Особняк Барятинских

адрес
Чайковского ул. 44-46
АрхитекторБоссе Г. Э., Мерц И. А.
годы постройки1858, 1874
Особняк Барятинских

В XVIII веке участок дома №46-48 по улице Чайковского состоял из двух отдельных участков. С 1790-х по 1830-е года дом №48 принадлежал семейству Апрелевых. Фёдор Иванович Апрелев являлся артиллерийским специалистом, изобретатель "секретной машинки" - важного прибора для заделывания в орудийных стволах раковин, при которых орудие становилось непригодным для стрельбы. Именно Апрелеву обязан началу успешной карьеры Аракчеев, взамен себя его порекомендовал Апрелев Павлу I в качестве руководителя артиллерии в Гатчине.

В 1837 году оба дома перешли во владение семьи Барятинских. Этот род ведёт свою историю с XVI века, видное положение занимал в XVIII-XIX веках. Тайный советник князь Иван Иванович Барятинский, проживавший здесь, принадлежал к 27 колену от легендарного Рюрика.

Александр Иванович Барятинский известен своим знакомством с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Вместе с ним он учился в Юнкерской школе и служил с 1838 года на Кавказе. В 44 года за пленение предводителя горцев Шамиля Барятинский был произведён в фельдмаршалы, награждён орденом Святого Георгия Победоносца II степени - весьма высокой и редкой наградой.

Первый проект особняка для Барятинских был составлен ещё в 1837 году архитектором Е. И. Диммертом. Тем же годом датированы рисунки архитектора Г. Э. Боссе, который, по всей видимости, также принимал участие в обустройстве этого дома, и продолжал работать на Барятинских на протяжении многих лет.

В 1858 году Боссе создал новый проект, согласно которому планировалось расширить в обе стороны вдоль Сергиевской улицы. В новом западном флигеле архитектор задумывал создать Большой двусветный зал в стиле барокко. К востоку от парадной лестницы намечалось создание домовой церкви. Проект Боссе осуществили не полностью, возвели только восточную часть. Живописный плафон Малой гостиной в 1859 году написал Т. Февр.

Бал у княгини М. Ф. Барятинской

Домовая церковь во имя Марии Магдалины была устроена в 1861 году в бывшей спальне М. Ф. Барятинской. Именно в этой спальне в 1858 году умерла Мария Фёдоровна.

Западная половина дома построена в 1874 году архитектором И. А. Мерцем, здесь устроили большой концертный зал.

В особняке Барятинских жила их родственница княжна Мария Элимовна Мещерская. Она известна своим романом с цесаревичем Александром - будущим императором Александром III. Александр собирался жениться на ней, однако императорская семья была против такого брака. Ради княжны Александр хотел отказаться от престола. Тогда её в спешном порядке отправили за границу и выдали замуж. Александр III же женился на невесте своего умершего старшего брата Николая датской принцессе Дагмаре.

3 мая 1896 года особняк приобрёл императорский двор для герцога Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского.

В конце 1890-х годов особняк реставрировал архитектор С. С. Кричинский. Работы велись вероятно в связи с тем, что здание передали великой княгине Ольге Александровне и принцу Петру Александровичу Ольденбургскому. Тогда часть интерьеров была переделена согласно модному в то время стилю модерн. В 1903 году убранство Большой столовой дополнили панно с фруктами во фризе и в кессонах, а также резные двери и стенные панели работы мастера Г. Бюхтгера.

После 1917 года многое в интерьерах особняка было утрачено. В здании разместились коммунальные квартиры. В одной из них в 1922 году поселился Самуил Яковлевич Маршак. Кроме коммунальных квартир здесь расположилась школа.

В 1988 году сюда переехала Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. В следующем году начались работы по реставрации внутренних убранств. Были восстановлены лепка, роспись потолков, отделка дверей, камины.

В левом флигеле сейчас работает Городской центр по расчёту и учёту жилищных компенсаций Комитета по содержанию жилого фонда Администрации Санкт-Петербурга. В правом - Государственная налоговая инспекция Центрального района.

Источники

1 Андреева В. И.: «Гаральд Боссе. Архитектурное и графическое наследие». Издательство «Палаццо», 2012 - 224 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"