Чесменский дворец

Гастелло ул., 15

1774-1777

В XVIII веке место, где находится Чесменский дворец, представляло из себя окружённое густым лесом болото. Финские крестьяне называли его "кикерикексен", что в переводе с финского означает "лягушачье болото".

В 1774 году здесь, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II повелела построить путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Архитектор спроектировал это сооружение в духе средневекового замка. Рядом с путевым дворцом появилась и церковь, в том же псевдоготическом стиле. Автор этих строений, завершённых к 1777 году, Юрий Матвеевич Фельтен.

Существует легенда, согласно которой на 7-й версте Царскосельского тракта Екатерину II догнал гонец с сообщением о победе русских войск над турецким флотом в Чесменской бухте. Именно благодаря этому и было выбрано место для путевого дворца.

Первоначально Чесменский дворец представлял из себя крепостное сооружение с заполненным водой рвом. Въезд со стороны Московского тракта был оформлен готическими въездными воротами со смотровыми башнями. К воротам вели мосты с гранитными тумбами.

Летом на престольный праздник Екатерина II регулярно посещала Чесменский дворец. Вместе с ней сюда прибывала свита и иностранные гости.

После смерти Екатерины II в 1796 году дворец пришёл в запустение. Павел I хотел устроить здесь богадельню с лечебницей для увечных войнов, но из этой затеи ничего не вышло. Сюда не удалось наладить доставку нужного количества воды. В 1799 году специально созданная комиссия посчитала Чесменский дворец неудобным для "устроения в нём лазарета Мальтийского ордена", после чего его вернули в Придворное ведомство.

11 декабря 1811 года в нижнем этаже восточной башни дворца была освящена небольшая тёплая церковь. Чесменская церковь всегда была холодной, потому и потребовалось тёплое помещение. В организованную здесь Рождественскую церковь из Эрмитажа были переданы церковная утварь и походный иконостас царя Алексея Михайловича.

Во время правления Александра I Чесменский дворец часто пустовал. Два раза его использовали в качестве дачи для обучавшихся в Екатерининском институте девочек.

Весной 1826 года в зимней церкви хранили гроб с телом покойного императора Александра I. Из-за революционных событий декабря 1825 года Николай I приказал перевести тело из Таганрога сначала в Царское Село, а потом уже в Чесменский дворец. Здесь в ночь с 5 на 6 марта тело Александра I переложили из деревянного гроба в бронзовый, укрыли мантией, поставили на траурную колесницу и на следующий день повезли в Санкт-Петербург. С 12 по 14 июля здесь же находилось тело императрицы Елизаветы Алексеевны.

В 1830 году Чесменский дворец был реконструирован для нужд открытой здесь богадельни. В это время он перешёл во владение Комитета о раненых. В 1831 году последовал указ о передаче дворца военному ведомству и об устройстве богадельни для солдат-инвалидов. В течение шести лет по проекту архитектора А. Е. Штауберта велась работа о пристройке ко дворцу трёх двухэтажных флигелей. Здесь разместили 400 мест для рядовых и 16 мест для офицеров. Зимняя церковь была перенесена на второй этаж, в круглый зал, где ранее проходили собрания георгиевских офицеров. Её освящение прошло 23 июня 1832 года в присутствии Николая I. Богадельню открыли через четыре дня.

В 1834 году вокруг Чесменского дворца начали обустраивать регулярный парк. Дикий лес частично вырубили, посадили 500 новых молодых берёз. Тогда же снесли въездные готические ворота. Вместо них были установлены новые чугунные. Участок со стороны Московского тракта обнесли оградой.

В 1871 году во время пожара почти полностью сгорел иконостас Рождественской церкви Чесменского дворца. Самая большая из уцелевших частей - икона святой Троицы, ныне хранится в Русском музее.

До 1917 года Николаевская богадельня жила на проценты от капитала, хранившегося в Государственном банке. После национализации банков эти средства оказались недоступны. Осенью 1918 года к старикам-инвалидам подселили детей-сирот. Зимой многие из обитателей богадельни погибли от голода и тифа. Весной оставшихся стариков перевели в дом престарелых на Петроградской стороне, а детей вывезли на Урал и в Поволжье.

В конце весны 1919 года богадельня была закрыта. В Чесменском дворце открыли Первый лагерь принудительных работ, ставший известным как "Чесменка". 1 июня 1919 года была закрыта Рождественская церковь.

Трудовой лагерь был закрыт в 1924 году. В Чесменском дворце открыли Первую сельскохозяйственную колонию. Позже здесь работал дом престарелых, а с 1930 года - Автодорожный институт. В 1947 году он был преобразован в Авиационно-приборостроительный институт. В настоящее время здесь работает Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения (ГУАП).


Комментарии

 
#5 Шутый Ю.В. 04.05.2009 14:50
Учитывая большую историко-культурную ценность быв. Чесменского дворца, считаю необходимым восстановление Чесменского ансамбля как музейного объекта - насколько это позволяет сложившаяся вокруг дворца ситуация. То есть, надо освободить это здание от университета, снести три примыкающих к нему учебных корпуса, убрать часть теннисных кортов вблизи дворца, подвергнуть его помещения научной реставрации, восстановить колокольню Чесменской церкви, построить на Московском проспекте Готические ворота, разработать планировку парка вокруг дворца, превратить этот объект в музей "Путевой дворец Екатерины II - Чесменский дворец". Существующие улицы сохранить. Такая реконструкция территории и самого дворца отвечала бы статусу Петербурга как культурной столицы России. И концепции городского правительства привлечения в Петербург большего числа туристов
 
 
#4 Tattiana 20.05.2009 06:09
Полностью поддерживаю предыдущий комментарий! Такой редкий, можно сказать, уникальный комплекс, жемчужина Московского района...
Кстати, в Чесменском дворце находилось не только тело Александра, но и Распутина. Когда его выловили из Невки, то привезли именно сюда - в мрачный и загадочный Чесменский дворец, как писал современник. Место вполне соответствовало личности человека, чье тело туда принесли.
 
 
#3 Алёна 30.10.2010 14:49
Абсолютно согласна с комментарием Шутого Ю.В.
Мы живём на Фрунзе, и постоянно любуюсь красотой этой. И чудесно было бы увидеть этот ансамбль в первоначальном виде!
 
 
#2 Елена Рукавишникова 07.12.2011 09:35
И я поддерживаю! Живу неподалеку, в трех кварталах, вчера как раз показывала дворец и храм подруге из Подмосковья, в очередной раз подумалось, как портят вид дворца эти корпуса.
А с тех пор, как снесли кинотеатр, места стало вполне достаточно. У нас на Средней Рогатке мало что уцелело с восемнадцатого века, Путевой Дворец разобрали еще при царях - а Москосковский проспект это же лицо города, туристическая и правительственн ая трасса!
Не все ж "Графом Орловым" обходиться, да там уже и филины скоро заухают...
 
 
#1 Owl 26.04.2012 10:38
пока читал, думал о том же: необходимо все восстановить, снести учебные корпуса и вновь отстроить Готические ворота, и т.д.
 

Добавить комментарий



Новые картины и фото