Дом Ф. И. Лидваля (Каменноостровский пр., 1-3)

адрес
Каменноостровский пр., 1-3
АрхитекторЛидваль Ф. И.
годы постройки1898-1904
Каменноостровский пр., 1

Во второй половине XIX века участок дома №1-3 по Каменноостровскому проспекту состоял из двух отдельных участков. На южной части в 1857 году по проекту Р. Б. Бернгарда был построен трёхэтажный жилой дом. В соседствующих нежилых постройках разместилась ламповая и бронзовая фабрика. На промышленной выставке 1861 года изделия этой фабрики были высоко оценены, владелец фабрики Иоганн Андреас Кумберг получил одну из наград. К 1875 году производство расширилось, здесь уже действовал завод бронзовых изделий.

В несохранившемся до наших дней доме №1 в 1897-1898 годах жил архитектор Максимилиан Егорович Месмахер. Отсюда он уехал навсегда из России, поселился в Германии.

28 сентября 1898 года участок купила в кредит шведская подданная Ида Амалия Лидваль. Проектирование нового дома она поручила своему сыну, только что окончившему Академию художеств. К 1904 году здесь был построен новый дом по проекту Фёдора Лидваля.

В связи с наличием на участке старых построек строительство пришлось начать в 1899 году со стороны Малой Посадской улицы. В 1901-1902 годах возведён поперечный пятиэтажный корпус. Главная часть завершена к 1902 году, северное крыло - к 1903, южное - к 1904.

На перилах балкона первого этажа привлекает внимание кованая буква "L" - первая в фамилии Lidvall.

Северное крыло являлось по сути особняком Лидвалей. Здесь жила до своей кончины в 1915 году Ида Амалия вместе со всей своей семьёй.

В январе 1904 года квартиру в доме Лидвалей купил военный министр, генерал от инфантерии, генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин. Его семья занимала квартиры №33 и 38, объединённые в одну. Именно отсюда генерал уехал в Маньчжурию как главнокомандующий вооружёнными силами на Дальнем Востоке.

Кроме Куропаткина в этом доме снимали квартиры другие заметные в своё время личности. Здесь жили банкиры, промышленники и предприниматели, военные высших званий, чиновники. Кроме частных лиц до 1917 года здесь снимали помещения общество по возведению бетонных сооружений "Три короны", заводское правление.

В советское время здесь размещалась трудовая школа, музыкальный отдел. Квартиры снимали актёры, в частности народный артист СССР Ю. М. Юрьев. В 1909 году в этом доме жил художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"