Фурштатская ул., 27

Фурштатская ул., 27

1860-е

Фурштатская ул., 27
Фурштатская ул., 27

Участок дома №27 по Фурштатской улице - самый большой из всех на ней находящихся. Фасад дома выходит не только на Фурштатскую улицу и проспект Чернышевского, но и на Кирочную улицу.

В конце XVIII века этой землёй владел генерал-поручик Николай Алексеевич Татищев. В то время усадьба Татищева состояла из одноэтажных деревянных жилых и хозяйственных построек.

С 1849 года участком владел полковник Иосиф Карлович Ламберт. В 1864 году он решил построить здесь доходный дом, пригласил для составления проекта архитектора К. К. Циглер фон Шафгаузена. Именно тогда здесь было построено первое здание, выходящее своим лицевым фасадом на три улицы. Кроме того внутри двора были возведены хозяйственные службы, конюшни и сараи. По всей видимости у Ламберта при строительстве закончились деньги, в 1865 году он продал участок княгине Марине Григорьевне Эристовой. В 1866 году дом снова был выставлен на продажу, на публичных торгах 5 и 9 августа наивысшую цену предложила жена титулярного советника М. Ф. Руадзе. Сразу после покупки Руадзе начали сдавать здесь квартиры в наём.

Среди жильцов этого доходного дома числился купец Василий Григорьевич Басков. В 1860-1870-х годах он развивал свою торговую сеть из продуктовых лавок, самая большая из которых находилась на углу Кирочной улицы и Воскресенского (ныне Чернышевского) проспекта, в первом этаже дома Руадзе. Продовольственный магазин работал здесь вплоть до конца ХХ века.

В 1869-1880-х годах участком владел купец-миллионер Степан Тарасович Овсянников. В 1873-1874 годах дом №27/17 был полностью перестроен по проекту Николая Павловича Гребёнки. Именно тогда здание приобрело существующий по сей день облик.

С начала 1880-х годов домом владели представители купеческой семьи Елисеевых. В 1890-1892 годах архитектором А. А. Бруни производилась перестройка внутридворовых строений. На месте каретного сарая и конюшни были возведены новые жилые флигели. В 1898 году под руководством А. К. Гаммерштедта проходила замена старых деревянных балок под подвальным этажом.

В 1899 году здесь проживала вдова вице-адмирала А. А. Корнилова. В 1902 году в этом доме жил Александр Иванович фон Гоген. Предположительно он переехал сюда по причине близости дома к месту возведения, под руководством архитектора, музея А. В. Суворова. В 1910-х годах одну из квартир снимала Софья Александровна Склифософская - вдова известного хирурга и общественного деятеля. С сентября 1917 по январь 1918 года здесь жил советский государственный деятель Яков Михайлович Свердлов. Около месяца в квартире Свердлова жил Н. И. Бухарин. В 1920-х годах в квартире №44 жила семья учёного Бориса Борисовича Пиотровского. В 1929-1932 годах в квартире №26 жил кинорежиссёр Леонид Захарович Трауберг.

В 1930-х годах дом был надстроен пятым этажом. Его помещения были отданы под общежитие Финансово-экономического института. В 1983-1990 годах проходил капитальный ремонт здания. В настоящее время здесь находится визовый отдел консульства Финляндии, со стороны Фурштатской улицы - администрация "Литейного округа". Весь первый этаж дома занимают торговые помещения.


Добавить комментарий



Новые картины и фото