ДК им. Ленсовета (Каменноостровский пр., 42)

адрес
Каменноостровский пр., 42
АрхитекторЛевинсон Е. А., Мунц В. О.
годы постройки1931-1938
Каменноостровский пр., 42

В 1903-1904 годах этим участком по Каменноостровскому проспекту владел великий князь Кирилл Владимирович, внук императора Александра II, контр-адмирал. Он возглавил императорский двор в эмиграции после 1917 года. После Кирилла Владимировича участок, сменив ряд владельцев, перешёл к братьям Башкировым.

В 1910-1911 годах по заказу братьев здесь по проекту С. Г. Гингера строится здание "Спортинг-Паласа". Проект оформления фасада был составлен А. Е. Белогрудом, заметной частью здания был многоколонный портал увенчанный четвёркой лошадей. "Спортинг-Палас" занимал всю территорию вглубь участка вплоть до Ординарной улицы.

"Спортинг-Палас" открылся в январе 1911 года. Здесь разместились концертно-театральный зал, кинематограф, зал для катания на роликовых коньках.

11 марта 1911 года здесь состоялось "первое открытое состязание в крытом помещении" любителей тенниса. С хозяевами комплекса был заключён договор об аренде помещений на 1 месяц. По его окончании всероссийский союз теннис-клубов не смог выделить деньги на продолжение аренды, второе состязание провести здесь не удалось.

В 1912 году в концертном зале давались различные благотворительные концерты, ставшими популярными у петербуржцев. Так симфонический оркестр играл здесь при более чем 4000 слушателях.

Здание "Спортинг-Паласа" просуществовало до конца 1920-х годов. После 1917 года заведение было закрыто, а в связи со строительством на этом участке Дворца культуры "Спортинг-Палас" разобрали.

В середине 1920-х годов это место было популярно среди беспризорников. Среди местных жителей оно называлось "кошачьей фабрикой", беспризорники зарабатывали здесь продажей кошачьих шкурок.

В 1931-1938 годах по проекту Е. А. Левинсона и В. О. Мунца строится здание Дворца культуры промкооперации, в народе получившее название "Промка". До 1938 года Дом культуры промкооперации находился в доме №3 по Моховой улице. По проекту Дворец должен был включать два театра, физкультурные залы, бассейн и библиотеку. Все эти помещения архитекторы предполагали поместить под одну крышу, однако этот план не был реализован. Не была построена 50-метровая башня, её возвели только в половину высоты. Над входами расположили полосу барельефа, символизирующего театральное искусство, музыку и труд.

С самого начала Дворец культуры стал популярным местом досуга. Каждый вечер театральный зал посещало более 2000 зрителей, дети разных возрастов занимались в студиях и участвовали в самодеятельности. В апреле 1935 года здесь по инициативе С. Я. Маршака состоялся первый праздник детской книги. С тех пор он стал традиционным.

Во время блокады Ленинграда здание не закрывалось. Здесь демонстрировались фильмы, работала библиотека, часть помещений занимал госпиталь.

К концу 1980-х годов во Дворце культуры действовало 36 лекториев, 18 клубов, 7 школ общественных профессий и 50 детских кружков. Большой популярностью пользовался зимний сад. В гостиной были размещены около сотни аквариумов с ценными породами декоративных рыб, экспозиция по растениеводству.

Сейчас в здании располагается торговый центр, кинотеатр "Джем-Холл".


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 0%
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Добавить комментарий

Внимание! Из-за большого количества спама на сайте работает режим премодерации комментариев. С момента его создания до публикации на сайте может пройти несколько часов. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Защитный код
Обновить