Торговый комплекс «Vanity Opera»

Казанская ул., 3

Торговый комплекс «Vanity Opera»
Торговый комплекс «Vanity Opera»

В историческом центре Санкт-Петербурга в давно сложившемся архитектурном ансамбле обращает на себя внимание современное здание - торговый комплекс "Vanity Opera". Он построен на бывшей территории Воспитательного дома, которую в первой половине XIX века от Казанской улицы отделяла длинная ограда, тянувшаяся до здания Ломбарда (дом №7). Её вспоминал А. С. Грибоедов, описывая петербургское наводнение 1824 года: "Ограда Ломбарда на Мещанской и другие, кирпичные и деревянные, подмытые в основании, обрушивались с треском и грохотом" [Цит. по: 1, с. 26].

После наводнения ограду восстановили. Рядом с ней находилась полицейская будка, которая фигурировала в одном из объявлений в "Санкт-Петербургских Ведомостях" в том же 1824 году:

Августа 24 числа в Казанском соборе у коллежского советника и кавалера Василия Ильина пропали серебряные горизонтальные часы с золотою цепочкою и пятью золотыми печатками... Кто доставит оному Ильину, живущему в Воспитательном доме подле Казанского собора, где у ворот бутка, тот получит 75 рублей" [Цит. по: 1, с. 27].
Участок дома №3 по Казанской улице ещё занят садом Воспитательного дома (1824 год)
Участок дома №3 по Казанской улице ещё занят садом Воспитательного дома (1824 год)

В 1840-х годах здесь был построен служебный флигель Воспитательного дома.

Герцен Александр Иванович
Герцен Александр Иванович

Одним из его обитателей был Пётр Иванович Орлов, чья жена Анна Александровна приходилась родственницей супруге Александра Ивановича Герцена. Когда в 1840 году Герцен с женой и десятимесячным сыном приехали в Петербург, то около трёх недель они жили у Орловых, пока не нашли квартиру на углу Большой Морской и Гороховой улиц.

Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна

Осенью 1923 года в бывшем корпусе Воспитательного дома поселилась Анна Андреевна Ахматова. 14 ноября здесь её посещал Корней Иванович Чуковский, записавший в дневнике: "Был вчера у Ахматовой. Она переехала на новую квартиру - Казанская ул., д. 3, кв. 4. Снимает у друзей две комнаты"[2]. Здесь Ахматова жила с Ольгой Судейкиной до весны 1924 года, затем они переехали в дом на углу Невы и Фонтанки.

В 1925 году жителем этого дома был Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс - артист, театральный педагог и историк театра. Им написано около 20 книги 60 статей о театре, собрана картотека, насчитывавшая свыше 500 000 карточек по этой теме.

Соловьёв-Седой Василий Павлович
Соловьёв-Седой Василий Павлович

В 1930-х годах здесь часто бывал начинающий композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой, навещавший родителей его жены пианистки Татьяны Давыдовны Рябовой. Позже в этом доме располагались служебные помещения Государственного педагогического института и детский сад.

Казанская ул. 3, до 2003 года
Казанская ул. 3, до 2003 года

Фотография выше сохранила облик этого здания. На его фронтоне хорошо заметна вывеска, принадлежащая мебельной фирме "IC-Studio".

Так как дом №3 не находился под охраной КГИОП, то его оказалось легко снести ради строительства нового торгового центра. Пустующий несколько лет корпус получил инвестор "Корпорация С", основателем и президентом которой является крупный бизнесмен Василий Платонович Сопромадзе. Взамен институту имени Герцена было отдано 1000 кв. м. в новом здании.

Сопромадзе Василий Платонович
Сопромадзе Василий Платонович

Строительство велось в 2003-2005 годах, хотя в целом проект реализовывался на протяжении семи лет. За это время девелоперу нужно было расселить старую постройку, выдержать борьбу с активно протестовавшей против нового строительства в центре Петербурга общественностью.

Рейнберг Марк Альбертович
Рейнберг Марк Альбертович

Проект постмодернистского здания разработали архитекторы М. Рейнберг и А. Шаров. Марк Альбертович Рейнберг рассуждал:

"Казанский собор для своего времени был совершенно неординарен - для Петербурга ХIХ в. он был сделан в качественно иной архитектуре, в другом масштабе. Появившийся через полвека дом Зингера тоже был принят неоднозначно. Поэтому для нас самое главное было правильно вписать новое здание в этот интересный ансамбль. С одной стороны – соблюсти ритм и масштаб города, с другой – сделать интересную архитектурную композицию с окружающими строениями" [Цит. по: 2].

