Выборгский замок

Выборгский замок - главная архитектурная и высотная доминанта города Выборга, его главная достопримечательность. Это единственный настоящий средневековый замок на территории России.

Замок основан шведами в 1293 году в ходе третьего крестового похода на язычников - карел. Организовывал, а возможно и возглавлял этот поход Торгельс Кнутссон - военачальник, регент при малолетнем короле Биргере Магнуссоне. Этот человек считается основателем замка, а следовательно и самого Выборга.

Древняя "Хроника Эрика" так сообщает об основании крепости:

Пошли они в языческую землю
И положили конец злу и великой беде.
Язычники слишком близко подходили к нам
Это было там главным их делом
И построили они крепость в том краю,
Где кончается христианская земля
И начинается земля языческая.
Теперь там добрый мир,
Больши тишины и покоя
И больше людей, верующих в бога.
Эта крепость называется Выборг
И находится на востоке.
Оттуда было особенно много пленных.
Это - преграда, сдерживающая язычников.
У русских стало, таким образом,
Меньше подвластой им земли,
И беда оказалась у них у самых дверей.
[Цит. по: 2, с. 8, 9]

Новый замок был поставлен на небольшом скалистом острове в узком проливе, где до того шведы разгромили небольшое карельское укрепление. Считается, что карелы называли его Воловьим.

Новой крепости было надо название Viborg, которое со старого шведского языка переводится как "Святая крепость". Её главную башню назвали в честь святого Олафа. Норвежский король Олаф Святой жил в 995-1030 годах. Он считается крестителем Скандинавии.

Первоначально Выборгский замок представлял из себя одиноко стоящую квадратную в плане башню (донжон), сложенную из местных диких валунов. Её обнесли каменной крепостной стеной с амбразурами, внутри которой соорудили деревянные постройки.

Выборгский замок, XIV век
Выборгский замок, XIV век

Замок предназначался для взятия под контроль выхода из Вуоксы в залив. Шведы таким образом перекрыли для новгородцев торговый путь из Ладоги в Скандинавию. До XVI века Вуокса была судоходна, по ней действительно можно было проплыть из Ладожского озера в Финский залив. Она являлась частю торгового пути "из варяг в греки". Не спроста уже в 1294 году новгородцы осадили крепость. Но тогда атаку удалось отбить. А в следующем году король Биргер Магнуссон объявил о безопасном для торговых караванов маршруте в Новгород через Выборг.

30 лет шла война за карельские земли. Закончилась она в 1323 году Ореховским договором, согласно которому восточная часть Карельского перешейка отошла Новгороду, а западная - Швеции. Рядом с замком начало расти торгово-ремесленное поселение. Посетивший его в 1403 году король Эрик III Померанский даровал поселению статус города и имя, такое же как у крепости.

Являвшийся центром Выборгского лена (административной единицы шведского государства) замок был резиденцией наместника короля, который, как правило, был представителем знатного дворянского рода. В его обязанности входило содержание в замке войска, защита границ, сбор налогов и конечно, совершенствование самой крепости. Кроме самого наместника и его семьи, гарнизона, на острове проживали священники, слуги, ремесленники.

Особенное внимание замку уделял наместник Карл Кнутссон Бунде, будущий король Карл VIII. При нём в 1442-1448 годах была возведена каменная южная оборонительная стена высотой до семи метров с башнями Новой, Караульной, Пожарной и Тюремной. Так образовался Нижний двор.

Для снабжения стройки кирпичом неподалёку был основан завод, ставший первым производственным предприятиям Выборга. С городом и островом Линнансари (Твердыш) замок связал подъёмный мост.

Второй этаж (средний ярус) донжона предназначался для резиденции владельца замка [7]. Стены внутри башни святого Олафа обшили деревянными панелями, украсили шкурами. В помещениях установили израсцовые печи. Семья наместника пользовалась красивой резной деревянной мебелью и дорогой посудой. Во время трапез брали в руки вилки - большая редкость для того времени. Дворяне и крестьяне в средние века гораздо чаще пользовались ложками.

Карл Кнутссон Бунде
Карл Кнутссон Бунде

В период наместничества Карла Бунде Выборгский замок был самым благоустроенным в средневековой Финляндии. У него гостили короли и иностранные послы, именитые военачальники, государственные деятели. Здесь устраивали балы, праздники.

