Дом №17 по набережной канала Грибоедова (№12 по Малой Конюшенной улице) в середине XIX века принадлежал баварскому подданному Карлу Вельшу. В 1849 и 1850 годах он подавал прошение на его перестройку. Поэтажные планы и планы фасадов для Вельша были выполнены архитекторами Августом Ивановичем Ланге и Николаем Павловичем Гребёнкой.
От Карла Вельша участок перешёл его вдове Софье Маргарите Ивановне Вельш. После её смерти он достался их дочерям Дарье Карловне Авенариус, Софье Карловне Веттерштранд и Эмилии Карловне фон Рибен. В мае 1874 года дом ими был заложен в Кредитное общество сроком на 25 лет. При оформлении залога архитектором И. Климовым была составлена опись имущества. Согласно этой описи корпус со стороны Екатерининского канала имел три этажа по набережной и четыре этажа со двора. В доме существовали парадные и чёрные лестницы. На чёрных лестницах были оборудованы отхожие места - по два на этаже. Жильцы более дорогих квартир пользовались собственными ватерклозетами и чашами с кранами. Отопление производилось в основном унтермановскими печами, ставшими позже известными как "буржуйки". Для нужд обитателей дома была оборудована прачечная. Во дворе располагались одноэтажный служебный флигель и деревянный ледник.
Всего в этом доме находилось 20 квартир. Квартиры №1 и 2 располагались в подвальном этаже, вход в них был со стороны Екатерининского канала. Они состояли из восьми комнат, четырёх прихожих, кухни с водопроводом и газом. Квартира №3 была занята каретным заведением купца Лера, квартира №11 - сливочной лавкой купца Сумакова. Кроме них здесь работали портерная лавка Доминина, портной магазин Дитмар, ресторан купца Исаева. В других апартаментах жили хозяйка корсетного магазина госпожа Бернар, ювелирный мастер Гибер, генеральша Варсонофьева, капитан Шигарин, статский советник Авенариус. Супруга последнего была одной из совладелиц дома. Самую дорогую квартиру за 2 000 рублей в год занимал господин Друкер. Квартира капитана Шигарина была интересна тем, что имела коридор "кругом квартиры".
11 ноября 1874 года петербургским нотариусом Павлом Сергеевичем Корнеевым был заверен акт, согласно которому участок переходил в единоличное владение Эмилии Карловне фон Рибен. В следующем году хозяйка перестраивала имеющиеся здесь строения, которые с того времени уже не меняли свой облик. 20 января 1878 года фон Рибен просила Кредитное общество перезаложить её имущество и выдать дополнительный кредит на новый срок. Позже имущество владелица участка перезакладывала ещё не один раз.
После перестройки состав жильцов изменился. Из прежних квартиросъёмщиков здесь остались только крестьянин Тимофей Петрович Сумаков со сливочной лавкой и купец Алексей Ефимович Исаев с рестораном. Последний стал для фон Рибен самым выгодным арендатором. Он платил ей 3 300 рублей в год за три квартиры, состоящие из 11 комнат и двух кухонь. Три квартиры у фон Рибен снимал французский подданный Карл Карлович Клеман. С ними соседствовали портной Яков Бром, действительный статский советник Петер Митусов, свободный художник Александр Иванович Вилициан, мастерица парного цеха Вильгельмина Бенке и прусский подданный Август Кох. Тут же работал магазин конторщика Иоганна Иммануэля Валлениуса и харчевня купца Антона Андриановича Гречишникова. Последний несколько позже переселился в соседний дом №14 по Малой Конюшенной улице.
24 августа в доме фон Рибен случился пожар. Ущерб составил довольно значительную для того времени сумму - 864 рубля. Имущество хозяйки было застраховано в страховом от огня обществе "Саламандра", коим после ремонта ущерб был полностью возмещён.
Эмилия Карловна фон Рибен скончалась 3 декабря 1892 года. Кредитному обществу к этому времени она оставалась должна 122 628 рублей 92 копейки. Наследники фон Рибен получили её имущество вместе с долгом. Им стали муж покойной отставной генерал-майор Вико Августович фон Рибен, живший в корпусе со стороны Екатерининского канала, и их шестеро детей.
У прежних владельцев участок был выкуплен генерал-майором в отставке Иваном Григорьевичем Михайловым 21 июня 1894 года. С 1908 по 1917 год им владела его вдова Александра Леонтьевна.