Домик Петра I

адрес
Петровская наб. 6
АрхитекторКузьмин Р. И.
годы постройки1703; 1844
Два изображения домика Петра I

Домик Петра I является первым гражданским сооружением, построенным с момента основания Санкт-Петербурга. Строили его с 24 по 26 мая 1703 года специально для государя из тёсаных сосновых брёвен на самом берегу Невы, которая в то время подступала к этому месту.

Из рукописи, опубликованной журналом "Русский архив" за 1863 год:

24 мая на острове, который ныне именуется Санктпетербургским, царь приказал рубить лес и заложить дворец. Александр Данилович Меншиков говорил царю, что в Канецкой слободе остались после пожара многие дома, сделанные из брусового леса, - так не прикажет ли царь перевезти их и употребить на построение дворца? Царь отвечал, что он приказал рубить лес на именно этом месте и построить дворец из здешнего леса для того, чтобы в будущем знали, в какой пустоте был этот остров.
25 мая царь приказал вырубить лес и разровнять место около дворца - вверх и вниз по берегу Невы, чтобы поставить шатры и навесы для своих приближённых.
26 мая дворца строение работой окончилось, и около него поставлены были два больших шатра из шёлковой богатой материи персидской работы, а полы устланы коврами. Поставили и другие шатры... [Цит. по 1, с. 19]

Строительством занимались гренадеры Семёновского полка, хотя существует легенда о том, что сам Пётр I собственноручно трудился над этим домом. Существует ещё одна версия, согласно которой домик Петра I строили пленные шведы. Исследовавшая здание Н. В. Четверикова указала на то, что сруб сделан по шведски, рубкой шестиугольником. Он имеет типично скандинавскую планировку: две равные комнаты разделённые сенями. Широкие окна также являются характерными для шведских и норвежских домов и не имеют аналогов в русской архитектуре. Всё это можно было бы объяснить использованием строительного материала из Ниена, но широкие и глубокие разрывы в здоровых брёвнах указывают на использование свежесрубленного и не просушенного леса [2, с. 25, 26].

На крыше были установлены вырезанные из дерева изображения мортиры и двух бомб с "горящим пламенем" - намёк на жилище Петра I имевшего звание капитана бомбардира. Стены выкрасили в красный цвет, под кирпич, поэтому дом называли "красными хоромами". Вплоть до весны 1704 года этот дом оставался единственным гражданским сооружением в городе, после чего рядом стали строиться дома приближённых Петра I.

Домик Петра I

В 1722 году архитектор Доменико Трезини в доме Петра реставрировал изразцовые печи. А в 1723 году вокруг домика по указанию царя им же была сооружена каменная галерея. На следующий год для защиты от наводнений по периметру выстроили каменную стену. В 1720-х годах домик носил название "старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще", или просто "красных хором".

В 1731 году "красные хоромы" были защищены "от влияния непогод особою постройкою". В 1784 году над ними соорудили каменный чехол в виде галереи [4, а. 482].

Существующий кирпичный футляр домика Петра I был выстроен по проекту архитектора Р. И. Кузьмина в 1844 году. Он оказался необходим в связи с тем, что стропильная система старого футляра давила на кровлю домика из-за своей осадки. Для сохранения единства архитектурного ансамбля Кузьмин применил для футляра стиль, близкий к петровскому барокко. Постройку стала венчать крыша с переломом. Им же предложенное в смете чёрное кровельное железо было заменено белым листовым для единообразия с Летним дворцом Петра I на другом берегу Невы. Для предохранения полов от сырости архитектор предложил сделать весь фундамент из цемента и переложить нижние звенья домика. Так и было делано. Пол между домиком Петра I и футляром был выложен кирпичом в несколько рядов, залит цементом и покрыт асфальтом [3].

Ограждавшая домик деревянная решётка к 1852 году заметно обветшала. Р. И. Кузьминым был выполнен проект железной ограды, которую архитектор предлагал окрасить под бронзу. Из-за дороговизны проекта и по желанию Николаю I вместо железной ограды здесь была устроена живая изгородь из боярышника.

В 1872 году возле домика разбили сад, в котором спустя ещё три года установили бюст Петра I работы П. П. Забелло с модели Н.Ф. Жилле.

Историко-мемориальный музей в домике Петра I начал работать задолго до 1917 года. Но в советской литературе датой открытия музея называется 1930 год. Здесь представлены предметы быта начала XVIII века, личные вещи Петра I. В 1971-1976 годах проходила реставрация здания, при которой были воссозданы раскраска стен, росписи на дверях и наличниках окон. Работы проводились архитектором А. Э. Гессеном и художником Н. Н. Благовещенским.


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 0%

Источники

1 Овсянников Ю. М.: «Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси». Издательство «Искусство-СПб», 2001 - 632 стр.
2 Малиновский К. В.: «Санкт-Петербург XVIII века». Издательство «Крига», 2008 - 576 стр.
3 Петрова О. В.: «Виртуоз умного выбора. 200 лет со дня рождения архитектора Р. И. Кузьмина». Издательство «ГМЗ "Гатчина"», 2011 - стр.
4 Привалов В. Д.: «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди». Издательство «ЗАО Центрполиграф», 2013 - 749 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Комментарии

Милаффка:*
11 мая 2012
хм... а какая была высота двери в домик Петра 1???
А.Р.
24 апреля 2012
От другого Алекса.
Строили солдаты Семёновского полка (ранее, в память об этом в музее хранилось копия знамени Семёновского полка). Пленных шведов практически ещё не было в мае 1703 г. - гарнизоны Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца были отпущены по условиям капитуляций, а на 2-х судах, захваченных в устье Фонтанки 7 мая, в живых осталось всего 19 шведов, скорее всего сильно потрёпанных, чтобы их ставить на работы.
Алекс
10 апреля 2010
его скорее всего вообще строили пленные шведы, потому что именно для них характерно было делать фигурное окончание брёвен.

Добавить комментарий

Внимание! Из-за большого количества спама на сайте работает режим премодерации комментариев. С момента его создания до публикации на сайте может пройти несколько часов. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Защитный код
Обновить