В 1740-х годах на участке дома №12 по Миллионной улице стояло два жилых здания. Одно из них принадлежало Дмитрию Андреевичу Шепелеву, второе - царскому камердинеру К. С. Леванову.
Д. А. Шепелев был женат на Дарье Ивановне Глюк, родственнице того самого пастора Иоаганна Глюка, в услужении у которого в начале XVIII века находилась Марта Скавронская, будущая Екатерина I. Она и произвела Дмитрия Андреевича в генерал-майоры и наградила орденом Александра Невского. При коронации Елизаветы Петровны он получил орден святого Андрея Первозванного и ещё один участок на Миллионной улице (дом №35). С июня 1744 года Шепелев был обер-гофмаршалом.
В середине XVIII века дом №12 перестраивался. К 1770-м годам он был двухэтажным, к началу XIX века он имел четыре этажа, впоследствии несколько раз вновь реконструировался.
С 1792 по 1798 год по приглашению Екатерины II в доме №12 жил австрийский художник Иоганн-Баптист Лампи-старший. За время обитания в Петербурге он написал портрет Екатерины II, а также портреты членов царской семьи, многих придворных и сановников (П. А. Зубова, А. Б. Куракина, И. Л. Лазарева, А. И. Мусина-Пушкина, Н. Б. Юсупова и других). Вместе с ним жил его сын Иоганн-Баптист Лампи-младший, в 1797 году получивший звание академика живописи. После отъезда Лампи здесь поселился русский и украинский живописец Владимир Лукич Боровиковский.
С 1840-х годов несколько десятилетий участком владели купцы Петровы. К 1849 году хозяином здесь был купец Егор Иванович Петров, владелец соседнего дома №10. При нём дом со стороны Миллионной улицы имел три этажа. В 1860-х годах хозяином участка был коллежский советник Михаил Егорович Петров, занимающий квартиру №13.
В конце XIX века дом №12 по Миллионной улице приобрела жена действительного статского советника, члена Совета детских приютов Зинаида Яковлевна Минюшская. Она проживала в доме №104 по набережной реки Мойки.
В 1899 году участок перешёл во владение к Обществу эксплуатации электрической энергии, от которого он достался Арману Исидоровичу Фретеру. Он занимался в сфере, связанной с электричеством, имел здесь контору и склад. В 1900 году архитектор М. И. Сегаль надстроил на здании пятый этаж.
Следующим владельцем дома №12 стала жена действительного статского советника Е. Э. Исакова. Спустя несколько лет он принадлежал Российскому обществу застрахованных капиталов и доходов.
В начале XX века здесь снимал квартиру будущий нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин. В то время он был служащим архива Министерства иностранных дел. Чичерин уехал из Петербурга в Германию в ноябре 1904 года после предупреждения о возможном аресте. В 1906 году в здании работала типография "Северная печатня", в которой печатался сатирический журнал "Овод".
Несколько лет до 1917 года в доме №12 жил действительный статский советник, обер-прокурор Синода с сентября 1916 по март 1917 года Николай Павлович Раев. В 1917 году здесь работал 12-й Петроградский временный комитет Всероссийского общества об охране материнства и младенчества. На его попечении находились "народный детский сад, приют-ясли и очаг для детей интеллигентных тружениц" [1, с. 101].
Квартиру в доме №12 по Миллионной улице имел князь Павел Павлович Путятин. 3 марта 1917 года у него произошла встреча, повлиявшая на судьбу монархии в России. Здесь провели переговоры великий князь Михаил Александрович и делегация политиков, среди которых были П. Н. Милюков, А. И. Гучков, В. Д. Набоков (отец писателя В. В. Набокова), М. В. Родзянко (председатель Государственной думы), А. Ф. Керенский, В. В. Шульгин, князь Г. Е. Львов (первый руководитель Временного правительства) и другие. Поводом для такой встречи стало отречение Николая II от престола в пользу своего брата Михаила. После нескольких часов обсуждения большинство из собравшихся высказалось за то, что они не могут обеспечить безопасность для Михаила Александровича в случае, если он примет трон. Сам Михаил предложил, что в таком случае судьбу престола должно решить Учредительное собрание. Здесь был составлен тест публичного заявление великого князя, опубликованный вечером того же дня.