Дом П. И. Перкина

адрес
Невский пр. 10
АрхитекторКвасов А. В.
годы постройки1760-е
Фасад дома 10 по Невскому проспекту

До последней трети XVIII века участок дома №10 по Невскому проспекту входил в состав Адмиралтейского луга, ставшего Дворцовой площадью.

Во второй половине 1760-х годов на этом участке был построен четырёхэтажный дом для иностранного купца Петра Ивановича Перкина. Предположительно, при строительстве использовался типовой проект доходного дома, разработанный архитектором А. В. Квасовым. Этот зодчий занимался концепцией застройки всего близлежащего района, для чего и создавал такие проекты. До настоящего времени здание сохранило свой облик лишь с незначительными изменениями.

В 1773 году дом приобрёл коллежский советник Иван Данилович Либерих. Он жил здесь с женой и маленьким сыном Иваном. Авторы книги "Невский проспект" пишут, что в 1797 году он продал участок своему начальнику, главному директору почт князю А. А. Безбородко [1, с. 48]. С. С. Шульц-младший в книге "Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки" утверждает, что по описи 1804 года дом принадлежал Анне Ивановне Левшиной, супруге статского советника [3, с. 614].

Следующим владельцам дома №10 в конце 1810-х годов стал французский купец Н. П. Шарон, открывший здесь магазины сувениров, игрушек и парфюмерии. Его сын полковник Шарон в 1830-х годах продал владение академику архитектуры Эжену (Евгению Францевичу) Паскалю, работавшему в Комитете по строительству Исаакиевского собора, в Департаменте проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий. В 1834 году черепичная крыша дома была заменена на металлическую. В 1835 году новый хозяин произвёл надстройку и расширение дворовых флигелей.

Невский пр. 10

Относительно дальнейшей судьбы дома №10 в краеведческой литературе существуют противоречивые сведения. Б. М. Кириков в книге "Невский проспект" пишет, что в 1850-х годах от Е. Ф. Паскаля дом перешёл гвардейскому ротмистру П. Мятлеву, а в 1866 году - доктору Оресту Эдуардовичу Веймару. С. С. Шульц-младший в книге "Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки" о Мятлеве не упоминает, утверждая, что после смерти Е. Ф. Паскаля (в 1861 году) его наследники продали участок статскому советнику Эдуарду Веймару - отцу Ореста Веймара [3, с. 617]. Последний спустя два года предложил своим сыновьям Оресту и Эдуарду поселиться в доме №10, пообещав часть здания выделить под лечебницу Ореста. Её в своё время он приобрёл у своего коллеги Петра Францевича Лесгафта.

Сведения о судьбе доме №10 и семьи Веймаров С. С. Шульц-младший добыл из личного архива Ореста Эдуардовича, как следствие они более подробны и выглядят правдоподобными.

Ортопедическая лечебница Веймара в доме №10 стала первым подобным медицинским центром Санкт-Петербурга. Вскоре она приобрела широкую известность. Орест Эдуардович Веймар считался одним из лучших ортопедов Петербурга. Неимущим пациентам Веймар оказывал помощь бесплатно. Даже лекарства он покупал им за свои деньги. Здесь был устроен большой гимнастический зал для занятий лечебной физкультурой. В нём занимались как дети богатых клиентов, так и дети бедняков.

В начале 1870-х годов Орест Эдуардович Веймар сдружился с группой революционеров-народников, возглавляемой Николаем Васильевичем Чайковским. В этом доме часто бывали Константин Ушинский, Глеб Успенский. Бывал здесь и анархист князь Пётр Алексеевич Кропоткин, побегу которого из тюрьмы способствовал Веймар. Весной 1878 года после покушения на градоначальника Ф. Ф. Трепова врач скрывал у себя В. И. Засулич. На первом этаже дома №10 находился магазин "Центральное депо оружия". В этом магазине доктор приобрёл револьвер, который использовал А. Соловьёв для покушения на Александра II. В ночь на 3 апреля 1879 года Веймар был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. После суда 6 мая 1880 года он был осуждён и отправлен на каторгу на 10 лет. До освобождения Орест Эдуардович не дожил, скончавшись в 1885 году.

После смерти Эдуарда Веймара-старшего дом №10 перешёл по наследству младшему сыну Эдуарду. Он также привлекался судом по делу брата, но был оправдан присяжными. Эдуард Эдуардович тоже был талантливым врачом и после ссылки брата в Сибирь возглавил лечебницу.

Первый этаж дома №10 в середине XIX века занимал нотный магазин Матвея Ивановича Бернара. Хозяин этого заведения сотрудничал с Петром Ильичом Чайковским. После смерти М. И. Бернара в 1871 году магазин перешёл к его сыну Николаю. В ноябре 1875 Бернар заказал композитору цикл фортепьянных пьес, которые он собирался публиковать в "Нувеллисте" по одной в каждом номере. Чайковский выполнил заказ задолго до назначенного срока. Так был создан цикл фортепьянных миниатюр "Времена года". С 1885 года магазин и издательство принадлежали Иосифу Ивановичу Юргенсону.

В 1870-1880-х годах в доме №10 по Невскому проспекту работал книжный магазин О. И. Бакста. Одним из обитателей дома был коллекционер Леонтий Осипович Белинский, в квартире которого находились художественное бюро, открытая для широкой публики выставка картин и скульптур. С конца XIX века здесь располагалось ателье фотографа Дмитрия Спиридоновича Здобнова, создавшего богатую фотогалерею русских писателей, поэтов, учёных, георгиевских кавалеров. На рубеже XIX-XX веков здесь находились магазины "Альфред", "Эдуард", модный магазин Г. Зееста.

Вскоре после революции 1917 года дом №10 был национализирован. В нём появились коммунальные квартиры, с которыми некоторое время продолжала соседствовать ортопедическая лечебница. Другие помещения занимало общежитие Института текстильной и лёгкой промышленности.

В 1996-1998 годах внутреннее пространство дома было перестроено под нужды современного бизнес-центра. Форма крыши оказалась изменена за счёт сооружения мансарды.

Источники

1 Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В.: «Невский проспект : Архитектурный путеводитель». Издательство «Центрполиграф», 2004 - 378 стр.
2 Буренина М. С.: «Прогулки по Невскому проспекту». Издательство «Литера», 2003 - 272 стр.
3 Шульц мл. С. С.: «Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки». Издательство «Издательство Сергея Холодова», 2004 - 912 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"