Участок на углу Невского проспекта и Фонтанки с 1711 года принадлежал дочери Петра I Анне. Со второй половины XVIII века, уже при других хозяевах, появились первые постройки выходящие непосредственно на проспект.
В начале XIX века со стороны Невского дома участок занимали два четырёхэтажных дома. Ими владел купец Дехтерев, с 1820-х годов - купец Ф. И. Лопатин. В 1839-1840 годах по проекту В. Е. Моргана был построен четырёхэтажный корпус со стороны Фонтанки. Этот корпус, единственный на участке, сохранил свой облик до настоящего времени. Доходный дом Лопатина был одним из самых больших в Петербурге. Владелец сдавал здесь в наём более восьмидесяти квартир.
В 1837 году в доме Лопатина жила актриса Александринского театра В. Н. Асенкова. С конца 1830-х по 1843 год здесь снимал квартиру журналист А. А. Краевский, издатель журнала "Отечественные записки" и редактор "Литературной газеты". С 1842 по 1846 год в доме №68/40 жил и работал В. Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды, сотрудничал с "Отечественными записками". На квартире Белинского бывали Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, В. П. Боткин, А. И. Герцен. Здесь критик познакомился с молодым Ф. М. Достоевским. С октября 1850 по апрель 1851 года в этом доме жил И. С. Тургенев, работавший над пьесами и "Записками охотника". В 1857 году здесь поселился с семьёй драматург и журналист Ф. А. Кони, отец известного адвоката А. Ф. Кони. В историю города здание вошло как "Литературный дом".
В начале 1860-х годов здание приобрели купцы братья Туляковы. Затем им владели генерал-майор Семянников, генерал-майор Жандр. В 1867-1868 годах в доме №68/40 жили литератуный критик Д. И. Писарев и писательница Марко Вовчок (М. А. Вилинская-Маркович). В 1872-1874 годах архитекторы Н. В. Набоков и В. Е. Стуккей перепланировали корпус по Невскому проспекту, изменили его фасад. С 1874 по 1918 год здесь располагалась 12-я гимназия (со стороны Фонтанки). В доме работала Невская аптека.
Последними частными владельцами участка были вдова тайного советника З. Н. Полежаева, затем О. П. Кушелева. Здесь работали товарищество "Строитель". В Литературном доме прошла одна из первых выставок футуристов, организованная Д. Д. Бурлюком.
После революционных событий января 1905 года уже осенью в Петербурге начали выходить новые демократические газеты. Одной из них стала "Новая жизнь", редакция и контора которой разместились в этом доме. Официальной издательницей газеты была супруга М. Горького актриса М. Ф. Андреева. Первый номер "Новой жизни" вышел 27 октября, её тираж достигал 80 000 экземпляров. Спустя 10 дней в Петроград прибыл из эмиграции В. И. Ленин, сразу возглавивший газету, ставшую главным печатным органом РСДРП(б). Именно в редакции "Новой жизни" 27 ноября произошла первая встреча Ленина с Горьким. Газета выходила до 3 декабря 1905 года. [3, с. 100, 101]
В 1910-х годах в доме №68/40 размещались кинематограф "Фоли-Бержер", книжный магазин И. Д. Сытина. В 1919 году магазин был передан Петрогосиздату.
До войны в здании размещался исполком районного совета. 28 ноября 1941 года фугасной бомбой была уничтожена значительная часть здания со стороны Невского проспекта. Композитор В. Богданов-Березовский так описал это в своём дневнике:
В 1947-1950-х годах дом восстановлен по проекту архитекторов Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина. При этом зодчие сменили фасад в стиле эклектики на неоклассический. До 1993 года здесь работал исполком Куйбышевского района, затем - налоговая инспекция Центрального района.
В самом начале 2011 года весь корпус Литературного дома со стороны Невского проспекта был разобран. Это событие вызвало резкий протест защитников петербургской архитектуры, которые указывали на отсутствие разрешительной документации на снос. Несмотря на это, дом был разобран и в настоящее время ведётся строительство нового здания, в котором разместится отель с подземным паркингом. Застройщик обещает воссоздать фасад разрушенного дома.