Дом А. П. Гагариной

адрес
Дворцовая наб. 10
Миллионная ул. 11
АрхитекторКваренги Д.; Фонтана Л. Ф.
годы постройки1798; 1860-1863
Дворцовая наб., 10

В начале XVIII века на этом участке Дворцовой набережной находилось три дома: подполковника Ягана Фридриха Кола, князя Василия Владимировича Долгорукова и придворного повара Матвея Фельтена (отец архитектора Ю. М. Фельтена). В 1712 году владение Кола перешло сподвижнику Петра I Александру Васильевичу Кикину.

В 1740-х годах дом Кикина принадлежал вдовствующей княгине Анастасии Ивановне Гессен-Гомбургской, дочери фельдмаршала И. Ю. Трубецкого от второго брака с Ириной Григорьевной Нарышкиной. С 1738 по 1745 год она была замужем вторым браком за принцем Людвигом-Вильгельмом Гессен-Гомбургским. Анастасия Ивановна скончалась 27 ноября 1755 года. По завещанию участок перешёл её сводному брату Ивану Ивановичу Бецкому. Участком Фельтена в 1740-х годах владела его вдова. В 1754 году наследники продали участок Фельтена И. И. Бецкому.

Для Бецкого на месте двух старых зданий архитектором Ж. Б. Валлен-Деламотом был построен новый дом. После постройки другого особняка (дом №2), он съехал отсюда, оставив участок в своём владении. Здесь над конюшнями и сараями был создан такой же висячий сад, как и в доме №2. После смерти Бецкого в 1795 году здание перешло к его дочери А. И. Соколовой, бывшей замужем за адмиралом де Рибасом.

В конце XVIII века на участке современного дома №10 находились ещё два отдельных здания. Домом Бецкого владел основатель Одессы адмирал Осип Михайлович де Рибас. Вторым домом, по всей видимости бывшим особняком В. В. Долгорукова, владел капитан П. П. Рогозинский.

Миллионная ул. 11

В 1798 году император Павел I, увлечённый Анной Петровной Лопухиной, предложил её отцу перебраться со всей семьёй из Москвы в Санкт-Петербург. Лопухину был предложен выбор: при согласии - дарование титула светлейшего князя и миллионное богатство; при отказе - долгое путешествие в Восточную Сибирь. В результате семья Лопухиных переехала в столицу. Для них у де Рибаса был выкуплен дом на набережной Невы. Фаворитка Павла I вскоре вышла замуж за князя Павла Гавриловича Гагарина. Император не был против этой свадьбы, в качестве подарка он выкупил соседний дом у капитана Рогозинского.

Гагариными было решено перестроить оба дома в одно здание. Павлом I у архитектора Джакомо Кваренги был заказан проект перестройки, который был осуществлён в 1798-1800 годах. Здание было решено в два этажа с мезонином. Со стороны двора над конюшнями и сараями был устроен висячий сад. В этом новом доме и поселились Гагарины, кроме того помещения особняка сдавались в наём. Согласно историку Петрову дом Гагариной был известен в Петербурге, на него специально ездили любоваться [1, с. 140]. Довольный Павел I за эту постройку наградил архитектора крестом Святого Иоанна Иерусалимского. В атласе Н. Цылова (1849 г.) видно, что дом Гагариных на набережной имел двойной адрес, в то время - дом №13-14.

При Павле I воспитанникам кадетского корпуса предписывалось отворачиваться от окон этого дома, когда они проходили по набережной. После смерти императора Гагарин заставил свою жену переписать на него всё её состояние, а вскоре, в 1805 году, он овдовел. Великий князь Михаил Николаевич писал, что П. Г. Гагарин после смерти жены заперся:

"в доме на Дворцовой набережной с больными и увечными собаками, которых подбирал во время одиноких прогулок. Они лежали на диванах и креслах. Целая комната была отдана летавшим на свободе птицам, а голубей и галок он ежедневно кормил с балкона в урочные часы. Князь перестал заботиться о своей внешности и прогуливался по улицам в старом халате и в ермолке на лысой голове. В 1831 году он женился на балерине М. И. Спиридоновой, изменил образ жизни и поселился в своём поместье на правом берегу Невы" [1, с. 141].

