Доходные дома костёла святой Екатерины (Невский пр. 32, 34)

адрес
Невский пр. 32
Невский пр. 34
АрхитекторТрезини П. А., Ринальди А., Клевщинский А. А.
годы постройки1751-1753, 1779, 1894-1895
Невский пр. 32
Костёл Св. Екатерины на Невском проспекте

Этот участок на Невском проспекте был передан петербургской католической общине указом императрицы Анны Иоанновны 10 июля в 1738 года. Проект его застройки большим храмом и двумя доходными домами был составлен архитектором Пьетро Антонио Трезини после 1740 года. Проект в стиле барокко был утверждён в 1746 году, но реализован он был со значительными изменениями.

Строительство жилых зданий началось сразу после утверждения проекта. Этим обеспечивалось жильё для духовенства и временная капелла на период возведения храма. Кроме того, сдаваемые здесь внаём квартиры приносили католической общине доход, который шёл на строительные нужды. В 1754 году о доме №32 говорилось как о "новопостроенном" [3, с. 34]. Дом №34, по всей видимости, был возведён чуть раньше, так как уже в 1752 году в нём существовала "малая капелла".

Малая капелла католической общины работала вплоть до открытия костёла святой Екатерины. Вход в неё осуществлялся с северной стороны дома №34 через небольшую пристройку. В капелле проводились в том числе и торжественные службы. К примеру, 4 ноября 1765 года здесь провели панихиду по поводу смерти римского императора Франца I. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" так описала эти события:

"Сего месяца 4 числа, то есть в день св. Франциска, по распоряжению римско-императорского полномочного министра князя Лобковица, в местной католической церкви был совершён необычайно торжественный молебен за Франца I <...> Вся церковь была убрана внутри чёрным сукном и гербами Римской империи, великого Тосканского княжества и княжества Лотарингии. Между ними висели символы славных подвигов, героических поступков и необыкновенных черт характера умершего императора. В центре храма на возвышении из четырёх ступеней стояли 4 белые восковые свечи и форме пирамид. Не только в четырёх углах этого возвышения, но и под стенами поместили рисунки, символизирующие славное правление его Величества и бессмертие его имени. Вверху, рядом с гробом, лежала Римская императорская корона, а рядом скипетр и держава. Во время богослужения в течение около 2 часов исполнялась инструментальная и вокальная траурная музыка, сочинённая придворным капельмейстером Манфредини. В столицу приехали именитые гости обоих полов и иностранные министры, чтобы принять участие в торжественной церемонии, поэтому простые люди не помещались в храме и стояли при входе на ступеньках" [Цит. по: 3, с. 35, 36].

Классический облик фасадам домов №32 и 34 придал архитектор Ринальди в 1779 году. В их нижнем этаже были устроены открытые аркады для магазинов, где открылись "нюрнбергские лавки". В них немецкие купцы торговали книгами, игрушками, галантереей. В доме №32 в 1798 году была открыта книжная лавка Фёдора Леонтьевича Свешникова.

Невский пр. 32

В 1760-1770-х годах в домах при соборе святой Екатерины жили придворный художник А. Перезинотти, в 1790-х - архитектор В. Бренна и скульптор П. Трискорни.

Первое подробное описание этих двух зданий относится к 1829 году. Оно составлено в связи с инспекцией епископа. В доме №34 тогда насчитывалось 75 комнат, три больших каменных лестницы и четыре маленьких, пять магазинов в первом этаже, а также магазины со стороны двора. В доме №32 имелось также 75 комнат, три больших каменных лестницы и шесть малых. Отмечалось, что помещения сдаются внаём в основном богатым, иностранным купцам.

В середине XIX века в доме №32 работал музыкальный магазин М. И. Бернара. В доме №34 со второй половины XIX и до начала XX века размещались ювелирные магазины "Э. Кортман" и "Э. Бурхард", магазин садоводства В. К. Фрейндлиха, фотоателье М. Белявского.

Очередной капитальный ремонт церковных доходных домов проводился в 1870-х годах. Тогда устранили соседствовавшие с ними помойки, заменили старые лестницы, установили новые утеплённые окна. В 1874 году в 18 комнатах настелили паркет, квартиры оборудовали канализацией и водопроводом. У дома №32 снесли старую и построили новую несущую стену в три этажа.

Идея о надстройке доходных домов костёла святой Екатерины впервые появилась в 1882 году. Тогда Русский банк обратился к администрации храма с предложением об аренде одного из зданий с последующим ремонтом, внешними и внутренними переделками. Приор и настоятель храма поначалу согласился с условиями банка. Но синдик костёла архитектор Н. Л. Бенуа смог доказать, что предлагаемые финансистами 40 900 рублей - слишком малая сумма. Ещё одним его доводом в пользу отказа был тот факт, что ни одна иноверческая церковь не передаёт своё имущество в чужие руки. Доводы Бенуа были приняты.

К концу 1880-х годов в доме №32 насчитывалось пять магазинов и семь квартир, в доме №34 - пять магазинов и четыре квартиры. Вскоре ради увеличения прибыли католическая община решилась на их надстройку. Поводом для этого стало предложение Варшавского торгового банка об аренде двух этажей и вноса соответствующего задатка. В 1894-1895 годах эти два здания были надстроены до пяти этажей по проекту архитектора А. А. Клевщинского.

В 1900-1910-х годах помещения дома №32 занимала первая женская аптека А. Б. Лесневской, Русское общество путей "Паровоз", Музыкально-вокально-драматические курсы Б. В. Поллака.

В настоящее время дома №32 и 34 по Невскому проспекту существуют как бизнес-центры.

Источники

1 Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В.: «Невский проспект : Архитектурный путеводитель». Издательство «Центрполиграф», 2004 - 378 стр.
2 Буренина М. С.: «Прогулки по Невскому проспекту». Издательство «Литера», 2003 - 272 стр.
3 Ханковска Р.: «Храм святой Екатерины в Санкт-Петербурге». Издательство «Чистый лист», 2001 - 239 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"