В конце XVIII века участком дома №58 по Фурштатской улице владел серебряных дел мастер Карлсон. Далее он неоднократно перепродавался.
В 1830-1890-х годах участок принадлежал Вере Петровне Васильковой. В 1838 году архитектором Фрейбергом здесь был построен одноэтажный деревянный дом. Хозяйственные постройки во дворе были построены в 1852 году Н. А. Сычёвым.
В начале 1890-х годов наследники Веселковой продали дом коллежскому советнику Николаю Васильевичу Спиридонову. Для него в 1895-1897 годах профессором архитектуры Александром Никаноровичем Померанцевым особняк был кардинально перестроен. Архитектор создал новую парадную кольцевую анфиладу помещений, состоящую из парадного зала и нескольких гостиных. Интерьеры в стиле эклектика оформил В. Ф. Свиньин. В особняке Спиридонова появились "Восточная" комната, зимний сад в стиле модерн. Обустройством зимнего сада занимался архитектор И. С. Китнер.
В особняке жила семья Спиридоновых, здесь не устраивались шумные балы и концерты, помещения не сдавались в наём.
После смерти Н. В. Спиридонова его вдова и дочь продали дом купцу Ивану Андреевичу Меликову. После 1917 года особняк пустовал, в 1924 году здесь разместили детский дом. В 1927-1928 годах в особняке начал работу Зубоврачебный институт, в 1935 году преобразованный в Ленинградский медицинский стоматологический институт. Здесь располагались его ректорат, кафедры, библиотека, учебные аудитории.
Во время блокады Ленинграда в здание попала бомба. В 1944-1946 годах проходила его реставрация. В 1954 году институт был переведён в Тверь, после чего особняк Спиоридонова заняло Общество дружбы с народами зарубежных стран. 6 ноября 1965 года здесь после ремонта открылся Дворец торжественной регистрации новорождённых "Малютка".
На реставрацию особняка Спиридонова Исполком Ленсовета выделил более 300 000 рублей [1]. Деньги были потрачены на восстановление позолоты комнат второго этажа, обновление росписи потолков. В комнате для гостей была установлена мебель XIX века. Сложную лепную работу произвела бригада Ф. А. Лебедевой. Маляров, паркетчиков и позолотчиков возглавляли Ф. П. Лунев, Г. А. Северина, Е. Ф. Кудряшов.
Появление в Ленинграде Дворца новорожденных обусловлено стремлением заменить традицию крещения ребёнка другим, гражданским, а не церковным обрядом. Немного ранее, в 1959 году в Ленинграде был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания, что также было сделано ради замены церковного обряда венчания новым гражданским церемониалом. Процедура регистрации новорожденных во дворце стала популярной. За 20 лет через неё прошли более 220 000 семейных пар.
Перед церемонией регистрации новорожденного мамы приглашались в детскую, где находились игрушки и пеленальные столики. На первом этаже папы покупали цветы, выбирали фотоальбомы, заказывали такси. Здесь же работал киоск по продаже товаров для младенцев. Для торжественной регистрации родители проходили в главный зал через Золотую гостиную.
Кроме основной функции Дворец новорожденных предлагал ленинградцам и другие услуги. Здесь проводили дни предприятий. Для их работников устраивались консультации по вопросам семьи и брака. С 1965 года в "Малютке" проводила консультации социолог Анна Владимировна Суслова, помогающая выбирать молодым родителям имена для малышей.
В 2004 году проходила реставрация фасада здания. На чугунных воротах был укреплён вензель "НС" - Николай Спиридонов. Ранее этого вензеля здесь не было.