Князь занимал в особняке второй этаж. С января 1806 по 1807 год в доме Гагариных останавливался П. И. Багратион [2, с. 124]. В 1809 году в доме Гагарина произошёл пожар. В результате сгоревший мезонин был заменён галереей. В 1810-х годах здесь жила знакомая Пушкина Екатерина Петровна Лунина, сестра будущего декабриста.

Домом со стороны Миллионной улицы в начале XIX века владел надворный советник Иосиф Трепольский. К началу 1820-х годов он принадлежал генерал-лейтенанту Адаму Петровичу Ожаровскому [Там же].

В 1827-1830 годах в доме на Дворцовой набережной снимала квартиру семья А. Н. Оленина. У них часто гостил Александр Сергеевич Пушкин, поэт был увлечён Анной Алексеевной Олениной. Однако после неудачного сватовства Пушкин сюда больше не приходил.

В 1840-х годах князь Гагарин владел всеми строениями на участке современных домов №10 по Дворцовой набережной и №11 по Миллионной улице. После смерти Гагарина в 1850 году дом перешёл его дочери Наталье Павловне. Позже она вышла замуж за чиновника Министерства иностранных дел Михаила Дмитриевича Жеребцова, им стало принадлежать это здание. В 1860-1863 годах для Жеребцовых здание перестроил Л. Ф. Фонтана, к тому времени ещё мало известный архитектор. Он надстроил особняк третьим этажом, придал главному фасаду барочные черты. Анфилада парадных комнат второго этажа превратилась в роскошные квартиры. Центральная квартира №34 осталась за хозяйкой, а другие стали сдаваться в наём. Наталья Павловна прожила в доме №10 всю свою жизнь, достигнув почти ста лет. В квартире №37 жил брат супруга Жеребцовой, церемониймейстер Двора и чиновник Министерства иностранных дел. Здесь же, в квартире №5, поселился архитектор Фонтана.

После смерти Н. П. Жеребцовой участок был куплен статским советником Иваном Агаповичем Ворониным. Он являлся председателем общества "И. А. Воронин, Лютш и Чешер", почётным членом Общества взаимного кредита. Воронин жил на Выборгской набережной, от сдачи здесь в наём квартир Иван Агапович получал солидный доход. Со стороны Миллионной улицы в разное время размещались посольство США, миссия Дании, канцелярия румынского посольства, 3-е Адмиралтейское женское начальное городское училище. В конце 1860-х годов в квартире №36 жил граф Пётр Андреевич Клейнмихель. В квартире №4 - гофмаршал Двора князь Иван Михайлович Голицын с супругой Александрой Никитичной, племянницей декабриста князя С. П. Трубецкого.

Очередной ремонт здания проходил в 1909 году под руководством архитектора Р. Перкаля.

В годы Первой мировой войны со стороны Миллионной улицы размещалось благотворительное общество "Пособия бедным женщинам в Петрограде". Со стороны набережной в 1913-1917 годах находилось Императорское российское автомобильное общество. Почётным президентом этого общества был великий князь Михаил Александрович. В начале XX века среди жильцов дома был князь В. Н. Аргутинский-Долгоруков.

В 1918 году здесь проживала вдова великого князя Константина Константиновича, переехавшая сюда из Мраморного дворца с сыном и дочерью. В советское время в доме №10 жил археолог В. И. Равдоникас, главный дирижёр и художественный руководитель Малого оперного театра С. А. Самосуд.

Сейчас в доме №10 по Дворцовой набережной находится российское отделение Красного Креста. До нашего времени частично сохранилась отделка лестницы и некоторых квартир.

Источники

1 Соловьёва Т. А.: «Дворцовая набережная». Издательство «Крига», 2005 - 176 стр.
2 Измозик В. С.: «Пешком по Миллионной». Издательство «Знание», 2004 - 200 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"