Здание НИИ акушерства и гинекологии (Институт Д. О. Отта)

адрес
Менделеевская лин. 3
АрхитекторБенуа Л. Н.
годы постройки1897-1904
НИИ акушерства и гинекологии здание

Здание Императорского клинического повивально-гинекологического института располагается на территории бывшей Коллежской площади, названной так по соседнему зданию Двенадцати коллегий. В 1750-1753 годах в центре этой площади архитектором И. Я. Шумахером был установлен павильон для Готторпского глобуса.

Новый проект устройства Коллежской площади составил архитектор Ж. Ф. Тома де Томон. Согласно этим планам в 1827-1830-х годах здесь был устроен сквер по проекту садового мастера Д. Буша. Сквер создавался на высокой подсыпке, ограниченной подпорной стенкой из естественного камня. На стенке стояла металлическая ограда, за которой проходила обсаженная деревьями дорожка. Внутри сквера располагалась отделённая другой металлической оградой площадка. Её использовали для складирования товаров, в основном негабаритных. После перевода торгового порта на Гутуевский остров площадку использовали в качестве "птичьего рынка". Официально сквер назывался Биржевым, часто так называли и всю Коллежскую площадь.

В конце XIX века сквер на Коллежской площади было решено застроить зданием Императорского клинического повивально-гинекологического института. Появление здесь этого здания до сих пор оценивается крайне неоднозначно. С одной стороны, институт являлся одним из самых современных и успешных заведений подобного рода в конце XIX - начале XX веков. С другой стороны - здание уничтожило старейшую площадь Санкт-Петербурга, которой ещё Пётр I отдавал главную роль в формировании центра города. Архитектурное оформление пространства Коллежской площади создавалось как единый ансамбль, который с 1899 года попросту перестал существовать.

Решение о застройке участка было принято в 1897 году. Институт ведёт свою историю от Императорской родильни, основанной в 1797 году. Это медицинское учреждение стало первым в мире родовспомогательным и одновременно образовательным и научным институтом. До 1890-х годов заведение располагалось в доме №148 по набережной реки Фонтанки. Решение о его переезде было инициировано директором (с 1893 года) врачом-гинекологом Дмитрием Оскаровичем Оттом.

Для составления проекта нового здания был приглашён архитектор Л. Н. Бенуа. Вместе с Оттом и Бенуа в проектировании участвовал известный в то время гинеколог А. А. Драницын. В результате такого сотрудничества проект предусмотрел помещения для разных направлений деятельности института. В одном здании были спроектированы учебное, родильное и гинекологическое отделение. Составленный проект Отт разослал отечественным и зарубежным специалистам. После получения их отзывов, архитектор смог приступить к детальному проектированию. Проект был принят весной 1899 года.

Строительство началось летом 1899 года. За ним, кроме Л. Н. Бенуа, наблюдали архитекторы Г. Я. Леви, Н. Е. Лансере, В. Ф. Коврайский и О. Р. Мунц. Контроль осуществляла комиссия во главе с Р. А. Гедике. Территорию Биржевого сквера подсыпали, в результате чего стало возможным устроить высокий подвальный этаж. В 1900 году здание подвели под крышу. В 1901-1903 годах производились внутренняя и внешняя отделка здания, оснащение и установка медицинского оборудования. В это же время были построены служебный и квартирный флигель. Торжественное открытие нового здания Института состоялось 24 февраля 1904 года.

Центральный корпус вместил помещения, предназначенные для учебно-научных целей. Южное крыло соединено с квартирным корпусом, где жили директор, профессора и ординаторы клиники. Двор замыкался корпусами кухни, столовой персонала, прачечной, бани, котельной и электрической станции. Между людским флигелем и конюшнями расположилась труба силовой станции.

В научно-учебном корпусе находится главный вестибюль с парадной лестницей, актовый зал с органом фирмы "Валькер", музей, библиотека, две аудитории и две операционные. Палаты родильного и гинекологического отделений выходят окнами в сад. Здание было оборудовано системой кондиционирования воздуха, проводкой стерилизованной воды во все покои, регулируемым по яркости электрическим освещением, системой звуколечения. Каждая постель оборудовалась "театрофоном", по которому передавалась музыка органа.

В 1930-1950-х годах здесь работал акушерский техникум.

Источники

1 Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д.: «Дома и люди Васильевского острова». Издательство «Центрполиграф», 2007 - 735 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"