Дача Кушелева-Безбородко

адрес
Свердловская наб. 40
АрхитекторБаженов В. И.; Кваренги Дж.
годы постройки1773-1777; 1783-1784
Дача И. А. Безбородко в Полюстрово

Участок, на котором располагается усадьба Кушелева-Безбородко, был заселён ещё до основания Санкт-Петербурга. Неподалёку в XVII веке рос шведский город Ниен. Здесь же карта 1698 года показывает шведскую усадьбу с садом коменданта крепости Ниеншанц. Возможно, здесь был создана система подземных ходов, которыми мог бы воспользоваться комендант в случае неожиданного появления русских войск. Вскоре после основания Санкт-Петербурга Пётр I подарил опустевшую шведскую усадьбу своей жене Екатерине [2, с. 15].

Особую известность эта территория приобрела благодаря обнаруженным на располагающимся неподалёку казачьих огородах в 1718 году источникам минеральных вод. Зимой 1719 года ими лечился Пётр I и признал воду не хуже бельгийской. Благодаря латинскую слову "палюстер", то есть "болотистый", местные минеральные воды стали называться Полюстровскими.

В 1760-х годах Канцелярия от строений предложила приобрести желающим участок с казачьим огородом. На него обратил внимание действительный тайный советник Григорий Николаевич Теплов, знавший о целебных свойствах местных источников. В это время Теплов был болен и должен был отправиться за границу на лечение. Ради экономии он и решил воспользоваться полюстровской водой.

Участок Теплову был пожалован в октябре 1770 года. На месте казачьего огорода появилась мыза Полюстрово. В 1773-1777 годах архитектором Василием Баженовым здесь был построен усадебный дом в готическом стиле. Предполагается, что Баженов возобновлял существовавшие здесь подземные коммуникации. При каменном доме имелись оранжереи, где выращивались фрукты, овощи, цветы, табак.

Удалось ли вылечиться Теплову полюстровской водой достоверно неизвестно. Его современники утверждали, что Григорий Николаевич поправился не выезжая из усадьбы. А вот историк П. Н. Столпянский ссылается на признание Теплова о том, что в 1771 году минеральная вода его чуть было не погубила [1, с. 148].

После смерти Теплова его сын в 1782 году продал мызу за 22 500 рублей. Новым владельцем Полюстрово стал канцлер Александр Андреевич Безбородко. Для него в 1783-1784 годах по проекту Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк. Кваренги не строил дом заново, а максимально использовал уже находящиеся здесь постройки. Таким образом, здание хранит не только остатки баженовской постройки, но возможно и следы шведской усадьбы. Дача Безбородко - одна из немногих подобных загородных работ знаменитого зодчего.

Руина в парке дачи Кушелева-Безбородко

От центрального корпуса здания в стороны отходят первоначально открытые галереи. При их создании Кваренги использовал часто применяемый приём построения итальянских вилл, в открытых галереях которых сушили сено. В холодном петербургском климате сохранить такую функцию оказалось невозможным. При последующих реконструкциях галереи превратили в закрытые помещения. Кваренги также был разбит сад в английском стиле, построены некоторые садовые сооружения, среди которых была собранная из подлинных античных фрагментов руина. Сад украшали мраморные скульптуры, рукотворные каналы, беседки.

В начале XIX века усадьбу украсила знаменитая состоящая из 29 львов ограда. Её создателем мог быть Николай Александрович Львов.

После смерти бездетного Безбородко здесь жила его племянница, княгиня К. И. Лобанова-Ростовская, воспитывавшая сына Александра Григорьевича Кушелева. В 1816 году к его фамилии добавилась фамилия Безбородко. С тех пор он стал графом Кушелевым-Безбородко, а усадьба приобрела известное ныне название - дача Кушелева-Безбородко.

Именно при Александре Григорьевиче усадьба Полюстрово стала знаменита как лечебный курорт. В 1840-1850 годах здесь существовал популярный курзал полюстровских минеральных вод.