Девелопер Василий Сопромадзе не скрывал, что заказывал зодчим смелое решение:

"Мы сразу ставили задачу архитекторам – спроектировать современное здание. Когда вы идете по Петербургу, то видите, как развивался город: дома XIX века; дома начала XX века; появившиеся как вызов традиции, дом Зингера, дом Мертенса и т.д. В те времена услышать про эти проекты что-то положительное было практически невозможно" [Там же].

"Корпорация С" не сразу выбрала концепцию нового здания. Обсуждались варианты появления здесь не только торговых, но и офисных помещений, и даже жилого дома. Но в результате дискуссии победила идея крупного торгового центра, бутика-молла под названием "Opera". До той поры в Санкт-Петербурге не было торгового комплекса, в котором посетитель мог бы путешествовать по разных этажам и только при выходе оплатить всё выбранное. Поэтому было решено отдать всё здание одному арендатору, который бы управлял здесь всей торговлей.

Строительные работы выполнила компания "Унисто". Из-за опасений за соседние здания заказчику строительства пришлось отказаться от подземного паркинга. Плотная застройка квартала не позволила создать наземный. Единственным реверансом в сторону окружающей торговый комплекс архитектуры можно считать разве что цвет стен. Изначально существовала идея одеть фасад в пудостский известняк, в тот же камень, которым облицован Казанский собор. Но оказалось, что такой материал достать уже невозможно. Старые карьеры в ХХ веке были затоплены, что губительно сказалось на находящемся там материале. Поэтому был выбран иранский травертин, который со временем должен потемнеть и сравняться по цветовой гамме с фасадом Казанского собора.

Смотрящий в сторону Невского проспекта фасад почти полностью прозрачен. За ним установлены эскалаторы, из-за которых проектировщики урезали площадь коммерческих помещений. Этот фасад стоил для девелопера около 3 000 000 долларов.

Стеклянная стена фактически лишила торговый комплекс собственного фасада. Вместо него - зеркало для других находящихся рядом зданий. Это интересная идея, отодвигающая современную постройку на второй план. Вместе с тем, пока что историческая решётка Воронихинского сквера на фоне стекла выглядит весьма спорно. Возможно, для будущих поколений эта коллизия не будет бросаться в глаза так же, как Спас-на-крови или дом Зингера на фоне классического Невского проспекта.

Интерьеры торгового центра оформлял итальянский архитектор Джузеппе Ригетто. Все они предназначались, как и было задумано, лишь для одного арендатора - сети элитных бутиков Vanity, работавшей в Санкт-Петербурге с 1993 года [3]. Арендатора нашёл лично Василий Сопромадзе, когда до сдачи здания в эксплуатацию оставалось лишь несколько месяцев.

Компания "Vanity" предполагала вести здесь торговлю дорогой одеждой и аксессуарами, которую бы покупали самые обеспеченные горожане, элита Санкт-Петербурга. Её владельцы рассчитывали и на зажиточных иностранных туристов. Не зря в переводе с английского Vanity - тщеславие! Среди продаваемых ими брендов числились Prada, Dior, Dolce & Gabbana, Fendi, Kiton, Celine, Lanvin, Bottega Veneta.


Рекламный ролик об открытии модного бутика Vanity

Все четыре этажа нового торгового комплекса были отданы под торговлю. На первом этаже продавались товары, которые могли быть куплены импульсивно, не задумываясь: бельё, аксессуары, парфюмерия и ювелирные изделия. На втором - женская одежда, на третьем - мужская, на четвёртом - спортивная. Лишь пятый панорамный этаж площадью 830 кв. м. был отдан под ресторан "La Terrassa" сети "Ginza", открывшийся в 2006 году. Таким решением владельцы здания и якорный арендатор шли на риск. Опыт других торговых центров говорил, что только первый этаж посещают все 100% зашедших в него. На второй этаж поднимается лишь половина, на третий - четверть. Поэтому выше третьего этажа обычно размещают развлекательные объекты или офисы.

Интерьер бутика Vanity на Казанской 3
Интерьер бутика Vanity на Казанской 3

Торговый центр сразу после открытия отметили памятной доской: "Дом заложен в день 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, построен и сдан 27 мая 2005 года при губернаторе В. И. Матвиенко" [Цит. по: 1, с. 28].

Памятная доска с фасада торгового комплекса "Vanity Opera" довольно быстро была снята. Вероятно, это связано с крайне неоднозначной оценкой этой постройки петербуржцами. А может быть и с тем, что риск владельцев здания не оправдался. Уже в 2007 году у Vanity обнаружились огромные долги. Кредиторам сеть бутиков задолжала более 20 миллионов евро [4].

