Казармы Конногвардейского полка

адрес
Якубовича ул. 26
Труда ул. 8

Дом №26 по улице Якубовича (№8 по улице Труда) расположен на участке, который в первые годы существования Санкт-Петербурга входил в состав Морской слободы. Здесь жили рабочие Адмиралтейства. После пожаров 1736-1737 годов бывшая Морская слобода стала заселяться более богатыми горожанами, тогда как рабочие переселились ближе к городской окраине.

Граничащий с Мойкой и Крюковым каналом участок получил генерал-фельдмаршал граф Пётр Иванович Шувалов. В 1764 году его сын Андрей Петрович продал дом вместе с садом и остатками кирпича и камня голландскому купцу Брумбергу. Купец владел пильными мельницами и канатными заводами, здесь находились его лесные склады.

В 1765 году на пустыре Брумберга на средства Полицмейстерской канцелярии открылся бесплатный "Всенародный" театр. Сюда могли придти все желающие - театр посещали и простолюдины, и представители аристократии. Простые зрители в качестве трибун использовали штабеля леса, купцы и чиновники смотрели спектакли не выходя из колясок. На местных представлениях бывал даже великий князь Павел Петрович. Актёрами здесь работали в основном наборщики академической типографии, получавшие от полиции по 50 копеек за спектакль.

Спустя несколько лет для Брумберга здесь был построен двухэтажный дом с двумя отдельно стоящими флигелями. Между ними был устроен огород с оранжереями. Дом Брумберга в 1768 году упоминали в объявлениях как новый, значит он был возведён примерно в это время. Жильё здесь сдавалось в наём, чем пользовались в основном иностранцы. Постояльцы часто устраивали распродажи, о чём сообщали петербургские газеты:

"У клавикордного мастера Николая Скога в новом Брунберговом доме продаются клавиры, стоячие и лежащие, панталоны и другие инструменты по вольной цене, он делает оные и на заказ и берёт к себе починивать и налаживать" [Цит. по: 1, с. 154].

Дела с финансами у Брумберга вскоре незаладились. Он обанкротился и умер, не погасив свой долг казне. О дальнейшей судьбе участка разные авторы пишут по разному. Авторы книги "Большая Морская улица" сообщают, что в 1770 году участок купил купец И. А. Поше. Он собирался построить здесь каменный театр, однако умер, не успев осуществить свой план. Историк П. Н. Столпянский писал, что покупателя на владение Брумберга долго не находилось. В конце концов он был передан для устройства Генерального штаба. Инициатором этого стал генерал Бауер, который 22 декабря 1773 года обратился к Екатерине II:

"Учреждённый для армии Вашего Императорского Величества генеральный штаб по Высочайшей Вашего Величества конфирмации, поднесённой в 1771 году февраля 28 дня от Военной коллегии доклада, постановлен уже количеством своим в соответствующее совершенной полезности состояния, но как не имеет он здесь для себя такого дома, где б не только молодые того штаба офицеры в науках, относящихся до военного искусства, упражняться могли, но исполняли бы по крайней мере по службе им поручаемое, то зная недостаток в помянутой к исправлению поручаемого способности, принуждено бывает излишне употреблять ожидание и хотя по крайней необходимости и нанимается для чертёжной генерального штаба из суммы военной коллегии небольшой дом, но не будучи он ни достаточен, ни удобен с надобностию расположен, тщетно употребляет г. генерал-квартирмейстер старание о должном успехе, с тем меньше ещё возможно ему наблюдать за поведением и упражнением в науках своих подчинённых. Сих ради обстоятельств по учинённому мне от реченного генерал-квартирмейстера представления, принимаю я смелость Вашему Императорскому Величеству всеподданейше доложить, не соизволите ли Великая Государыня указать купить и устроить для генерального штаба продающийся ныне, после покойного Брумберга каменный дом, состоящей по Большой Морской и Ново-Исаакиевской улице и Провиантскому переулку, на покупку же его и на приведение в требуемое состояние и на учреждение пред оным места для вахт-параду по примерному исчислению потребно 53 тысячи рублей, в числе коих, если бы Ваше Императорское Величество повелеть соизволите, то употреблены будут из имеющихся в военной коллегии оставшихся от жалованья чинов её 23 тысячи да штрафных 3 тысячи, итого 26 тысяч рублей, а остальные 27 тысяч рублей откуда Ваше Императорское Величество Высочайше указать изволите" [Цит. по: 1, с. 155, 156].

После приказа Екатерины о выделении недостающих 27 000 рублей из кабинетских сумм участок был приобретён. Бывший дом Брумберга стали называть Бауерским домом. Несколько позже в нём разместили вожатый корпус.

Оранжереи Брумберга работали и при новых владельцах. В 1790 году появлялось такое объявление:

"В Морской улице у запасных магазинов в бывшем Бауерском доме, что ныне вожатый корпус, продаются из оранжереи голландские луковицы разных званий и отменных колеров, также розаны в горшках, левкой, фиолы (фиалка) и махровые гвоздики с цветом" [там же].

В конце XVIII века этот участок стал принадлежать по версии П. Н. Столпянского Конному полку, тогда как авторы книги "Большая Морская улица" упоминают новым владельцем лейб-гвардии Конногвардейский полк. Главный корпус Бауерского дома для новых нужд перестроил архитектор Л. Руска, а боковыми флигелями занимался архитектор Ермолаев.

При строительстве Благовещенского моста в 1849 году была создана Благовещенская (ныне Труда) площадь, от которой к Мойке была проложена Благовещенская улица (сейчас именуемая также улицей Труда). Она ограничила участок с восточной стороны. Между новой улицей и Конногвардейским переулком (тогда Провиантским) в 1844-1849 годах по проекту Ивана Денисовича Черника был построен офицерский корпус Конногвардейского полка, главный корпус которого обращён на Мойку. Со стороны Ново-Исаакиевской улицы (ныне улицы Якубовича) и нового проезда появились здания казарм.

Источники

1 Столпянский П. Н.: «Петропавловская крепость и другие историко-художественные очерки». Издательство «Центрполиграф», 2011 - 331 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"