Прачечный мост

Адрес
Фонтанка
Прачечный мост и набережная Невы у Летнего сада

Прачечный мост соединил берега реки Фонтанки в то время, когда одевалась в гранит Дворцовая набережная. Вместе с сооружением набережной через Фонтанку и Лебяжью канавку были перекинуты перекинуты Прачечный и Верхне-Лебяжий мосты. Первый из них получил своё название от находящегося рядом дворцового Прачечного двора. Он строился в 1766-1769 годах по проекту архитектора И. Л. Росси и каменного дел мастера Т. И. Насонова. Таким образом, Прачечный мост стал одной из двух первых каменных переправ в Санкт-Петербурге.

Без капитальной реконструкции Прачечный мост простоял почти 150 лет. В 1908 году было проведено исследование его конструкций, в результате чего 13 июня этого же года было принято решение о ремонте переправы. В 1910 году инженер К. В. Ефимьев предложил перестроить Прачечный мост, после чего смягчился бы его крутой склон. Против такой реконструкции выступила Академия художеств, которая на соответствующий запрос ответила:

«Гранитная одежда Невы, сооруженная при Екатерине II, бесспорно считается одним из монументальных украшений столицы. Особенно интересна часть этой набережной с мостами на протяжении от Фонтанки до Зимнего дворца, сохранившая по сие время свою целостность и художественное единство, с возведенными здесь же и в том же веке зданиями и решеткой Летнего сада. Вот поэтому эта важная часть старого и монументального Петербурга особо ценится и охраняется... Академия не может дать свое согласие на какое либо изменение архитектурной обработки его наружных сторон, обращенных к Неве и Фонтанке, как в арках, так и в линиях парапетов...»
Прачечный мост

Споры с Академией художеств не позволили быстро приступить к ремонтным работам. А в дальнейшем их отложили начавшаяся Первая Мировая война и последующие революционные годы.

В 1926 году всё же удалось усилить основания Прачечного моста. По проекту инженера Б. Д. Васильева со стороны Невы и Фонтанки мост окружили деревянными перемычками, из созданного замкнутого пространства была выкачана вода. Это позволило заменить разрушенные опоры арок на бетонную подушку, полностью переложить гранитные быки-ледорезы. Все эти работы были проведены за рекордные для того времени сроки - шесть месяцев.

На Прачечном мосту, где мы с тобой
уподоблялись стрелкам циферблата,
обнявшимся в двенадцать перед тем,
как не на сутки, а навек расстаться,
- сегодня здесь, на Прачечном мосту,
рыбак, страдая комплексом Нарцисса,
таращится, забыв о поплавке,
на зыбкое свое изображенье.

Река его то молодит, то старит.
То проступают юные черты,
то набегают на чело морщины.
Он занял наше место. Что ж, он прав!
С недавних пор все то, что одиноко,
символизирует другое время;
а это - ордер на пространство.

Пусть он смотрится спокойно в наши воды
и даже узнает себя. Ему
река теперь принадлежит по праву,
как дом, в который зеркало внесли,
но жить не стали.

1968

Иосиф Бродский.

Длина Прачечного моста составляет 40,9 метров, ширина - 14,3 метров.

Источники

1 Антонов Б. И.: «Мосты Санкт-Петербурга». Издательство «Глагол», 2002 - 192 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"