Трижды избиравшийся королём Швеции Карл Бунде так описал свою резиденцию:

Властитель Выборга… потратил много средств
На строительство крепости…
Создал красивейшие палаты, покрыл их крышей
Заставил построить вокруг стену с зубцами.
Более красивого замка нельзя найти.
[3]

В 1470-е годы к реконструкции крепости приступил наместник Эрик Аксельссон Тотт. Для этих целей он пригласил каменщиков из Ревеля (Таллина), так как именно в этом ганзейском городе была самая мощная крепостная стена в северной Европе. К башне святого Олафа пристроили корпуса, образовавшие Внутренний дворик. Так появились ещё две башни - Райская и Сапожника (Башмачника).

Райская башня
Райская башня

Относительно названия Райской башни нет точных сведений о причинах появления такового. Может быть, под стенами этого укрепления был разбит сад. А сады в средние века ассоциировались как раз с раем. Может быть, такое название связано с парадными интерьерами, находившимися здесь. На втором этаже находилось круглое помещение с низким сводом, оштукатуренная поверхность которого могла быть расписана красивым растительным орнаментом. На третьем этаже находилась одна из самых красивых комнат всего Выборгского замка. Её описание составили в конце XIX века перед реконструкцией всей башни. Комната имела ярко выраженный готический характер. Была украшена гербами наместников Стена Стуре Старшего и Эрика Аксельссона Тотта [6].

Выборгский замок, XV век
Выборгский замок, XV век

В 1495 году Выборгский замок впервые был атакован русскими войсками с приминением артиллерии. Крепость стало необходимо модернизировать. Соответствующие работы начались только во второй половине XVI века. Из-за напряжённых отношений с Россией шведский король Густав Васа отправился в инспекционную поездку по Финляндии. В 1555 году он посетил Выборг. Здесь он обнаружил, что:

"в замке никто не заботится о строительстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, все в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка" [Цит. по: 4].
Густав Васа
Густав Васа

По указу короля начались строительные работы. Построили восточную стену, в которую включили бывшую башню Сапожника. Южную стену частично перестроили и отодвинули вглубь острова. В 1561-1564 годах была разобрана верхняя часть башни до второго этажа. Третий и четвёртый этажи заново сложили из кирпича. Над ними соорудили ещё три - в форме восьмерика. Уже тогда высота башни без кровли достигла 40 метров. Подножие усилили гранитной кладкой. Всё это повысило её боеспособность. Она стала прочнее, улучшились обзор и угол обстрела. Новую крышу покрыли привезённым из Стокгольма свинцом.

На каждом этаже настлали полы. Соорудили каменную винтовую лестницу. Бойницы верхних этажей заняли пушки крупного калибра. Поднимали их при помощи блоков с канатом. Башня святого Олафа стала одним их крупнейших сооружений подобного рода в северной Европе. В 1576 году впервые упоминается, что она была побелена.

Выборгский замок, XVII век
Выборгский замок, XVII век

В 1608 году Пожарную башню объединили с привратным домом. Так при входе на остров появился Комендантский дом.

После подписания в 1617 году Столбовского мира Выборгский замок перестал быть пограничным. Он постепенно стал приходить в упадок. Сообщалось даже об обвале замковых стен. Проводили лишь текущий ремонт крыши, побелку стен башни. Ряд помещений переоборудовали в склады. Так в склад зерна превратились бывшая "писарская изба" и церковь. Зал королевы переделан в казённый склад, кладовая для муки - в пороховой. В конце XVII века к внешней оборонительной стене пристроили дополнительные склады (цейхгаузы).

После осады Выборга петровскими войсками в 1710 году замок долго стоял разбитым. Строения на острове использовали под склады, а сам замок как арсенал.

Модель Выборгского замка на 1710 год
Модель Выборгского замка на 1710 год

Замок использовался и как тюрьма, которую разместили в бывшем арсенале. После восстания 1824 года здесь находились в заточении декабристы П. А. Муханов, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков и М. С. Лунин. Сохранились сведения и о том, что с острова заключённым удавалось сбежать. Так в 1907 году из замка сбежал писатель А. С. Новиков-Прибой, пробывший под охраной стражи всего пол часа. Сейчас в здании тюрьмы находится администрация музея [1, с. 69].

Во второй половине XIX века рядом с башней возвели Винный погреб - склад для вина, в котором позже хранили порох.

Выборгский замок неоднократно горел. В 1834 году пожар случился от удара молнии. Обрушились деревянные перекрытия. В 1856 году замок снова выгорел. Тогда пожар случился из-за фейерверка, организованного по случаю открытия Сайменского канала. Обгоревшим и заброшенным замок стоял вплоть до реставрации 1890-х годов.

