Дом Мертенса

Невский пр., 21

1911-1912

Дом Мертенса
Дом Мертенса

Первое здание на этом участке Невского проспекта было построено в 1740-х годах. Оно имело девять осей, въездные ворота слева. Первым хозяином дома №21 стал купец Серебряков.

Дом перестраивался в начале XIX века. В 1847 году перестройки производились по заказу герцога Максимилиана Лейхтенбергского (проект архитектора А. Робена). Тогда здание было надстроено четвёртым этажом, фасад приобрёл неоренессансные черты. Первый этаж раскрылся широкими витринами.

В 1860-х годах дом №21 по Невскому проспекту принадлежал купцу Ф. П. Красильникову. В 1870-х годов он перешёл во владение купцу Ф. Ф. Мертенсу, хозяину крупной меховой фабрики, существовавшей в Петербурге с 1841 года.

К началу XX века участком владели наследники Ф. Ф. Мертенса. Кроме их магазина в доме работали аптека Келера, магазин кондитерского товарищества "Жорж Борман". Витрина последнего была оформлена в стиле модерн в 1902 году по проекту архитектора И. А. Претро.

Существующее сейчас здесь здание построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора М. С. Лялевича и скульптора В. В. Кузнецова. Заказ на его строительство сделал Ф. Л. Мертенс. Дом Мертенса - одно из первых зданий Петербурга, построенных на основе монолитного железобетонного каркаса. Это позволило раскрыть главный фасад огромными арками-витринами высотой в три этажа. Такая трёхарочная композиция - "фирменный приём" архитектора Лялевича. Торговый дом Мертенса вместил в себя не только меховые магазины, но и помещения для производства меховых изделий. Во дворе был установлен фонтан с фигурой медведя из известняка.

После 1917 года в доме Мертенса работали Ленинградское городское управление лёгкой промышленности, "Ленлегпромснаб", "Леншвейсбыт", "Главуглесбыт". В 1944 году здесь открылся первый в Советском Союзе Дом моделей одежды.

В середине 2000-х годов проходила очередная капитальная реконструкция здания.


Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 79-84) 24.12.2011 г. 20:34

Комментарии

 
#5 ольга 16.08.2008 08:14
содержательно,
 
 
#4 Nidhoggr 14.11.2008 17:53
Сия вывеска - единственное дошедшее до наших дней свидетельство тому курьезу, однако современники имели счастье наблюдать на улицах указатели, показывающие дорогу к дому прославившегося господина, а в газетных киосках можно было практически задаром приобрести брошюру "путеводитель для господина Мертенса к его достопримечател ьному дому".
 
 
#3 Nidhoggr 14.11.2008 17:54
Доподлинно известно, что Мертенс, хотя и был человеком богатым, за что был уважаем в светских кругах, чертовски любил кутить и напиваться до потери памяти. И вот бывало, вечерами, мертвецки пьяный Мертенс, возвращаясь из кабака, напрочь забывал где живет, и дом свой, роскошное четырехэтажное здание прямо на Невскомъ проспекте, никак не мог найти-с.
Соседи же его, господа весьма приличные, устали от того, что посреди ночи к ним в двери стучится заблудившийся Мертенс, и препьяным голосом орет, мол, не знают ли достопочтенные господа, где он, Мертенс, проживает. Дело дошло до того, что все они, посовещавшись, решили вскладчину заказать и установить на искомом доме огромную вывеску, "Дом Мертенса", чтобы заядлый гуляка мог в любое время доподлинно узнать, где проживает.
 
 
#2 enigma 06.06.2009 20:14
Невский проспект, 21 – исторический адрес. Этот дом в 1871 году приобрел купец Л.Ф. Мертенс, торговавший мехами и меховыми изделия в Петербурге с 1841 года. В 1850-х годах он имел скорняжную мастерскую на Невском проспекте, 50 и несколько позже открыл собственный магазин в Гостином Дворе. В начале XX века основанное Ф.Л. Мертенсом Товарищество «Торговый Дом Ф.Л. Мертенса» помимо Санкт-Петербурга имело представительст во в Риге, Лейпциге, Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине и в Нижнем Новгороде. На протяжении годов основной род деятельности фирмы оставался прежним - торговля мехами и меховыми изделиями.

Согласно истории реконструкции, «Дом Мертенса» расположен на месте двухэтажного дома. Архитектором А.Робеном дом был надстроен до четырех этажей, а в 1911-1912 годах перестроен по проекту архитектора Лялевича. Историки архитектуры считают, что этот дом - главное петербургское произведение выдающегося мастера.
 
 
#1 enigma 06.06.2009 20:15
После октябрьских событий 1917 года дом на Невском, 21 был национализирова н. В советский период в разные годы в нем находились: Управление швейной промышленности, швейный цех, ателье, проектный институт, финансовое управление, Госстрах. В 1944 году на базе швейного цеха, изготовлявшего военную форму, был открыт Дом моделей.
 

Добавить комментарий



Новые картины и фото