На этой территории в 1705-1706 годах были организованы фортификации, так называемый "кронверк" - земляные валы, прикрывающие крепость Санкт-Петербург (Петропавловская) с суши. Выполнены они были в форме короны, отсюда и название (с немецкого "крон" - корона, "верк" - крепость). Вдоль укреплений был срублен лес, организовано открытые пространство - гласис, для удобного наблюдения за прилегающей территорией. Перед земляными валами был вырыт ров наполненный водой. Сейчас это Кронверкский канал.
В середине XVIII века на месте земляных укреплений появились бастионы и полубастионы, соединённые куртинами. Они находились здесь до 1860-х годов.
В 1860-х годах на месте земляных укреплений по проекту П. И. Томанского строится здание Арсенала для размещения собрания предметов вооружения, знамён, орденов, медалей и других реликвий русской армии. На месте гласиса в 1844-1845 годах организован Александровский общественный парк.
С 1868 года в здании располагается музей. Сейчас это Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция музея размещена и на территории двора. На подходах к музею стоят образцы тяжёлой артиллерии, самоходные орудия, танки и бронемашины.
Во время блокады Ленинграда на территории музея действовали танко-ремонтные мастерские, выполнявшие срочные работы.
В 1970-х годах через Кронверкский канал были сооружены мосты Восточный и Западный Артиллерийские.