Дача Кушелева-Безбородко

Следующим владельцем Полюстрово в 1855-1870 годах был литератор и меценат граф Г. А. Кушелев-Безбородко. Летом 1858 года у него некоторое время гостил Александр Дюма-старший. Писатель прибыл в Россию по личному приглашению Кушелева-Безбородко. Автор "Трёх мушкетёров" писал:

Мы остановились перед большой виллой, два крыла которой полукругом отходили от главного корпуса. На ступеньках подъезда выстроились слуги графа в парадных ливреях. Граф и графиня вышли из кареты, и началось целование рук. Потом поднялись по лестнице на второй этаж в церковь. Как граф и графиня переступили порог, началась обедня в честь «благополучного возвращения», которую достопочтенному священнику хватило ума не затягивать. По окончании все обнялись, невзирая на ранги, и по распоряжению графа нас проводили каждого в свое помещение. Мои апартаменты были устроены на первом этаже и выходили в сад. Они примыкали к большому прекрасному залу, используемому как театр, и состояли из прихожей, маленького салона, бильярдной, спальни для Муане и меня. После завтрака я отправился на балкон. Передо мной открылся чудесный вид – к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это – пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь.

Гостями Г. А. Кушелева-Безбородко также были И. А. Гончаров (в 1856 году), А. Майков, А. Ф. Писемский.

До Полюстрово от Публичной библиотеки ходил омнибус, а с конца 1840-х годов сюда было налажено пароходное сообщение.

В 1868 году курорт сгорел, но и после этого здесь продолжили разливать минеральную воду. Курорт же прекратил свою работу.

Во второй половине XIX века огромный окружающий дачу Кушелева-Безбородко парк постепенно сокращался из-за строительства на его территории различных промышленных предприятий. Дачная местность превратилась в фабричную петербургскую окраину. Здесь стал работать пивной завод "Новая Бавария", ныне известный как выпускающее Советское шампанское ЗАО "Игристые вина".

Пользователем минеральных источников в 1886-1898 годах было "бюро исследования почвы" горного инженера С. Г. Виславо. Он впервые организовал разлив воды перед её газированием, причём продавал воду не только в Петербурге, но и в пригородах. В 1887 году здесь была пробурена скважина, дававшая до 20 000 вёдер воды в сутки. Старые источники постепенно были забыты.

В 1896 году дачу Кушелева-Безбородко заняла Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста, основанная сестрой императрицы Александры Федоровны, великой княгиней Елизаветой Федоровной. Община вела амбулаторный прием местных рабочих и ремесленников. Для её нужд перестройкой усадьбы занимались архитекторы Павел Сюзор, Николай Набоков, Александр Кащенко. Ими здесь были построены типовые больничные корпуса, ставшие прообразом будущих советских жилмассивов. В 1899-1901 годах по проекту Кащенко была построена церковь во имя целителя Пантелеймона. Её главной достопримечательностью стал созданный Михаилом Поповым первый в России мраморный иконостас.

Хозяином минеральных источников с 1898 года был князь С. С. Абамелек-Лазарев. Они ему принадлежали до 1917 года. При новом владельце минеральная вода выпускалась под маркой "Натуральная минеральная вода Полюстровских источников".

В 1918 году полюстровские источники перешли в ведение экономического отдела Выборгского райсовета. Но у одного района сил на управление производством не хватило. Только в 1924-1925 годах, когда было развёрнуто масштабное благоустройство городских окраин, здесь провели бурение новых скважин.

После закрытия в 1932 году Пантелеймоновской церкви её дачу Кушелева-Безбородко передали заводу "Промет", а в 1940-м году - больнице им. Карла Либкнехта. В помещении Пантелеймоновской церкви теперь располагается детская инфекционная больница. В 1960-1962 годах была проведена реставрация здания. При сооружении современной Свердловской набережной подземный ход к берегу Невы был уничтожен, вход из усадьбы замурован. В настоящее время дачу Кушелева-Безбородко занимает противотуберкулёзный диспансер.

Источники

1 Мухина Е. М.: «Охта, Пороховые. Страницы истории». Издательство «Петербург - XXI век», 2003 - 248 стр.
2 Микишатьев М. Н.: «Прогулки по Центральному району. От Дворцовой до Фонтанки». Издательство «Центрполиграф», 2010 - 605 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"