Территория, на которой сейчас находится дача Чернова, ещё до XVIII века принадлежала деревне Глезнево. В 1716 году на противоположном берегу Невы появилась деревня Рыбацкое. Со временем она разрослась, часть рыбаков стало переселяться в Глезнево, которая с тех пор чаще именовалась Малым Рыбацким или Малой Рыбачьей слободой.
Неподалёку находилось торфяное болото, от которого при определённом направлении ветра сюда нагоняло крайне неприятный гнилостный запах. От того деревню называли ещё и Гнилой Рыбной. Позже болото было осушено. К деревне примыкал ещё и сосновый бор, который с конца XVIII века принадлежал князю Гавриилу Петровичу Гагарину. При нём возникло существующее и сейчас название этой местности - Сосновка.
Гавриила Петрович в находящейся здесь усадьбе не жил. Редко здесь бывал и его сын, которому она перешла от отца. Однако после второго брака Павел Гавриилович со своей новой супругой здесь жил гораздо чаще, в тёплое время - по несколько месяцев.
После смерти Гагарина в 1850 году имение неоднократно меняло своих хозяев. В 1889 году оно стало принадлежать полковнику Александру Ивановичу Чернову. По его повелению старый деревянный дом был снесён, а на его месте по проекту А. И. фон Гогена был построен новый особняк. Сосновый лес вокруг дачи был превращён в парк, от которого до нашего времени практически ничего не дошло. От берега Невы к зданию вела широкая каменная лестница.
В начале ХХ века Чернов стал распродавать отдельные окраинные участки своего владения. Они оказались столь неудобными, что полковника даже обязали вернуть покупателям их деньги.
После 1917 года Чернов эмигрировал из России. В 1919 году в его особняке открыли первый в городе дом отдыха для рабочих Невской заставы. Позже здесь открыли поликлинику, а затем и больницу. В 1943 году здание передали Министерству Связи. С тех пор парк огорожен глухим забором, на его территории установлены радиомачты. Здесь до конца 1980-х годов работали глушители западных антисоветских радиостанций.