ГЛАВНАЯ // ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА // ЗДАНИЯ

Литейный пр., 22

Литейный пр., 22

Литейный пр., 22
Литейный пр., 22

Во второй половине XVIII века этим участком на Литейном проспекте владел Преображенский полк. Для него здесь выстроили казармы, в том числе и каменное двухэтажное здание.

4 декабря 1797 года началась распродажа казённых полковых зданий, в связи с тем, что император Павел решил перевести преображенцев на новые квартиры, ближе к Зимнему дворцу. Владельцем участка с домом стал Пётр Иванович Новосильцев. После его смерти земля переходит его вдове Екатерине Александровне. В 1814 году она решает продать дом, к 1816 году находится покупатель - Яков Дмитриевич Ланской, брат фаворита императрицы Екатерины. Спустя несколько лет Яков Дмитриевич умирает, дом переходит по наследству его дочери Елизавете. В январе 1820 года она продаёт дом генерал-майорше Циммерман, а ещё через два года он переходит к барону Александру Григорьевичу Строганову.

В ноябре 1836 года Александр Григорьевич уезжает из Санкт-Петербурга и продаёт дом. Новый владелец - граф Фёдор Васильевич Орлов-Денисов. После смерти Фёдора Васильевича домом долгое время владеет его вдова. В 1903 году дом продан богатым торговцам братьям Черепенниковым.

В 1930-х годах дом надстроили третьим этажом, а тридцать лет спустя - ещё двумя.



Новые картины и фото