Наб. р. Фонтанки, 7

Фонтанки р. наб., 7

1786-1787

наб. Фонтанки, 7
наб. Фонтанки, 7

В июне 1786 года этот тогда ещё пустой земельный участок на берегу Фонтанки купил у купца Крапивина граф Артемий Иванович Воронцов. Спустя несколько месяцев он заказывает здесь постройку каменного дома. Готово здание было уже к 1787 году. Поселившись здесь, граф заказал художнику Д. Г. Левицкому портреты членов своей семьи, которые предназначались для украшения стены в новом доме. Сейчас эти портреты хранятся в Русском Музее.

В середине 1790-х годов Воронцовы переехали в своё подмосковное имение, дом особняк продали Прасковье Андреевне Потёмкиной. Она была замужем за графом Павлом Сергеевичем Потёмкиным. Граф вошёл в историю тем, что именно по его представлению от 15 января 1775 года Екатерина II переименовала реку Яик в Урал, дабы стереть всякую память о пугачёвском восстании. Потёмкин умер 29 марта 1796 года, Прасковья Андреевна - в 1816 году. После её смерти сын съехал из дома на Фонтанке, помещения сдавал в наём.

Вскоре здание выкупила Н. Г. Скарятина, супруга полковника Якова Фёдоровича Скарятина. Полковник отметился в истории тем, что именно его шарфом был задушен в находящемся рядом Михайловском замке Павел I.

В 1832 году Скарятины продали дом графу И. А. Мусину-Пушкину. С 1836 года домом владел князь Э. А. Белосельский-Белозерский. Для князя по проекту А. К. Кавоса был перестроен фасад дома выходящий на Караванную улицу, с того времени он получил существующий сейчас облик.

В дальнейшем, до 1917 года, домом владела семья министра юстиции Виктора Никитича Панина. Виктор Никитич пробыл на посту министра двадцать лет. Был противником реформ Александра II, однако работал в комиссии по подготовке крестьянской реформы. Занимаясь ей делал всё возможное чтобы учесть интересы помещиков. После же начала судебной реформы подал в отставку.

После 1917 года особняк перешёл в собственность государства. До сих пор на аттике присутствует уже не актуальная надпись "ДОМ ОБОРОНЫ ДОСААФ".


Комментарии

 
#3 Топфман 27.01.2009 09:53
Много неточностей и много важного пропущено.
Во-первых, архитектор императорских театров Кавос перестраивал все до Белосельского, который как раз привлек другого малоизвестного тогда архитектора: ничего не сказано о том, что этот дом перестраивал Штакншнейдер в 1841г. и эта стройка дала по сути ему "входной билет" в высшее общество.... Про Штакена и его интерьеры в особняке можно говорить много... Не сказано про Вяземских, которые снимали часть особняка у внучки Панина, той самой, что потом долго трудилась на журналистской ниве в США.. и т.д.
 
 
#2 Марина 01.07.2009 07:57
Участок в 1785 году приобрел у купца Крапивина граф д.т.с. А.И.Воронцов.Он застроил его каменным строением с тридцатью восмью жилыми покоями.В 1798 году Воронцовы переехали в свое подмосковное имение,а особняк продали графине П.А.Потёмкиной,урож денной Закревской.После смерти мужа П.А.Потемкина приобрела участок с постройками на набережной реки Фонтанки в первом квартале третьей Адмиралтейской части и владела им до начала XIХ века. Не ранее 1809 года она продала домовладение гвардии поручику М.Маркевичу,котор ый вскоре заложил этот дом,а в 1815 году продал его жене полковника Я.Ф.Скарятина Н.Г.Скарятиной.В 1831 году полковница продала участок графу И.А.Мусину-Пушкину,который предпринял на участке широкомасштабны е строительные работы, для чего был приглашен арх.А.К.Кавос,но не все задумки были реализованы.В 1836 году граф умер,а его жена М.А.,вторично выйдя замуж,еще некоторое время владела участком.15 мая 1841 года она продала его князю Э.А.Белосельскому-Белозерскому.. Короче, вот.. =(
 
 
#1 Марина 01.07.2009 08:03
..И вообще, почему про архитектораА.С. Лыткина ничего не сказано?.. Очень много всего пропущено..
 

Добавить комментарий



Новые картины и фото