Школа №222 (Петришуле)

адрес
Малая Конюшенная ул. 3
АрхитекторГофман М. Л.; Феррари Д.; Пель А. Х.; Бруни Ю. Ф.; Коллинс В. Э.
годы постройки1760-1762; 1799; 1876-1877; 1913-1915
Аксонометрический план Санкт-Петербурга

Здание школы №222, известной в Петербурге как "Петришуле", расположена на участке немецкой протестантской общины. Оно находится во дворе участка, за зданием немецкой церкви святого Петра.

Участок между Большой и Малой Конюшенными улицами по Невскому проспекту был передан немецкой протестантской общине по указу Петра II в декабре 1727 года.

Петришуле ведёт свою историю с 1710 года, когда её основал К. И. Крюйс. Это старейшее учебное заведение Петербурга. Первое время Петришуле находилась в доме Крюйса. Спустя четверть века она расположилась в церковном доме на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы.

Изначально это учебное заведение было лишь начальным. В первой половине XVIII века его престиж был невысоким. Это объяснялось тем, что в одной классной комнате обучались дети разных возрастов, разной подготовки и даже разным предметам. Вследствие этого церковный совет принял решение о строительстве нового учебного здания и найме новых учителей. Пастор И. Цукмантль предложил сделать из неё образцовую "Школу языков, наук и художеств". Важную роль в таких преобразованиях сыграл директор Петришуле (с 1760 по 1765 год), педагог и учёный Антон Фридрих Бюшинг. Им была расширена учебная программа, увеличилось число учеников.

Новое каменное здание для "Петришуле" было построено в глубине двора в 1760-1762 годах по проекту архитектора М. Л. Гофмана. Крупную сумму на строительство пожертвовал банкир, староста церковной общины Г. Х. Штегельман. Новое здание Петришуле было двухэтажным с центральным ризалитом в три этажа. Его фасад был оформлен в стиле барокко. От этого строения до настоящего времени уцелели портик, кованные железные решётки.

Центральный объём здания в форме буквы "П" занимал двусветный актовый зал с облицованными голландской плиткой печами. В боковых флигелях находился пансион. Классы соединялись между собой коридорами.

В 1764 году Екатериной II был подписан указ о своём покровительстве Петришуле и освобождении её от налогов.

Среди учеников Петришуле были М. П. Мусоргский, П. Ф. Лесгафт, Ф. Ф. Шуберт, М. А. Фонвизин, К. А. Раухфус, К. И. Май, архитекторы К. Росси, К. А. Тон, Н. Л. Бенуа, А. Х. Пель, Д. И. Гримм, В. А. Шретер, А. И. Кракау, В. Ф. Геккер, Р. А. Гедикер, М. Е. Месмахер.

Школа Петришуле

В 1783 году новым указом школа переименовывалась в "Главное нормальное училище для русских подданных, употребляющих немецкий язык". Однако это имя не прижилось, название "Петришуле" осталось в обиходе. Обучались здесь в три ступени. Два младших класса учили чтение, счёт и рисование. Средний три класса изучали грамматику, арифметику, общую и священную историю и географию. Старшие четыре класса, кроме прочих предметов, - геометрию, физику, механику и архитектуру. В Петришуле раздельно обучались 250 мальчиков и 100 девочек. Пересекались они лишь в танцевальном классе.

На протяжении многих лет школьное здание надстраивалось и расширялось. С ростом потребностей учебного заведения ему требовались новые помещения. В 1799 году архитектором Д. Феррари школа была надстроена третьим этажом. Огромный дугообразный фронтон был заменён на более скромный. Фасад здания в соответствии со вкусами классического стиля архитектор упростил, убрал пилястры боковых портиков.

Ещё с 1762 года при Петришуле существовал деревянный флигель, где работали пенсион и начальная школа для девочек. В 1818-1819 годах было построено женское отделение школы с фасадом на Малую Конюшенную улицу. Его возвёл архитектор А. Е. Штауберт.

В 1836 году Петришуле получила статус гимназии.

После закрытия властями Петербургского университета в 1861 году передовые учёные организовали публичное чтение лекций. Некоторые из них проходили в здании Главного училища святого Петра. Здесь читали лекции Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов, А. Н. Бекетов, Н. И. Костомаров. Вплоть до начала ХХ века в Петришуле собирались члены Медицинского общества петербургских врачей. На его заседаниях бывал хирург Н. И. Пирогов.