Необходимость реставрации Выборгского замка была очевидна ещё в середине XIX века. В 1864 году предлагалось восстановить его для нужд местного гарнизона. В 1885 году - для городского музея. Но по указу царя от 3 марта 1888 года замок остался в ведении военных, которые и должны были организовать его восстановление.

Выборгский замок, 1885 год
Выборгский замок, 1885 год

Военное ведомство получило ассигнования на ремонт замка в 1891 году. Руководителем строительных работ назначили инженера-полковника Лезедова. Постройки вокруг укреплённого двора тогда частично разобрали и собрали заново. Башню увенчали новым куполом. Общая высота донжона составила 48,6 метра (стены от подножия 38,6 метра и 10 метров - перекрытие). У Райской башни был перестроен четвёртый ярус. Помещение третьего этажа утратило оригинальный интерьер. Тогда же Райская башня приобрела имеющийся сейчас купол.

При этой реконструкции, проведённой без серьёзных исторических и архитектурно-археологических исследований, были утрачены все интерьеры, которые уцелели даже после пожаров 1834 и 1856 годов. Стрельчатые и полуциркульные своды во внутренних помещениях заменили на металлические балки. У входа в башню сделали высокое гранитное крыльцо. Межэтажные перекрытия в башне так и не были восстановлены.

Выборгский замок, 1900-е годы
Выборгский замок, 1900-е годы

В 1911 году в главном корпусе замка по инициативе коменданта А. П. Петрова был основан военно-исторический музей имени императора Петра Великого.

Военным Выборгский замок продолжал принадлежать и при независимой Финляндии. Здесь находились штаб сухопутных войск, комендатура, склады, конюшни. Но вместе с тем, крепость была открыта для осмотра как местная достопримечательность. Она стала популярной среди туристов.

После окончания Великой Отечественной войны на замковом острове некоторое время ещё хозяйничали военные. Но в 1964 году они окончательно покинули остров. После ремонта в 1970 году здесь был открыт Выборгский краеведческий музей. Башня святого Олафа стала популярной смотровой площадкой, с которой виден весь старый Выборг. Радиус обзора с неё - 30 километров.

Интересно, что остров, на котором стоит Выборгский замок, получил официальное название "Замковый" лишь... в 2009 году! Замковым островом долгое время назывался соседний остров Твердыш (Линнансаари), этот же упоминался в документах по разному. Например: "Выборг, Северная крепость" [5].

Чтобы увидеть замок воочию, посмотрите автобусные экскурсии в Выборг.

Источники:

  1. Кепп Е. Е. Архитектурные памятники Выборга. - Л : Лениздат, 1977. - 216 с.
  2. Гусаров А. Ю. Выборг. Прошлое и настоящее средневекового города. Путеводитель. - СПб : Паритет, 2017. - 320 с.
  3. Новосёлова З. Выборгский замок от А до Я. Замок. Часть 1 [Электронный ресурс]// Газета "Выборг". URL: https://gazetavyborg.ru/news/vyborgskiy-zamok-ot-a-do-ya-zamok-chast-1/ (дата обращения: 30.10.2020)
  4. Новосёлова З. Выборгский замок от А до Я. Замок. Часть 2 [Электронный ресурс]// Газета "Выборг". URL: https://gazetavyborg.ru/news/vyborgskiy-zamok-ot-a-do-ya-zamok-chast-2/ (дата обращения: 30.10.2020)
  5. Кузьминых Е. Н., Смольянинова А. Н., Фёдорова Н. С., Цой В. О. Выборгский замок от А до Я. Остров [Электронный ресурс]// Газета "Выборг". URL: https://gazetavyborg.ru/news/vyborgskiy-zamok-ot-a-do-ya-ostrov/ (дата обращения: 30.10.2020)
  6. Мельнов А. Выборгский замок от А до Я. Райская башня [Электронный ресурс]// Газета "Выборг". URL: https://gazetavyborg.ru/news/vyborgskiy-zamok-ot-a-do-ya-rayskaya-bashnya/ (дата обращения: 30.10.2020)
  7. Выборгский замок от А до Я. Донжон [Электронный ресурс]// Газета "Выборг". URL: https://gazetavyborg.ru/news/vyborgskiy-zamok-ot-a-do-ya-donzhon/ (дата обращения: 30.10.2020)
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"