Владелица бутиков Vanity Людмила Ануфриева к ноябрю 2007 года, когда к компании были поданы иски и все шесть филиалов сети были закрыты, уже вышла из бизнеса. Свой уход она описывает в интервью интернет-журналу "Собака.RU":

"Проблемы начались сразу после открытия Vanity на Казанской. Хозяин одного из банков сказал, что я должна вернуть ему деньги на следующий день. Речь шла о восьми миллионах евро. Я думаю, если сегодня прийти в любую крупную компанию и вынуть из оборота восемь миллионов евро, компании просто не будет. Деньги были вложены в ремонт, мебель, коллекцию, я не имела возможности отдать их сразу. Таких возможностей нет ни у кого. Я сказала банкиру об этом. А он мне: «Твоя жизнь превратится в ад». Я была на четвертом месяце беременности, в итоге – больница, усилия врачей сохранить ребенка, душевная травма и одна загубленная жизнь" [Цит. по: 6].
Людмила Ануфриева
Людмила Ануфриева

В дальнейшем Людмила пережила тяжёлую болезнь, которую удалось победить. С долгами, по всей видимости, справилась. Сейчас она живёт в Милане, зарабатывает на жизнь профессиональным консалтингом в области моды.

Vanity Opera вскоре вновь открылся. В 2008 году новые владельцы сети несколько изменили концепцию, начали продавать не только элитные бренды, но и более демократичные вещи [5]. Тогда же Василий Сопромадзе выставил объект недвижимости на продажу. Стартовая цена на торговый комплекс составила 83 000 000 долларов. Но покупателей не нашлось.

Летом 2009 года постоянные клиенты Vanity получили sms с сообщением о "распродаже тщеславия". Владелец здания Василий Сопромадзе закрыл торговый комплекс и снял его с продажи. Vanity покинул его в августе. Освободившиеся площади было решено перепрофилировать под spa-центр и фитнес-клуб, первый этаж отдать под ещё один ресторан. Проект реконструкции был заказан всё тому же архитектурному бюро "Рейнберг и Шаров". На это заказчик планировал потратить около 6 000 000 долларов собственных средств. В дальнейшем Сопромадзе планировал продать все петербургские активы и сосредоточиться на бизнесе в Англии [9].

Марк Альбертович Рейнберг отмечал, что Василий Сопромадзе не заработал на этом проекте ни копейки. По его мнению всё делалось только ради самой идеи. Сам же он характеризует эту работу как достижение, благодаря которому может сказать, что не зря прожил жизнь [8].

В 2010 году три этажа бывшего торгового комплекса занял третий филиал сети фитнес-центров FitFashion в Санкт-Петербурге. Его интерьеры разработало архитектурное бюро Progettare под руководством Ирины Андроненковой. Сеть FitFashion на четверть принадлежит Аркадию Буровому, генеральному директору и соучредителю ООО "Балтийский Монолит", которое вместе с Сопромадзе владеет зданием. Так что владельцы торгового комплекса стали арендовать площади сами у себя [7].

Сейчас на первом и втором этажах бывшего Vanity Opera работают ресторан "Ребай". На третьем и четвёртом - фитнес-клуб. Часть помещений пустует, ждёт новых арендаторов.

Источники

  1. Бройтман Л. И. Улица Казанская. - М. : Центрполиграф, 2008. - С. 26-28
  2. "Опера": пролог со спорным финалом // CRE. - 01.10.2005. - URL: https://www.cre.ru/rus/archivnews/0/0/1205
  3. Ярмарка тщеславия // Электронный журнал "Building Commercial Online". - [2005-2006]. - URL: https://www.building.su/bc4_exp_b_4.shtml
  4. В Петербурге за долги закрыт флагман роскоши Vanity Opera // Rusbase. - 12 ноября 2007. - URL: https://rb.ru/article/v-peterburge-za-dolgi-zakryt-flagman-roskoshi-vanity-opera/4927037.html
  5. Новые собственники Vanity решили сменить концепцию галереи // Retail.ru. - 20 мая 2008. - URL: https://www.retail.ru/news/novye-sobstvenniki-vanity-reshili-smenit-kontseptsiyu-galerei/
  6. Мила Ануфриева // Собака.RU. - 01 июня 2008. - URL: http://www.sobaka.ru/oldmagazine/stil/3544
  7. Фитнес на месте Vanity // Retailer.ru. - 2 марта 2010. - URL: https://retailer.ru/fitnes-na-meste-vanity/
  8. Третий шедевр Казанской площади // myJulia.ru - женская социальная сеть. - [2013]. - URL: http://www.myjulia.ru/article/621686/
  9. Казанская ул, д. 3 // GradPetra. - 2005-2015. - URL: http://history.gradpetra.net/ulitsa/36/1192-3.html

Добавить комментарий



Новые картины и фото