Интересные воспоминания о Петришуле оставила Сусанне Конча Эммрих:

"Уроки в школе с 1860 шли с 9.00 до 14.30 с тем, чтобы зимой лучше использовать дневной свет. По средам и субботам после обеда занятий не было. В обеденную перемену с 12.00 до 12.30 мальчик приносил бутерброды из булочной Михаэльсона по Большой Конюшенной улице, 10. Более взыскательные ученики бегали через улицу в знаменитую кондитерскую Вебера по Большой Конюшенной, 13, одну из трёх лучших в Петербурге. Справа от прохода на Малую Конюшенную жил пожилой унтер-офицер, державший в подвале лавочку, где давали в кредит, отчего ученики порой оказывались по уши в долгах" [Цит. по: 4, с. 49].
Школа Святого Петра (Петришуле)

В 1876-1877 годах здание Петришуле перестраивалось по проекту А. Х. Пеля и Ю. Ф. Бруни. Эту работу Пель выполнял безвозмездно, в дар своей родной школе. Здание стало четырёхэтажным, перпендикулярно основному корпусу был возведён средний флигель. Фасадная стена была выдвинута вперёд, почти на линию центрального ризалита. Он продолжал сохраняться как исторический фрагмент сооружения. Вероятно тогда же архитектор соединил женское отделение школы с главным корпусом переходом на уровне второго этажа.

В первом этаже реконструированного школьного здания разместился гимнастический зал, над ним - двусветный актовый. Наверху находились помещения педагогического совета, библиотека. Собрание книг Петришуле насчитывало 30 000 томов, было самой крупной школьной библиотекой в Петербурге. В новом актовом зале были установлены старые голландские печи. При этой реконструкции классы оказались на солнечной южной стороне.

После завершения ремонта в обновлённом здании Петришуле смогли заниматься 1 200 учащихся. К 1912 году их было уже 1 700 человек.

Прекрасная акустика актового зала Петришуле позволяла устраивать в нём публичные концерты. 25 марта 1880 года здесь состоялся благотворительный концерт из произведений Петра Ильича Чайковского в присутствии автора. На торжественном мероприятии присутствовали жена наследника престола (будущего царя Александра III) и великий князь Константин Константинович. Сбор с мероприятия поступил в помощь студентам Петербургской консерватории.

Последний раз здание Петришуле перестраивалось в 1913-1915 годах по проекту В. Э. Коллинса. Оно стало пятиэтажным. Прадед и дед Коллинса были директорами Петришуле, отец - инспектором. Сам архитектор служил в управлении домов Немецкой церкви.

Школа №222 (Петришуле)

Надстроенный пятый этаж заняли новые классы и квартиры инспекторов, новый гимнастический зал со стеклянной крышей. Над колонным портиком в центре фасада появились пилястры и лучковый фронтон. Правое крыло здания было соединено с домом №5 по Малой Конюшенной улице, который тогда тоже был реконструирован по проекту Коллинса.

После 1917 года Петришуле была преобразована в единую трудовую школу №45 [4, с. 152]. Её посещал А. В. Луначарский, а в 1920 году - Герберт Уэллс. Среди преподавателей школы числился В. Н. Сорокин-Росинский - герой повести "Республика ШКИД" Викниксор. До войны здесь вместе с ленинградцами учились дети эмигрировавших в СССР. В конце 1930-х годов школа стала обычной общеобразовательной, при этом распалась на два самостоятельных образовательных учреждения: школу №217 и школу №222. Они поделили между собой два крыла здания.

Школа №222 продолжала работать все блокадные годы. В первые недели войны здесь был сформирован 266-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон народного ополчения. Зимой 1941-1942 годов в Петришуле работала 2-я Ленинградская специальная школа военно-воздушных сил. В ноябре 1942 года здесь открылось училище мастеров-реставраторов. В советский период школа №222 оставалась одной из лучших в городе.

Школа №217 работала на базе бывшего женское отделения Петришуле (дом №5 по Малой Конюшенной улице). В настоящее время это Санкт-Петербургская музыкальная школа №18.

Источники

1 Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В.: «Невский проспект : Архитектурный путеводитель». Издательство «Центрполиграф», 2004 - 378 стр.
2 Буренина М. С.: «Прогулки по Невскому проспекту». Издательство «Литера», 2003 - 272 стр.
3 Кириков Б. М.: «Улица Большая Конюшенная». Издательство «Центрполиграф», 2003 - 191 стр.
4 Аксельрод В. И., Манькова А. А.: «Конюшенная площадь и Малая Конюшенная улица». Издательство «Центрполиграф», 2011 - 349 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"