают разрабатывающие уникальные авторские экскурсии гиды. В городе проводится цикл экскурсий, посвящённых Серебряному веку: арт-кафе "Подвал Бродячей Собаки", Тенишевское училище и Дом с башней Иванова. Их ведёт краевед, экскурсовод, выпускница Института Петербурга, участница радио-передачи «Петербургский наблюдатель» и знаток эпохи Серебряного века Ирина Петровна Бурлакова: http://excurspb.ru/walk/walklit.html

Пешеходные экскурсии по Санкт-Петербургу

С Петербургом удобно знакомиться во время пешеходных экскурсий. Во время таких прогулок наиболее полно ощущается дух города, его интеллигентная атмосфера.

Пешеходные экскурсии по Санкт-Петербургу входят в набор заказных экскурсий у многих турфирм. Стоимость заказа пешеходной экскурсии в этом случае составляет от 500 рублей на человека. Такая цена актуальна при 10-20 экскурсантах. Если же на прогулку набирается менее 10 человек, то цена вырастает и может быть выше 1000 рублей. Впрочем, есть способы найти и более экономные варианты.

"Прогулки по Петербургу" сотрудничают с гидами, разрабатывающими свои, уникальные авторские пешеходные экскурсии. Такие экскурсии ставятся в общее расписание, ведётся набор сборных групп. Таким образом, отдельные туристы могут участвовать в пешеходных экскурсиях за 150-250 рублей. Пешеходные экскурсии ведёт в том числе и известный петербургский экскурсовод и краевед Людмила Юрьевна Сапрыкина — автор многочисленных статей, участница радио-передачи «Петербургский наблюдатель», выпускница Института Петербурга. Более подробно с экскурсиями "Прогулок по Петербургу" можно ознакомиться здесь: http://excurspb.ru/walk.html

Пешеходные экскурсии также проводят сотрудники Музея-квартиры А. Блока, музея Печати.

Велоэкскурсии, прогулки на велосипедах

"Прогулки по Петербургу" приглашают на велопрогулки по самому известному пригороду Санкт-Петербурга - Петергофу. В отличие от самого Санкт-Петербурга, Петергоф удобен для экскурсий на велосипедах. В пригороде много красивейших парков с интересными достопримечательностями, на всех улицах проложены широкие тротуары. Подробную информацию о возможных маршрутах прогулок, их стоимость и расписание можно узнать здесь: http://excurspb.ru/other/velo.html

"Неформатные" экскурсии по Санкт-Петербургу

Для тех, кто приезжает в Санкт-Петербург не в первый раз, советуем обратить внимание на необычные и оригинальные экскурсионные программы. Среди таковых прогулки по крышам, экскурсии по ночным клубам, заброшенным промышленным зонам.



Строительство деревянных домов, бань и бытовок. Форма онлайн-заказа.
stroymir53.ru


дапоксетин
genericapteka.com
База Электроники". Приборы и оборудование.
cybrotech.ru