Здание германского посольства

адрес
Исаакиевская пл. 11
Большая Морская ул. 41
АрхитекторСтасов В. П.; Миллер Ф. Л.; Шлуп И. Ф.; Беренс П.
годы постройки1740-е; 1815; 1871; 1889; 1911-1913
Здание германского посольства на Исаакиевской площади

Первое здание на угловом участке дома №41 по Большой Морской улице (№11 по Исаакиевской площади) было построено в 1740-х годах. В 1743 году его первый хозяин Никита Иванович Шестаков продал участок купцу Федоту Филимоновичу Степанову. Здесь часто проводились аукционные торги. К 1758 году хозяином участка был асессор штатс-конторы Матвей Данилович Чихачёв. Тогда здесь купцом Нагелем был открыт винный погреб. Чихачёву это место принадлежало и в 1770-х годах.

В 1781 году участком распоряжался иностранный купец и золотых дел мастер Фридрих Гебелт, с 1785 года - саксонец, ювелир Христиан Готлиб Гебелт. В начале XIX века территория отошла купцу Христофору Берду. По табелям 1804 и 1806 годов её владельцем был купец Крестьян Гебенет. В 1809 - именитый гражданин Андрей Северин.

Для очередной владелицы супруге коммерции советника Екатерины Яковлевны Бергиной особняк в 1815 году перестраивал архитектор В. П. Стасов. Тогда здание приобрело торжественный фасад в стиле ампир, этого требовало его местоположение. В центре фасада со стороны площади появился шестиколонный портик коринфского ордера с треугольным фронтоном над мезонином. В 1822 году зданием владел сам коммерции советник Бергин.

С 1832 года владельцем находящегося здесь дома стал Павел Константинович Александров - побочный сын великого князя Константина Павловича. На следующий год он женился на Анне Александровне Щербатовой. В особняке Александровых не редко устраивались балы, гостем которых был и А. С. Пушкин. В их доме хранилась богатая библиотека, которая досталась Александрову от отца. В этом собрании были книги из библиотек М. В. Ломоносова, М. А. Матвеева.

От Павла Константиновича дом достался его единственной дочери, княгине Александре Павловне Львовой, жене князя Дмитрия Александровича Львова, владевшего домами №39 и 46 по Большой Морской улице. В 1871 году по проекту архитектора Фердинанда Логиновича Миллера фасад особняка был оформлен в стиле эклектики, главным стал фасад со стороны Большой Морской.

В 1873 году посол Германского императора заявил о необходимости приобретения для Германского посольства дома княгини Львовой. Тогда же это приобретение было сделано. В 1889 году архитектор посольства Иван Фёдорович Шлупп перестроил здание. Он надстроил второй этаж над левой частью главного фасада.

Спустя некоторое время здание для посольства стало тесным. В 1911 году последовало разрешение императора на постройку здесь нового более вместительного здания. Его проект был разработан немецким архитектором Петером Беренсом. Фасад выходящий на Исаакиевскую площадь был отодвинут от площади на 15 метров, что выровняло его с домом №13. Строительство было завершено зимой 1912/13 годов. В нём принимали участие также зодчие В. И. Шене и молодой Людвиг Мис ван дер Роэ (один из главных архитекторов современной архитектуры). Основные строительные работы за четыре месяца осуществила фирма "Бодо Эгесторф и К".

Здание германского посольства

Фасад здания Германского посольства облицован неполированным красным финским гранитом. Облик нового здания петербургской общественностью был принят неоднозначно, немецкая версия неоклассики отличалась от русской. Колонны и небольшие балконы между ними сравнивались тогда с сосисками и пивными кружками. Главный фасад дома украсила скульптурная группа работы Эберхарда Энке: две мужские фигуры с германскими щитами в руках, ведущие под узду двух коней. В журнале "Зодчий" в 1913 году по этому поводу появилась такая заметка:

"Наконец-то убрали леса, закрывающие конную группу на здании Германского посольства, и ею можно любоваться. Группа прекрасная: две лошади рядом, в профиль весьма схожие со знаменитым конём напротив Николаевского вокзала, а спереди... даже похожие и на лошадей; по сторонам две фигуры, изображающие бритых молодых людей жирного телосложения и весьма безучастного вида. Говорили, будто леса долго стояли из-за необходимости сделать у этих фигур некоторые цензурные изменения; судя по тому, что осталось, изменения эти были не очень велики" [Цит. по: 1, с. 351].

По поводу этих фигур в Петербурге возникли споры. Говорили, что они оскорбляют чувства верующих. Из-за близости с Исаакиевским собором ранее были перенесены фигуры Диоскуров рядом с Конногвардейским манежем, значит и германские юноши тоже были не к месту. К тому же оказалось, что император утвердил здание без скульптур.

После начала Первой Мировой войны в 1914 году толпа манифестантов разгромила здание Германского посольства. С фасада исчезла скульптурная группа, стали ходить слухи что толпа сбросила её в Мойку. В действительности свалить скульптуру тогда не удалось. Погромщики сумели сбросить только одного из юношей, всю группу позже демонтировали.

С 1923 года в здании снова разместилось германское генеральное консульство. После Великой Отечественной войны дом занимал Институт полупроводников, а затем АО "Интурист".

Источники

1 Бройтман Л. И., Краснова Е. И.: «Большая Морская улица». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 464 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"