Парланд Альфред Александрович

Годы жизни1842 - 1919
Спас-на-крови

Альфред Александрович Парланд родился в 1842 году в Санкт-Петербурге. Начальное образование он получал в 4-й Санкт-Петербургской гимназии, затем в штутгардской политехнической школе. В 1862 году юноша поступил в Академию художеств. За успехи в учёбе Парланд удостоился пяти медалей. В 1871 году по выполнению выпускного проекта (собор на православном кладбище) Альфред Парланд получил Большую золотую медаль и право выехать за границу для продолжения обучения.

В 1872-1874 годах под руководством Н. Л. Бенуа Альфред Парланд строил богадельню в Петергофе, затем занимался проектом церкви Воскресения Христова в Троице-Сергиевой пустыни.

С 1875 года молодой архитектор путешествовал по Италии, Шотландии, Англии, Германии и Франции. В 1880 году он вернулся в Санкт-Петербург, сразу же получил звание академика и начал преподавать в Академии художеств. В течение десяти лет зодчий читал лекции по архитектуре Древних Греции и Рима.

В 1881 году Альфред Парланд начал работу над своим самым знаменитым проектом - собором "Спас-на-крови". Этот храм строился на берегу Екатерининского канала, на месте смертельного ранения императора Александра II. Проект являлся совместной работой Парланда с настоятелем Троице-Сергиевой пустыни архимандритом Игнатием (в миру И. В. Малышевым). Кроме самого здания собора архитектор создал рисунок окружающей его ограды Михайловского сада. Созданная Альфредом Парландом ограда по праву считается одной из самых красивых в Петербурге.

Кроме Спаса-на-крови Альфредом Парландом был построен особняк Н. Г. Глушаковой на Большой Дворянской улице, перестраивалось здание Знаменской церкви в Петергофе. Также им возводились постройки в других городах и губерниях России.

В 1892 году Парланд получил звание академика архитектуры. В 1905 году архитектор стал почётным членом Академии художеств.

Вплоть до 1907 года зодчий осуществлял авторский надзор над строительством Спаса-на-крови. В 1910-1911 годах он состоял в комиссии по реставрации Казанского собора.

Альфред Александрович Парланд был холост и не имел детей. Он умер в 1919 году, был похоронен на Смоленском кладбище.