Гаванский рабочий городок

Малый пр. ВО, 69, 71, Гаванская ул., 47

1903-1906

Товарищество по борьбе с жилищной нуждой.<br />Жильцы нового дома

В апреле 1903 года юристом и учёным Дмитрием Андреевичем Дрилем и доктором психиатрии М. Н. Нижегородцевым было основано Товарищество устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения (позднее - Товарищество борьбы с жилищной нуждой). Главной задачей деятельности этого общества декларировалось создание "гигиенических, рационально устроенных жилищ для бедного населения" с организацией при них "учреждений, способствующих улучшению быта и жизненной обстановки ... каковы столовые, читальни, детские сады и т. д.".

Д. А. Дриль являлся одним из самых активных общественных деятелей того времени. Оба основателя товарищества входили в городскую комиссию по борьбе с алкоголизмом. Важнейшей мерой такой борьбы они считали обеспечение рабочих дешёвым жильём.

По заказу общества в 1903 году гражданским инженером Н. В. Дмитриевым был разработан проект Гаванского рабочего городка. Ему отводилась территория близ пересечения Малого проспекта Васильевского острова и Гаванской улицы, которая была приобретена у принцессы Е. Г. Саксен-Альтенбургской. Средства на строительство жертвовались его участниками, 100 000 рублей были взяты в ссуду у Министерства внутренних дел.

28 апреля и 12 июня 1904 года состоялась закладка трёх домов, расположившихся один за другим параллельно Малому проспекту. Несколько позднее заложили ещё два дома вдоль Гаванской улицы. Строительные работы велись при участии гражданского инженера В. А. Фёдорова.

Гаванская ул., 47

Жилой комплекс вместил в себя квартиры для более 1000 жителей. Семейным рабочим предназначались 198 малогабаритных квартир (в одну, две, реже три комнаты) без коридоров. Одиноким предоставляли одну из 127 отдельных комнат с общими кухнями, туалетами и ванными комнатами. В торцевых частях домов со стороны проспекта были устроены магазины и ясли. В первом этаже здания в глубине участка работало четырёхклассное училище с рекреационным залом. Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную-столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Проект городка также включал в себя часовню, скверы и площадку для игр. Открытие Гаванского рабочего городка состоялось в декабре 1906 года.

Все квартиры имели водяное отопление и вентиляцию, что встречалось даже не во всех барских квартирах. Дрова для кухонь хранились в подвале.

По словам дочери одного из служащих Гавани, математика П. Я. Кочиной-Полубариновой:

"Комнаты в нашей квартире были маленькие. Двери в них, желто-коричневого цвета, занимали много места. Однако все же это была отдельная квартира… В углу в наружную стену была встроена маленькая кладовка с узкой дверью и треугольными полками. Окошечко на улицу держали открытым, и зимой кладовка служила холодильником. В одном из домов городка имелись библиотека и зал для лекций и концертов. Я пыталась брать уроки музыки, пользуясь роялем зала. Иногда танцевала с девочками на вечерах в том же зале... С самого начала мировой войны все общественные помещения дома были заняты под госпиталь. Выздоравливавшие солдаты гуляли во дворе или сидели на скамейках на улице у железной ограды двора".
Гаванская ул., 47

В Гаванском рабочем городке жили в основном сравнительно привилигированные слои населения Гавани: служащие и мастера близлежащих заводов. Все жильцы городка числились арендаторами. Однако плата за аренду была гораздо меньше платы за "углы" и подвалы петербургских доходных домов. Однокомнатная семейная квартира стоила в месяц от 8,5 до 12 рублей, двухкомнатная – от 13 до 19 рублей, трехкомнатная – от 17 до 23 рублей. Цена на отдельную комнату колебалась от 3,5 рублей на одного человека до 10 рублей на четырех.

В 1905 году Гаванский рабочий городок отметился митингами и собраниями революционных рабочих.

Проект Дмитриева отличался новизной в способе застройки квартала. Вместо застройки по периметру, корпуса расположены внутри территории. Отделка фасадов со стороны двора ничем не отличается от отделки со стороны улицы, что также тогда не являлось привычным.

После смерти Д. А. Дриля 1 ноября 1910 года жители городка решили увековечить память о нём. На фасадах зданий установили мраморные доски, на которых было написано: "Гаванский рабочий городок им. Д. А. Дриля". В лекционном зале в 1913 году установили бюст общественного деятеля.

Этот опыт комплексной застройки целого квартала оказался удачным. Впоследствии, его использовали при застройке рабочих кварталов в 1920-1930-х годах.


Комментарии

 
#1 Алексей Владимирович 15.05.2009 12:51
А не происходило ли в рабочем городке каких нибудь странных или даже мистических событий? Я работаю в фирме которая находится в корпусе 3. Меня посещают странные видения(как бы забавно это не звучало :)) Это как приступы. Мне становится страшно(мистиче ски, необъяснимо страшно), а в голову прибегают какие-то совершенно не мои мысли, они лихорадочно кружатся в моей голове, а потом уходят и я не могу вспомнить о чем я думал в эту минуту, хотя я четко осознаю кто я и где я, так же накатывает легкая тошнота, а самое главное присутствует четкое ощущение, что я это всё уже видел и всё это когда-то было. Происходит это только в этом здании, никогда ранее нигде и ни при каких обстоятельствах со мной такого небыло. Не советуйте мне обращаться к врачу, я адекватный :) Если не происходило там ничего удивительного, начит буду дальше искать причину в другом. Сейчас пытаюсь записывать роящиеся в голове смысли, посмотрим что получится, но состояние абсолютно неконтролируемо е и забавное :)
 

Добавить комментарий



Новые картины и фото