Дворец культуры имени С. М. Кирова

Большой пр. ВО, 83

1930-1937

Большой пр. ВО, 83
Большой пр. ВО, 83

Дворец культуры имени С. М. Кирова расположен на площади между Большим и Средним проспектами Васильевского острова. В XVIII - XIX веках эта территория была частью Смоленского поля, на котором проводились казни.

В 1930 году здесь было решено возвести Василеостровский дом культуры. Для этого был организован архитектурный конкурс. В его условия включались создание большого театрального зала на 4000 мест, малого зала, кинотеатра, лектория, библиотек, спортивных помещений, обсерватории, детских комнат, комнат для клубных занятий. По результатам конкурса первую премию получил проект Н. А. Троцкого и С. Н. Козака. Архитекторы предложили строительство здания, решённого в стиле конструктивизма. Его фасады должны были содержать большие остеклённые поверхности. Невысокая башня увенчивалась куполом обсерватории.

После победы на конкурсе архитекторы серьёзно переработали свой проект. Конструктивизм было решено соединить с только что входившей в моду неоклассической архитектурой. В результате большие стеклянные площади фасадов оказались заменены монументальными классическими формами. Объём Большого театрального зала было решено выделить в отдельном крыле, проектируемом в юго-западной части участка.

Закладка здания состоялась в дни празднования 13-й годовщины Октябрьской революции 1917 года. Строительству способствовали массовые воскресники рабочих и служащих Балтийского завода, «Севкабеля», заводов «Красный гвоздильщик», «Пневматика», «Электроаппарат», студентов Университета, Горного института. Первая очередь Дворца культуры была сдана 5 мая 1933 года. В открывшемся ДК начали работать театр, библиотека, физкультурный и детский центр. Газета "Ленинградская правда" писала:

Большой пр. ВО, 83
Большой пр. ВО, 83
"На Васильевском острове, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки, на месте царских кабаков вырастает величайший в союзе Дом культуры, вместимостью в 12 тыс. человек, - подлинно Днепрострой культурного строительства. Бригада каменщиков тов. Антонова укладывала по 2500-3000 кирпичей в день при норме 1300. Бригада формовщиков тов. Шалемова 40 часов не уходила с работы, когда собирала и устанавливала потолочную ферму театрального зала…".

На торжественном открытии Дворца культуры трудящиеся Василеостровского района выразили желание дать ему имя С. М. Кирова, что было приведено в исполнение в 1934 году. Строительство продолжалось до 1937 года, проект не был завершён. Не были построены Большой театральный зал и западное крыло, соединяющее его с основным корпусом. Однако и в недостроенном виде Дворец культуры имени С. М. Кирова стал самым большим в Ленинграде.

В глухих нишах фасада здания планировалось разместить барельефы, посвящённые социалистическому строительству. В 1935 году для их создания был организован конкурс, результаты которого так и не были реализованы.

Внутреннему убранству залов уделялось особое внимание. Ряд помещений был оформлен с использованием мрамора и ценных пород дерева. Огромный Мраморный зал был предназначен для массовых развлечений и танцев.

Формы построенного здания создавали впечатление большого корабля. Этому способствовали не только облик здания, но и близость Финского залива и просторные пустые площади вокруг Дворца культуры. Это свободное пространство также было переустроено. В 1930-х годах до Среднего проспекта был расширен Василеостровский сад.

Во время Великой Отечественной войны во Дворце культуры работал госпиталь. Здание сильно пострадало от бомбёжек. Сгорели крыша, Мраморный зал, ряд других помещений.

В 1948-1950-х годах на площади перед зданием по проекту Е. Ф. Владимировой и В. Д. Кирхоглани был разбит сквер. В 1968 году ближе к Большому проспекту были построены два павильона.

С 1967 до середины 1980-х годов здесь работал кинотеатр Госфильмофонда "Кинематограф". В 1990-х годах во дворце культуры был открыт Дом национальных культур, чья деятельность к настоящему времени прекращена. В настоящее время помещения здания сдаются в аренду под офисы. 17 января 2005 года площадь перед главным входом в Дворец культуры была названа именем первого мэра Санкт-Петербурга - А. Собчака.


Комментарии

 
#4 Галина Юрьева 11.01.2009 14:55
Статья неплохая. Но это статья о стенах. А сколько в этих стенах работало, училось, занималось в кружках, читало в библиотеках замечательных людей. Детство связано с ДК Кирова. Пытаюсь вспомнить тех, с которым довелось встречаться в этих стенах. Если Вас волнует и близка эта тема - пишите
 
 
#3 A.Cheba 02.02.2009 15:08
Спасибо , нужная статья... подскажите что стало и куда перебазировался кинотеатр Госфильмофонда «Кинематограф», и где теперь можно посмотреть фильмы, которые там показывали? "Римские скандалы" , "Все дороги ведут в Рим" и многие другие ....
 
 
#2 Вафина Инна 12.03.2009 11:50
Занимательно, интересно и полезно, учитывая волну моего интереса и интереса моих друзей к истории зданий Санкт-Петербурга и активному изучению оной. Чудесно было бы приложить фотографии внутреннего содержания помещений ДК в разные годы, если таковые имеются.
 
 
#1 Ольга Коробицына 20.05.2011 14:46
ДК им Кирова имеет очень важное значение в моей жизни- я 10 лет здесь занималась танцами, от классической хореографии до джаза. Танцевала на большой и малой сцене, ходила на дискотеки в мраморный зал, на концерты в разые залы ДК, смотрела кино и пр... Он мне раньше казался таким огромным, я знала в нем все ходы и выходы. Там была шикарная костюмерная. А какие у нас были преподаватели! Я до сих пор о них вспоминаю, но никакой информации о них найти не могу((( почему на сайте ДК нет никакой информации?
 

Добавить комментарий



Новые картины и фото