Дом К. Т. Корпуса (Гороховая ул. 16 / наб. р. Мойки 71)

адрес
Гороховая ул. 16
Мойки р. наб. 71
АрхитекторГешвенд А. Р.
годы постройки2-я пол. 1730-х; 1876-1878
Дом Ехта

Участок дома №71 по набережной Мойки (№16 по Гороховой улице) с 1730-х годов принадлежал мастеру плотничьего и стропильного дела Вильгельму Эхту. Известно, что он под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли занимался столярными работами в Зимнем дворце Анны Иоанновны. Изображение фасада дома Эхта сохранилось в коллекции Берхгольца.

В 1744 году Эхт заложил свой каменный дом. Деньги под залог дала вдова знаменитого мореплавателя Витуса Беринга. Известно, что в 1747 году Эхт пытался продать участок (6 мая было напечатано соответствующее объявление в "Санкт-Петербургских ведомостях") [1, с. 118]. При этом в адресе дома часто указывается Большая Морская улица, хотя на неё он не выходит. Так делалось потому, что Большая Морская улица была одной из самых известных в городе. В 1740-х годах со стороны Мойки участок застроен ещё не был.

Следующим владельцем участка в 1750-х годах стал бригадир Фёдор Кочановский. У него купец Карл Гендрих Шлитер содержал винный погреб. 13 апреля 1759 года объявлялось: "... У двух приехавших сюды рудокопов живущих в Б<ольшой> Морской, В доме г-на Кочановского, находится машина, которая представляет королевские и кур-саксонские Фрейбергские и Анненбергские горные заводы и мельницу, толчею (ступу) в б<ольшом> перегороженном ящике с курантами, движущуюся часовыми колёсами, причём командиры и как высшие так и нижние горные служители, так живо представлены, что только речей не достаёт..." [Цит. по: 1, с. 118]

В объявлении 1760 года Конановский упомянут как "бывший бригадир", что тогда делалось обычно после смерти человека. По всей видимости, дом с этого времени принадлежал наследникам Кочановского.

По указу Петра III от 6 апреля 1762 года этот участок был приобретён казной у наследников Кочановского за 7 000 рублей и подарен егермейстеру Бредалю. Однако, вскоре Пётр III был свергнут и убит, и уже 3 сентября 1762 года в газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилось объявление об отъезде Бредаля из Петербурга вместе со своей семьей и прислугой.

В 1763 году сдаваемый внаём участок принадлежал князю Фёдору Сергеевичу Барятинскому - участнику убийства Петра III. На рубеже 1760-1770-х годов со стороны Мойки находился одноэтажный на высоком подвале флигель с воротами по центру, в целом схожий с центральной частью здания по Гороховой улице.

Карьера Ф. С. Барятинского окончилась с восшествием на престол Павла I. Дом на Мойке приобрёл сенатор Василий Васильевич Энгельгардт. Уже к 1804 году участок достался князю Петру Фёдоровичу Шаховскому. Позже им владели купец Зеленков (в 1809 году), действительный статский советник Дюклу (в 1820-х годах). От последнего он достался вдове Александре Андреевне (по второму мужу генеральша Салова).

В 1837 году участок вернулся князю П. Ф. Шаховскому, а затем по наследству его сыну Алексею Петровичу, владевшему им около 30 лет. 5 июня 1875 года хозяином дома стала Ольга Петровна Долгорукая, урождённая княжна Шувалова. Сама она со своей семьей жила рядом, в доме №69 по Мойке. Долгорукая сразу же заложила дом. По этому случаю архитектор Э. Г. Юргенс описал здание:

"Каменный двухэтажный с двумя мезонинами лицевой дом, крытый железом... Каменный двухэтажный флигель на левой и задней границе... Строения старые, давно не ремонтированные и требуют значительной поправки, лицевой дом в капитальных частях ещё довольно прочный, в стенах же флигеля имеются трещины..." [Цит. по: 1, с. 120]

О. П. Долгорукая решила дом не ремонтировать. В декабре 1875 года она продала его купцу Карлу Теодору Корпусу, торговавшему с братом мужской одеждой и изделиями из меха. Для Корпуса проект перестройки здания составил архитектор Александр Романович Гешвенд. Проект был реализован в 1876-1878 годах, когда здесь возвели пятиэтажный угловой дом, включив в него старую постройку. Тогда же построили два пятиэтажных дворовых флигеля.

После смерти К. Корпуса его бизнес перешёл к Вильгельму Иоганну Петерсу. Здесь разместились различные магазины. Среди них - лавка Дидриха Дальберга по продаже трикотажных изделий. Здесь же в 1901-1910 годах жил его сын Александр Дитрихович. В доме №16 работал канцелярский магазин купца 2-й гильдии Александра Михайловича Брюкнера. В 1896 и до своей смерти в 1912 году здесь жил архитектор Карл Карлович Руска.

После 1917 года дом занимали в основном коммунальные квартиры. По решению Ленгорисполкома от 2 марта 1970 года здание от ЖЭК №1 Куйбышевского района было передано Телефонному узлу. Сейчас здесь находится дирекция ОАО Петербургский филиал Северо-Западного Телекома.

Источники

1 Бройтман Л. И.: «Гороховая улица». Издательство «Крига», 2010 - 424 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"