На месте первых домов по чётной стороне Невского проспекта в первые годы существования Санкт-Петербурга находился Морской рынок. По требованиям пожарной безопасности он был закрыт, что обуславливалось близостью Адмиралтейства. Морской рынок сменил Мытный двор на участке дома №15.
В 1769-1772 годах на участке дома №2 архитектором Ж. Б. Валлен-Деламотом было построено трёхэтажное здание для купцов Ивана и Петра Перкиных [3, с. 222]. В 1779 году его приобрело Вольное экономическое общество [3, с. 647].
Вольное экономическое общество было основано 1765 году по инициативе графа Г. Г. Орлова и под покровительством Екатерины II. Вольным оно считалось потому, что не зависело от правительственных учреждений. Общество занималось распространением сведений о способах развития земледелия, животноводства и промышленности. Оно выпускало журнал, который стал первым в России изданием по экономике сельского хозяйства. Здесь работали учёный А. А. Нартов, математик Л. Эйлер, поэт Г. Р. Державин, путешественники И. Ф. Крузенштерн и Ф. Ф. Беллинсгаузен, адмиралы Н. С. Мордвинов и А. Н. Сенявин, принц П. Г. Ольденбургский.
Большую часть помещений общество сдавало в наём. В 1779 году здесь выступал граф Д. Б. Калиостро. Здесь же проводились популярные маскарады француза Лиона. После победы над Наполеоном в 1815 году в доме Вольного экономического общества открылась крупнейшая в Санкт-Петербурге масонская ложа "Избранного Михаила". Её "оратором" был адъютант Милорадовича Фёдор Глинка, секретарём - Н. И, Греч, церемониймейстером - И. А. Уваров.
Часть помещений дома Вольного экономического общества занимали магазины. Известностью пользовалась располагающаяся здесь кондитерская Лареда. Её посетители могли приобрести мороженое с бисквитами и привозимые из Парижа сладости, прочесть "Русский Инвалид". "Гамбургский корреспондент", "Санкт-Петербургские ведомости".
В 1805-1806 годах по проекту Л. Руска к зданию было пристроено Депо карт Главного Штаба. В 1830-х годах в доме Вольного экономического общества размещался департамент внешних сношений.
В 1844 году Вольное экономическое общество переехало на Забалканский (Московский) проспект. Некоторое время здание на Невском проспекте просуществовало как доходный дом, а потом было продано в казну. Здание передали Главному штабу. В 1845-1846 годах по проекту архитектора И. Д. Черника его перестроили согласно всей дуге здания Главного Штаба. Следует отметить, что от здания Вольного экономического общества здесь остался фундамент и большая часть стен. То есть полностью был переделан только фасад. Позже со стороны Невского проспекта дом был надстроен ещё одним этажом, что исказило первоначальный замысел зодчего.
Цоколь здания облицован гранитом рапакиви. На монументальных пятиметровых дверях изображены львиные морды, венки и шестиконечные звёзды. Сверху - Афина-Паллада среди ядер, пушек и знамён держит щит с двуглавым орлом. Внутри здания обустроены несгораемые помещения для архива Главного Штаба. Чугунные детали для этих комнат выполнялись по макетам, утверждавшимся лично Николаем I.
С начала 1930-х годов здесь находились редакции журнала "Залп", газеты "Красная Звезда". Позднее здесь работала редакция газеты "На страже Родины".