Дом Г. Х. Штегельмана (наб. р. Мойки, 50)

адрес
Мойки р. наб. 50
АрхитекторРастрелли Ф. Б.; Плавов П. С.
годы постройки1750-1753; 1830-1840-е
наб. Мойки, 50

Участок дома №50 на набережной реки Мойки в 1750-х годах принадлежал придворному поставщику тканей Г. Х. Штегельману. В 1750-1753 годах для него здесь по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли был выстроен богатый барочный особняк, отделённый от Мойки парадным двором-курдонером. Со стороны Казанской улицы располагался сад в модном регулярном стиле.

После смерти Штегельмана в 1764 году его вдова продала дом в казну. Екатерина II отдала его в пользование своему фавориту графу Г. Г. Орлову. Идея о строительстве для него Мраморного дворца у Екатерины II тогда ещё не родилась. Для нового хозяина фасад особняка был перестроен в стиле раннего классицизма. Сразу после вселения граф начал давать здесь пиры, на которых присутствовала вся знать и сама императрица. Через несколько лет граф Орлов перестал быть любимцем Екатерины II и был вынужден съехать из этой усадьбы.

В 1770-х годах здание перестраивалось под надзором "конторы строения домов и садов". Конторой этой тогда руководил архитектор Юрий Матвеевич Фельтен, возможно проект перестройки принадлежит именно ему. После этой перестройки дом №50 и приобрёл существующий облик.

В 1783 году новым хозяином дома стал немецкий граф Фридрих Ангальт. Он был приглашён в Россию Екатериной II, служил директором Сухопутного кадетского корпуса.

В мае 1794 года Фридрих Ангальт умер. Следующим летом сюда заселился Тадеуш Костюшко, перед этим отсидевший в казематах Петропавловской крепости. Павел I позволил Костюшко уехать из России.

Следующим владельцем усадьбы на Мойке в 1797 году стал побочный брат императора Павла I граф А. Г. Бобринский. Спустя несколько месяцев граф отдал здание под Опекунский совет только что организованного Воспитательного дома.

Для Воспитательного дома главное усадебное здание в 1808 году надстроили четвёртым этажом. Каменная ограда со стороны Мойки в 1840-х годах была заменена на металлическую на каменном цоколе. Обрамляющие двор-курдонер одноэтажные служебные флигеля сменились новыми двухэтажными дамским и квартирным корпусами проекта архитектора П. С. Плавова, занимавшемся всеми строительными работами на территории Воспитательного дома. А учреждению этому был отдан не только бывший дом Штегельмана, но и соседний дворец К. П. Разумовского, а также участок со стороны Гороховой улицы, до того принадлежавший фабриканту Битепажу.

Со стороны внутреннего сада усадьбы к бывшему дому Штегельмана в 1839-1842 годах примкнул новый Главный корпус Воспитательного дома (наб. р. Мойки, 52), украшенный монументальным портиком с символом учреждения во фронтоне - кормящим птенцом пеликаном. Колонны портика сложены из блоков известняка. Перед ним у набережной Мойки - Родовспомогательный корпус. В сторону сада перпендикулярно к Главному корпусу в 1834-1836 годах был пристроен корпус грудных детей. Оригинальное решение здесь было найдено в виде тройных окон, позволяющих лучше осветить помещения. На границе с бывшей усадьбы Разумовского был возведён корпус учебных и музыкальных классов. Все эти здания в стиле безордерного классицизма, весьма характерного для общественных учреждений николаевской эпохи, спроектировал архитектор П. С. Плавов [1, с. 295].

Сад перед бывшим домом Г. Х. Штегельмана на месте двора-курдонера со стороны Мойки был распланирован в 1866 году садовыми мастерами А. Рохелем и Овчинниковым [1, с. 298].

В настоящее время здесь располагаются помещения педагогического университета им. А. И. Герцена.

Источники

1 Пунин А. Л.: «Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том I». Издательство «Крига», 2009 - 592 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"